СКОЛЬКО ЛУН У ЗЕМЛИ?

Известный советский писатель-фантаст Александр Казанцев отвечает на вопросы корреспондента газеты народного концерна "Бутэк"

 

- О посещении нашей Земли инопланетянами настойчиво начали говорить вроде бы недавно. На самом же деле, если внимательно ознакомиться с литературой прошлого, то можно убедиться, что о подобных встречах человечество знало давно. Достаточно вспомнить древнеиндийские веды, в которых описывались не только сами инопланетяне, но и довольно детально разбиралось устройство их "космических" кораблей, двигателей, с помощью которых они преодолевали огромные расстояния. Если верить иероглифам, то НЛО наблюдали и египетские фараоны. Видел их и Плутарх. Да и в XIX веке инопланетяне тоже вроде бы посещали нашу планету, их корабли якобы с парусами "видели" в небе.

Сейчас же подобные свидетельства выросли просто лавинообразно. Летающие тарелки и их пилотов наблюдали в Советском Союзе и США, в Бельгии и ФРГ, в Ирландии и Китае, в Японии и еще во многих других странах... До недавнего времени мы делали вид, что проблемы НЛО вообще не существует, и все это - досужие домыслы западных пропагандистов, только и мечтающих отвлечь людей от дел, всяких бед и трудов праведных. Но сегодня и мы нарушили обет молчания и оказалось, что наблюдений теперь такое количество, что это ставит в тупик "уфологов". Откуда они, если их видели миллион раз?

- Во многом вы правы. Не так давно приезжал ко мне из США старый знакомый, известный астроном и уфолог Жак Валле. В свое время, когда писать об НЛО у нас было заказано, мы все же опубликовали с ним в "Технике-молодежи" статью "Кто летает над Землей?", перепечатанную в "Труде" и других газетах. Так вот, в этот его приезд мы как раз беседовали на эту тему. Я высказал свое мнение, что когда подобных наблюдений НЛО было всего десятки, то я относился к ним с большим доверием и интересом. Но когда же количество подобных "свидании" перевалило за миллион, то это не могло не обескуражить. Слишком трудно представить, что за сотни, тысячи световых лет к нам на Землю может вдруг пожаловать такое количество экспедиций. А главное - зачем?

Считаю, что для межзвездных рейсов подобное исключено. Кстати, Жак Валле придерживается такого же мнения. Однако, согласились мы, это совершенно не значит, что все сообщения о встречах с НЛО - чистый вымысел. Нет, "гости" действительно появляются, по-видимому, не с других очень далеких планет, а из... параллельных миров. Ведь по теории симметрии Вселенная наша должна, быть не трехмерной, как мы привыкли, а одиннадцатимерной. А раз так, то на Земле в других измерениях вполне могут существовать иные миры, ушедшие по сравнению с нами далеко вперед в своем развитии. Жак Валле подтвердил совпадение наших мнений, что мы имеем дело с "гостями" из других измерений...

- То есть, если я правильно понял, Вы отрицаете возможность посещения нашей планеты инопланетянами?

- Нет, совсем не так, одно не исключает другого. С иных звезд корабли вполне могли залетать к нам. И когда речь идет о вещах реальных, которые можно подержать в руках, об этом можно судить, как о подтверждении подобного инопланетного посещения. Скажем, по японским статуэткам "догу", которым 4,5 тысячи лет. Они воспроизводят космические костюмы. Или же возьмите древнюю обсерваторию Стоунхендж, неподалеку от Лондона, построенную около четырех тысяч лет назад. Правда, разрушенную, возможно от удара цунами. Интересно, что по-серьезному эту древнюю обсерваторию никто не обследовал. Пионерами оказались разве что только наш дилетант-любитель Валентин Терешин из Пущино и ученый из Куйбышева Авинский.

Так вот, выяснилось, что в плане Стоунхенджа закодированы все параметры Солнечной системы. Кандидат геолого-разведывательных наук Авинский, которого я подключил к этому делу, и Терешин обнаружили, что в этих развалинах даже заложены основные модули всего сущего на Земле и во Вселенной, так называемая альфаметрика. То есть, угол альфа, построенный на пентограмме, вытекающей из 11-угольника, где определенные стороны соединяются линиями и проводится угол. Так вот, этот угол лежит в основе всего, что существует на свете. Все естественные образования кратны этому углу и цифре 11, являющейся всемирным модулем, заложенным во всем, от микро- до макромира.

Это я рассказал к тому, что все то, что реально, что можно подержать в руках, как догу, проанализировать научно, как план древнего сооружения, может служить доказательством того, что на Земле были контакты с разумными представителями иных цивилизаций. Другое дело, были ли это цивилизации из иного параллельного мира или же прилетали к нам с иных, очень далеких планет. И в таком случае второй вариант нисколько не является исключенным...

- Но раз так, то как Вы оцениваете "тунгусский феномен", случившийся в 1908 г.? Ведь по мнению многих специалистов, произошедший тогда сильный взрыв был равен 500 атомным бомбам, взорванным мгновенно... Вряд ли на это решились бы те же самые земляне, хотя и пришедшие из другого измерения. Почему-то хочется думать, что экология нашей планеты волнует их ничуть не меньше, чем нас самих.

- Характер этого взрыва действительно напоминал ядерный, и поэтому я не исключаю, что это был взрыв инопланетного объекта. Еще в 1946 г. я выдвинул гипотезу, что это совершил неудачную посадку гигантский звездолет. Вроде бы за это говорил и петлеобразный маневр летящего объекта перед взрывом, как будто он был управляемым и пытался спастись. Однако, противники этой гипотезы говорили, что могучий звездолет имел бы такую массу, что просто не смог бы сесть на Землю.

Что же, в этом, пожалуй, была слабая сторона моей гипотезы, но надо сказать, что из 100 других, выдвинутых по этому поводу, только эта фантастическая объясняет все аномалии, характерные для этого взрыва. Наверное, именно поэтому она и живет до сих пор. В тунгусскую тайгу направлялось большое количество экспедиций, на эту тему проводилась масса конференций...

Кстати, в свое время академик С. Королев тоже направлял туда экспедицию с вертолетами и просил привезти ему кусочек "марсианского корабля". Члены экспедиции приходили ко мне и уговаривали поехать с ними. Но я ответил, что если с ними поедет писатель-фантаст, то выводы экспедиции будут фантастическими. А нужно было подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Так и уехали они без меня, правда, ничего найти им так и не удалось.

Но самое интересное, что кусочек "марсианского корабля", о котором мечтал Сергей Павлович, все же обнаружили. Произошло это в 1975 г. за тысячи километров от эпицентра тунгусского взрыва, но точно по движению объекта на продолжении траектории при торможении. Скорее всего, кусок этот был отброшен во время взрыва. Основная же масса корабля превратилась в пар, и только этот кусок, спасенный взрывом, остался.

Я держал его в руках. С большим трудом он был распилен на три части и исследован в трех крупнейших академических институтах. И все они пришли к одному и тому же удивительному выводу: это сплав редкоземельных элементов, получить который на Земле при существующей технологии невозможно. Однако сплав-то существует... Кроме того, этот кусок обладал еще одним удивительным свойством - его магнитная проницаемость в одном направлении в 14 раз отличалась от той, что была в другом направлении.

Заглянем-ка в историю нашей авиации. В 1910 г. русский инженер Цандер изобрел электролет, принцип которого был во взаимодействии земного тяготения и электротока, пропускаемого вокруг аппарата, который вполне может быть дискообразным, напоминая "летающую тарелку". Если в определенных местах сделать специальные магнитные экраны, то сила Ампера будет действовать вверх и немного вбок и на аппарате можно летать за счет энергии магнитного поля Земли.

Но авиация пошла другим путем, несмотря на то, что через год, в 1911, было открыто явление сверхпроводимости, когда электроток может без потерь течь в кольце. Кстати, специалисты надумали проверить, возможен ли на самом деле летающий остров Лапута Свифта. Просчитали, что если подобный лапутянскйй остров окружить сверхпроводником, по которому без потерь идет отраженный ток, то при взаимодействии с земным магнитизмом остров мог бы лететь совершенно так же, как описало писателем.

Но вернемся к нашему тунгусскому феномену. Кусок, о котором я говорил, чрезвычайно подходит именно для магнитного экрана электролета, изобретенного в 1910 году, а забрел к нам из других миров несколько раньше. В этом и заключается вторая ступень фантастической гипотезы.

- Александр Петрович, но тогда невольно возникает вопрос, что же, космический корабль, о котором Вы говорили раньше, это и есть тот самый электролет, о котором идет речь сейчас? Но как же он тогда двигался в межзвездном пространстве, где нет таких магнитных полей?

- Вот в этом-то и заключается третья ступень гипотезы. А дело в том, что в 1967 г. американский астроном Джон Бигбю обнаружил... 10 "диких" спутников, своеобразных лун, вращающихся вокруг Земли, которых никто не запускал. Астроном, будучи специалистом по слежению за искусственными спутниками, определил траекторию этих "лун", скорость их движения и обнаружил, что 18 декабря 1955 г. все они сходились в одной точке, то есть, представляли собой одно тело, вдруг разлетевшееся. Ничто не мешает предположить, что в результате взрыва.

Кстати, именно в этот период некоторыми астрономами в космосе была обнаружена вспышка. Но это не была сверхновая звезда. На ее месте не осталось новообразования, не было тогда обнаружено метеоритов или метеоров, которые бы оставили после себя след. Но сама вспышка-то, после которой разлетелось 10 "лун", была!..

Наш ученый Сергей Петрович Божич высказал предположение, а не была ли эта вспышка взрывом подлетевшего инопланетного корабля? И тогда я взял да и соединил все эти предположения и факты вместе и представил такую картину. В 1908 г. к Земле подлетел инопланетный звездолет. Будучи, огромным, сесть на планету он не мог, поэтому остался на околоземной орбите. От него отделился посадочный модуль, направившийся в сторону Земли. Вполне, возможно, он обладал теми же параметрами, что и электролет Цандера. Но по каким-то причинам он изорвался, выделив энергию, которой обладал. Возможно, это была энергия аннигиляции вещества и антивещества, которая и вызвала известные разрушения. А один кусок экрана отбросило взрывом.

Может возникнуть вопрос, а что же произошло со звездолетом? 47 лет те, кто остался на нем, ждали: может быть кто-то с модуля все-таки жив, сумел катапультироваться. А значит, может быть и научит людей строить мощные космические корабли, чтобы попасть на орбиту к звездолету и вернуться на нем в свой мир. 47 лет прошло, но никто так и не взлетел с Земли. Звездолет же начал терять высоту, что грозило падением на планету.

Но он обладал очень большой массой, да и на борту его могли находиться те же самые вещества, что привели к тунгусскому взрыву, только, в еще больших объемах. Поэтому на определенном приближении к Земле было запрограммировано саморазрушение и зведолет взрывался. И вот 10 его кусков до сих пор летают в околоземном космосе, но никто, пока почему-то не заинтересовался ими...

- Невольно возникает вопрос, почему? Ведь подобные исследования представляют не только гипотетический интерес, а могли бы принести ощутимые конкретные результаты. И в материаловедении, и в технологии, и в очень еще многом, о чем мы можем сегодня только догадываться...

- А происходит все это из-за близорукости тех, кто ведет даже такие прогрессивные дела, как космические. Мне почему-то кажется, что если С. Королев посылал экспедицию в тайгу за куском "марсианского корабля", то он наверняка нашел бы возможность попробовать отломать его от одной из 10 "лун"...

- Увы, об этом приходится только мечтать, видимо, современных специалистов этим не легко заинтересовать, то ли дело - спутник-шпион!.. Признаюсь, гипотеза Ваша очень интересна, но сразу же напрашивается вопрос: почему же астрономы не увидели этот гигантский звездолет, пока он не взорвался?

- Думаю, по той же причине, что он был... черный. А это было необходимо, если звездолет использовал солнечную энергию, но не на фото-, а на термоэлементах, то есть, поглощая всем корпусом солнечную энергию. Между прочим, еще до того времени, когда якобы взорвался звездолет, в печати появились сообщения об удивительных спутниках Земли, почти невидимых, за что и были они прозваны "черными принцами". Так почему же не предположить, что это и был наш звездолет? Хотя я и не исключаю возможность, что это был и другой спутник. С этой моей гипотезой согласилось большое количество американских ученых.

Обломки звездолета, эти десять "лун", находятся в пределах геостационарной орбиты. Из Лос-Анжелеса мне позвонили, спросив: может быть попытаться опустить их на Землю и здесь, в более привычных условиях, попробовать собрать звездолет? Я ответил, что при современной технологии это, скорее всего, невозможно, а кроме того, и не нужно. Нам куда важнее увидеть эти спутники, понять, что они собой представляют. Может быть на них еще остались следы приборов, аппаратуры. И тогда нам станет ясным происхождение звездолета, уровень его создателей. Кстати, я описал это в своем романе "Тайна нуля" (издательство "Молодая гвардия").

- Александр Петрович, но это мы разобрали, так сказать, инопланетную гипотезу происхождения НЛО. А в самом начале нашей беседы Вы говорили о том, что это могут быть и "пришельцы" из других измерений. Нам понятно, что "люди" параллельных миров похожи на нас. И они беспокоятся, как бы мы не погубили общую нашу планету. То есть, их цель посещения вполне понятна. С другой стороны, зачем к нам летать гуманоидам из других звездных миров? С кем они хотят встретиться?

- Существует общий закон природы, заключающийся в том, что любая система материальных частиц стремится выстроиться в такое взаимоположение, которое соответствует минимальной энергии, каковы кристаллы. Поэтому любые вещества стремятся к кристаллическому строению. Ведь даже вода ничто иное, как жидкий кристалл. Так почему бы не предположить, что этот закон природы действует не только на частицы земного вещества, но и на рассыпанные во Вселенной космические объекты, которых миллиарды миллиардов?

И можно представить, что они выстраиваются в своеобразные звездные кристаллы, в углах которых должны находиться точно такие же образования, как и в кристаллах земного вещества, потому что атомы абсолютно подобны. И если представить, что эти кристаллы подобны, а по наблюдениям наших астрономов, из 200 миллиардов звезд нашей Галактики 2 миллиона солнцеподобных. Так не являются ли они 2-мя миллионами узлов звездных кристаллов, которые во всем абсолютно подобны. И по условиям существования, и по условиям появления жизни, которые могут отличаться только во времени.

Поэтому нет ничего удивительного, что какая-нибудь человеческая цивилизация, но на другом звездном кристалле, прилетела или предпринимает попытки прилететь и вступить с нами в контакт. Так что инозвездные гуманоиды могут оказаться нашими "близнецами".

И все же думаю, что их прилеты не могут быть в гаком количестве, в каком это наблюдается в последнее время. Именно поэтому я и считаю, что большинство из таких контактов происходит с "пришельцами из другого измерения". Есть же такие недостаточно объяснимые явления, как полтергейст. Это, я думаю, и происходит в точках соприкосновения миров различных измерений. Но тут уже сказываются силовые взаимодействия.

Остается надеяться, что Большая Наука повернется лицом к необыкновенным явлениям, ибо последнее слово за нею.

 (Газета народного концерна "БУТЭК". Экспериментальный выпуск).

 Луч (Калининград).- 1991.- 1 марта.- (№ 9 (714)).- С. 3-4.