А. Филиппов

«Октябрь», 1973. №6

А. КАЗАНЦЕВ. СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ. Изд. «Московский рабочий», М., 1973.

 

Более трети века работает в жанре научной фантастики Александр Казанцев. Его произведения знают читатели по крайней мере двух поколений. Для творчества А. Казанцева характерны смелость и широта фантазии, неистощимая выдумка, умение строить напряженный, захватывающий сюжет, глубокое знание основ науки и техники. Особую ценность представляет философская и социальная направленность романов и повестей писателя.

Все эти черты мы найдем и в его новом произведении — «Сильнее времени». Пространства Земли, Луны и Марса, миры иных планет Галактики — вот «площадка», на которой разворачиваются события, изображенные в этом романе. Герои А. Казанцева — наши потомки, люди коммунистического завтра, ученые и космонавты, рабочие и общественные деятели. Всей системой образов А. Казанцев как бы дает ответ на стереотипные упреки в «схематичности» и «неразработанности» персонажей в научно-фантастических романах. Иные критики забывают, что фантаст при обрисовке героев пользуется приемами изображения и психологизации, отличными от приемов, скажем, исторического романиста, располагающего для воссоздания обстановки и деталей прошлого многочисленными архивными и археологическими источниками. Фантаст силой воображения конструирует совершенно новый, неожиданный мир, общество, его историю, психологию и т. д. Следовательно, задача его по-своему специфична. И тем не менее А. Казанцев создал в романе «Сильнее времени» привлекательные характеры, живые и запоминающиеся образы. Естественно, эти образы людей далекого будущего несколько условны, но выписаны они четкими мазками и достаточно психологизированы.

Основной конфликт романа, найденный автором, возможен только в обществе будущего, когда между любящими друг друга людьми, в данном случае Виленой и ученым-космонавтом Арсением Ратовьм, встает, казалось бы, непреодолимая преграда — само Время. Через весь роман сквозь годы и космические дали проносят будущие супруги свое горячее чувство, и их любовь оказывается сильнее Времени.

Круг интересов персонажей романа поистине необъятен: они проникают в глубины Галактики, опускаются на дно морей и в недра планет, открывают цивилизации разумных существ в созвездиях Кита и Скорпиона и, обогащенные новым опытом и знаниями, возвращаются в колыбель человечества. Добытая ими научная и социальная информация позволяет землянам эпохи коммунизма продолжить преобразование Земли, ускорить создание условий для гармоничной, счастливой жизни грядущих поколений.

Хорошо скомпонованный, искусно продуманный сюжет пронизан и драматическими коллизиями, духом поиска, героики. Вот ряд проблем книги: пути развития медицины, ядерной физики и энергетики будущего; построение «периодической системы» частиц микромира — по типу системы Менделеева, как более глубинный этап в познании сущности материи; способы связи с внеземными цивилизациями и проблема первого контакта с иными разумными существами; техника создания новых земных материков и архипелагов; освоение Мирового океана...

В своих прогнозах писатель опирается на новейшие достижения науки, в том числе биокибернетики, молекулярной биологии, учения о наследственности. При всем богатстве фантазии он не грешит против законов развития общества и положений научного материализма. Особенно интересны раздумья и споры героев романа о возможном облике жителей иных миров и о законах эволюции других «человечеств». Интересные мысли  высказывает А. Казанцев и по поводу так называемого «демографического взрыва» на Земле. Как долго он будет продолжаться? Каковы возможные пути решения этой актуальной социальной проблемы?

Превосходное знание успехов космонавтики, законов движения небесных тел позволило автору нарисовать впечатляющие картины межзвездных перелетов. Сцены жизни космонавтов, на долгие годы запертых в тесном пространстве кораблей, убеждают своей достоверностью — конечно, в известной мере, поскольку фантаст не располагает и десятой долей тех возможностей, которые предоставляет реалисту окружающая действительность. Психологически верны ощущения и чувства людей, вступивших в борьбу с космосом, зримы детали их быта, заботы и повседневный труд. Мы догадываемся, каких усилий стоило писателю корректное решение наиболее трудной для фантаста. задачи — воссоздание внешнего облика «людей» нескольких внеземных цивилизаций (на планетах Этана и Эмэла), черт их действительности, условий существования, физиологии, истории. Крупными штрихами набрасывает автор контуры цивилизаций и устройство обществ, возможные различия в уровнях науки, техники, культуры. Причем «инопланетные картины» отнюдь не самоцель: в сложных взаимоотношениях обитателей Этаны и Эмэлы, в проблемах и конфликтах «иных» читатель узнает знакомые противоречия нашей эпохи, получает возможность мысленно проследить причины и следствия, а также вероятные пути оптимального развития человечества. И в этом несомненная современность книги А. Казанцева.

Несмотря на обилие персонажей, переплетающихся судеб, эпох и времен, основная идея романа просматривается достаточно ясно. Стать великаном человеку поможет только Разум. И Разум же даст ему силы преодолеть опасные конфликты Настоящего, поможет обрести беспредельную власть над природой и материей в Будущем. Заключительные главы «Сильнее времени» звучат как гимн могуществу Человека Коммунизма. Десятки кораблей Земли с тысячами «колонистов» отправляются к планетам иных солнц Галактики, чтобы создать там младшую ветвь земной цивилизации. Автор в художественных картинах как бы воплощает начало Эры расселения человека в космическом пространстве, о которой возвестил без малого сто лет назад К. Э. Циолковский — великий мечтатель, ученый и мыслитель.

Особое достоинство романа — дух оптимизма, непоколебимая убежденность писателя в торжестве великих идеалов, вера в будущее, которое готовится именно сегодня напряженным, поистине богатырским трудом партии и народа. Оптимистичность социальных прогнозов А. Казанцева противостоит мрачным «пророчествам» и пессимизму зарубежных фантастов и некоторых путаников из числа наших «фантастов-интеллектуалов». В мире будущего, нарисованном воображением одного из ведущих советских фантастов, много света, воздуха, человеческого тепла. В таком мире хочется жить, хочется бороться за его быстрейший приход.

А. Филиппов