Георгий Шахназаров 

  

РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЕ

 

послесловие к роману "Купол надежды"

Роман газета, 1984

 

Прочитанный нами роман признанного мастера советской научной фантастики Александра Казанцева посвящен одной из самых насущных задач, стоящих перед человечеством в канун XXI столетия, — обеспечению в достатке продовольствием растущего населения Земли.

О масштабах этой задачи можно судить по следующим фактам. По оценкам известного бразильского ученого Жозуэ де Кастро, в мире голодают около 200 миллионов людей, а так называемая «зона голода» охватывает районы с населением 800 миллионов. Если же учесть огромный дефицит белка в общечеловеческом рационе, то следует признать, что полноценного питания лишена примерно третья часть живущих на планете людей. Вместе с тем, ежедневно к населению нашей планеты добавляется более 200 тысяч человек. Увеличиваются и темпы роста народонаселения. Что же касается роста сельскохозяйст­венного производства, то, несмотря на «зеленую революцию» (применение минеральных удобрений, средств защиты растений, повышение продуктивности животноводства, мелиорацию земель и т. д.), он далеко не поспевает за увеличением потребности в пище растущего человечества.

Такова суть проблемы. Конечно, как во всяком подлинно художественном произведении, она раскрывается в романе «Купол Надежды» через острый и увлекательный сюжет, находит отзвук в мыслях и поступках героев. Перед читателем проходит галерея образов — от благородных и сильных духом ученых, одержимых стремлением досыта накормить человечество, до коварных агентов капиталистических монополий, готовых на любые подлости, чтобы не лишиться хотя бы толики своих прибылей. Повествование переносит нас из исследовательских лабораторий в аудитории международных конференций, с континента на континент, с Земли в космос и наконец в подледный мир Антарктики. За описанием научных дискуссий следуют бытовые зарисовки и лирические сцены, по мере развития сюжета действие приобретает все более занимательный характер.

При всем том главной пружиной, двигающей сюжет произведения, остается научная и публицистическая идея автора, убеждающего читателя в том, что человечество может жить в грядущем без пищевого, демографического и энергетического кризисов, сохранив чистоту среды обитания. Владея секретами художественного творчества, Александр Казанцев во всех своих книгах остается прежде всего изобретателем, инженером, популяризатором науки, публицистом. Но особенно это относится к «Куполу Надежды». Здесь автор меньше, чем когда-либо, фантаст, больше, чем когда-либо, ученый. Не случайно и роман назван не научно-фантастическим, а «романом-мечтой». Этим читатель как бы оповещается о том, что речь пойдет не о безудержном полете фантазии, пусть даже берущей старт в научной лаборатории, а о вполне реальном прогнозе, который обязательно будет — не может не быть — осуществлен, и мы вправе помечтать, как все это случится.

Уже многие годы в СССР и других странах мира ставятся опыты по производству «синтетической» пищи, получению питательного белка на микробиологическом уровне. Уже не составляет секрета описанный в романе способ изготовления из таких белков разнообразных видов продовольствия, не уступающих по вкусовым качествам натуральной пище. Но необходимо, по мнению автора романа, снести преграду консервативных предубеждений, чтобы революционный скачок навсегда избавил человечество от голода и недоедания. Александр Казанцев рисует именно такую, вполне реальную перспективу. При этом он ни на минуту не позволяет себе увлечься тем, что можно назвать оторванным от практики фантазированием, прожектерством. «Искусственная» пища займет весомое место в удовлетворении потребностей в продовольствии, но не заменит пищи натуральной. Химики, заявляет устами своего главного героя автор, не предлагают человечеству перейти на питание пилюлями, их цель не заменить сельское хозяйство (это было бы абсурдом!), а лишь прийти ему на помощь при неблагоприятных погодных условиях.

Некоторые западные футурологи утверждают, что возможности увеличивать производство продовольствия практически исчерпаны и, более того, оно будет неуклонно сокращаться. При этом ссылаются на такие явления, как эрозия почв, стихийные бедствия, периодические «возмущения» природы.

Разумеется, все это существенно снижает потенциал земли. И хотя современный уровень технического могущества человека позволяет резко интенсифицировать сельское хозяйство, все же традиционные методы получения пищи, как считает Александр Казанцев, не смогут полностью удовлетворить запросы растущего человечества. Конечно, резкая интенсификация сельскохозяйственного производства далеко еще не раскрыла всех своих возможностей, она развернулась главным образом в экономически развитых странах, способных пойти на крупные капитальные вложения в сельское хозяйство. Что же касается освоения продовольственных и особенно минеральных ресурсов мирового океана, то оно, по общему признанию, находится на начальных стадиях.

Что потребуется для эффективного использования всех этих ресурсов? Прежде всего, огромное количество энергии, которая позволяет приспособить мощные природные силы для производства продовольствия и других необходимых человеку продуктов.

В настоящее время около 70 процентов мировых нужд в энергии покрывается за счет нефти и газа. Если учитывать нынешние темпы роста ее потребления, то имеющиеся запасы этих источников могут быть исчерпаны, по различным подсчетам, в течение 20 — 50 лет. К тому же нефть и газ являются весьма важным материалом для получения ряда химических продуктов — пластмасс, искусственного белка, средств защиты растений,  фармацевтических препаратов.

Начиная с 1979 года, когда нефтедобывающие страны существенно увеличили цены на свой основной продукт, стало принято говорить о нефтяном, или энергетическом, кризисе.

К настоящему времени написаны десятки книг, авторы которых живописуют угрозу энергетического голода и предвещают на этой почве крах коммуникаций, постепенный упадок культуры и т. п. Разумеется, было бы непростительной беспечностью не принимать всерьез некоторые тревожные факты и расчеты. Вместе с тем для паники не существует никаких оснований.

Прежде всего, следует исходить из того, что научно-технический прогресс открывает перед человечеством перспективу овладения неисчерпаемыми запасами энергии. Среди физиков многих стран мира крепнет убеждение, что уже в течение ближайших десятилетий станет реальностью перевод энергетики на термоядерную основу. Это завтрашний день нашей энергетики, а послезавтра, считает автор романа «Купол Надежды», человечество обратится к Солнцу. Солнце, неравномерно нагревая атмосферу Земли, порождает ветры и океанские волны. Вот что послезавтра будет использовано человечеством, без нарушения теплового баланса Земли привнесением дополнительной энергии, получаемой от любых земных запасов. В романе указывается на катастрофические последствия перегрева планеты. И на примере построенного в Антарктике города-лаборатории доказывается возможность удовлетворения всех энергетических потребностей человечества непосредственно за счет ветра или образованных ветром волн.

Вернувшись к роману Александра Казанцева, мы можем теперь глубже уяснить развитие авторской мысли и убедиться в полном ее соответствии с объективной логикой действительности. Начав с проектов создания искусственной пищи, Анисимов и его единомышленники неизбежно сталкиваются с потребностью в изобилии энергии. А последняя сопрягается с задачей не допустить отравления среды обитания человека: что толку в обилии пищевых продуктов, если жизнь на Земле станет невозможной! Иначе говоря, проблемы продовольствия, энергетических ресурсов, экологии рассматриваются героями романа в комплексе. Но и это еще не все. Ведь огромные средства, необходимые для создания образцового города будущего — Города Надежды — можно получить лишь за счет сокращения военных расходов и благодаря международному сотрудничеству под эгидой ООН. А это вызывает бешеное сопротивление врагов мира и прогресса. Так научно-технический сюжет обнажает острый социальный конфликт, выявляя антагонизм противоположных классовых интересов и политических устремлений.

Исход этого конфликта оптимистичен. И вместе с героями романа мы верим: их мечта непременно сбудется.

ГЕОРГИЙ ШАХНАЗАРОВ, 

Президент Советской ассоциации политических наук