ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Есть люди, которым словно сама судьба предначертала быть "генераторами идей". Всей жизнью и деятельностью своей эти безусловно талантливые люди становятся возмутителями спокойствия. Отвергая истины, ставшие хрестоматийными, смело вторгаясь в область фантазии, они будоражат человеческое сознание, увлекая за собой тысячи и тысячи последователей, окрыленных стремлением к необычному, смелому, к поиску нового.

Именно такой человек писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев, работающий в литературе уже несколько десятилетий. На его долю выпало великое счастье стать именно таким возмутителем спокойствия, неистощимым "генератором идей", увлекшим за собой миллионы читателей и почитателей.

Но писатель коммунист Казанцев увлечен не только различными дерзкими идеями в области науки и техники. Его внимание привлечено в первую очередь к социальному, нравственному облику коммунистического завтра. И своей основной задачей он ставит необходимость звать читателей в это завтра. Рисуя картины будущего, Казанцев использует фантастику прежде всего как зеркало действительности.

 

- Александр Петрович, может быть, намерение обсудить с вами актуальные проблемы современности покажется неожиданным. Но хотелось бы с вашей помощью взглянуть на современность из будущего, в котором пока живут только фантасты и их герои.

- Как-то приезжал ко мне летчик-космонавт СССР Георгий Тимофеевич Береговой, и мы вели с ним серьезный разговор о... внеземных цивилизациях. Г. Береговой был консультантом научно-фантастического кинофильма о полете детей до Кассиопеи, куда они добрались, преодолев световой барьер, оставшись детьми. Но в этом глубокая ошибка. Отказавшись от постулата постоянства скорости света, мы лишаем себя возможности, достигнув ее, попасть в любой мир.

- Каким образом?

- Для разгона до скорости света потребуется год, За время жизни человека он преодолеет расстояние всего в несколько десятков световых лет, т. е. останется в закоулке нашей Вселенной. А вот достигая субсветовой скорости по Эйнштейну, мы мгновенно преодолеваем любые расстояния, так как наше время останавливается, а на Земле пройдут многие эпохи. Положения специальной теории относительности, по моему убеждению, безупречны, кроме одного. В нее необходимо ввести соотношение масс улетевшего со световой скоростью и оставшегося на Земле тела. Если этого не сделать, то получается, что комар летит над Землей и, отталкивая крыльями, вращает ее.

- Вечная тема - поиск внеземных цивилизаций, контакты с ними. Но сегодня они, на мой взгляд, замкнулась в романах фантастов и далека от насущных интересов и тревог современности.

- Я не согласен с вами. Для чего ученые и мы, фантасты, ищем инопланетян в далеком космосе или возможные следы их деятельности в истории нашей планеты? Мы ищем их как эталон высокой нравственности и морали. Высокоразвитый разум гуманен. Такую концепцию развивали К. Э. Циолковский и И. А. Ефремов. Я разделяю этот фундаментальный тезис. Бессмысленность космических завоеваний очевидна. Она вытекает из научных данных и подкрепляется аргументами материалистической философии.

- У нас в стране и за рубежом космические палеоконтакты изучают многие энтузиасты. Например, доктор филологических наук И. С. Лисевич доказал, что древнекитайские мифы о Хуан Ди пронизаны элементами высокоразвитой техники и палеоконтактными сюжетами. Кандидат философских наук В. В. Рубцов и лингвист Ю. Н. Морозов приводят веские аргументы о заимствовании из внеземного источника астрофизических представлений африканского племени догонов о параметрах звездной системы Сириуса.

А недавно историк М. Д. Струнина сообщила об интересной записи, относящейся к 1752 году и найденной ею в "Известиях общества археологии, истории и этнографии" при Казанском университете. "Будучи в малолетстве, ходил он, Яшка, в лес по ягоды, где явился ему неведомо какой человек Тимофей в одеянии бумажном и, взяв его, Яшку, посадил в великий медный котел, а который и сам он, Тимофей, с ним сел, и в том котле их вместе на небо неведомо кто подняли... где он, Яшка, жил полтора года... Тимофей научил его волшебствовать и в том же котле и на том же месте с неба спустил..." А самым интересным и перспективным для использования в интересах людей являются, пожалуй, два новых для широкой общественности феномена древности.

- Вы, наверное, имеете в виду новую трактовку каких-то памятников древности.

- Да. Прежде всего это каркасная пентаструктура и высокие астрономические знания, расшифрованные В. Ф. Терешиным в Стоунхендже - мегалитическом комплексе Британии. А еще так называемое лабиринтоподобное изображение культуры ацтеков или тольтеков из Никарагуа. Тщательное изучение древней "схемы", предпринятое рядом специалистов гуманитарных и технических дисциплин, позволяет сделать вывод, что это... МГД генератор на космическом, летательном аппарате. Сделана его реконструкция.

- Памятники материальной и духовной культуры позволяют говорить еще о том, что представители внеземных цивилизаций научили шумеров клинописи, в Центральной Америке под видом бога Кетцаль-Коатля они запретили войны и человеческие жертвоприношения, в Южной Америке (Кон-Тики) организовали некую гуманную цивилизацию с обязательным трудом для каждого, презрением к богатству, с пенсиями престарелым. Можно привести многие другие невероятные для древнего общества аномалии гуманистического порядка. Ни разу не было, чтобы в сказках и легендах необычные гости со звезд убивали, угнетали людей, захватывали власть.

- Конечно, человечеству грозит опасность не с других звезд, а от СОИ. Проект этой системы, которую намеревается создать американская администрация, поистине фантастичен. А как вы, фантаст, расцениваете реальные оборонные возможности СОИ?

- Мало кто из фантастов решился бы даже в фантастическом плане делать ставку на то, что "лучами смерти", описанными Г. Уэллсом в "Войне миров" и А. Толстым в книге "Гиперболоид инженера Гарина" и нашедшими современное воплощение в мощных лазерах с ядерной накачкой, можно перехватить абсолютно все ракеты противника. Это даже не фантазия, не утопия, а обман. Грубый обман. Я не нахожу в СОИ оборонных элементов. Даже если эта система может перехватывать ракеты, движущиеся по околоземным орбитам, то противоположная сторона может посылать ракеты с зарядами по совершенно другим орбитам, уходящим от Земли по крутым траекториям, например к Луне. Перехватить такие падающие ракеты быстро перемещающимися устройствами с небольшим радиусом действия невозможно.

- Таким образом, СОИ - это не космический щит, а решето, если говорить о его оборонных функциях.

- Нужно еще и еще раз разъяснять всему миру, что система СОИ как оборонительная система бесполезна. Ибо, если через десять лет, как заявлялось в Рейкьявике, атомных ракет не будет, то, спрашивается, зачем через одиннадцать лет выводить на космические орбиты объекты СОИ? Это не оборона, а агрессия. Надо разоблачать опасность СОИ как наступательного, агрессивного средства нападения на неугодные империализму страны и безопасного для нападающей стороны, поскольку в нем нет радиации.

- Создавая СОИ, Пентагон, в частности, утверждает, что при ее наличии ядерное оружие окажется бесполезным и вот тогда, мол, оно будет уничтожено.

- Такой, с позволения сказать, "аргумент", звучит неубедительно. Признав необходимость уничтожения ядерного оружия, логично и для всего мира полезно начать это уничтожение с прекращения количественного и качественного его роста, как предложил 15 января 1986 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Этот рост можно остановить, прекратив испытания ядерных устройств. Дерево рубят не с верхушки, а у комля. Предложение прекратить любые ядерные испытания преследует цель свалить это грандиозное дерево ядерного вооружения, ядовитая крона которого грозит затмить Солнце для людей, а выражаясь научно, грозит ядерной зимой человечеству.

- При неправильном обращении опасен даже мирный атом. Недавняя конференция МАГАТЭ показала, что ученые активно ищут пути безопасной эксплуатации АЭС, потому что в мире уже произошло более 170 аварий на них. Поэтому может настораживать направленность развития мировой энергетики. Какие идеи в этой связи вы могли бы высказать?

- Как инженер, считающийся с реальностью сегодняшнего дня и необходимостью получения дешевой энергии, я, конечно, строил бы АЭС. Но как фантаст, смотрящий на день сегодняшний с точки зрения наших потомков, я бы задал их словами вопрос: "А почему вы, наши уважаемые деды и прадеды, строили такие опасные сооружения на поверхности Земли? Разве нельзя было найти им место в заброшенных шахтах, вместительных пещерах, которыми богат мир? Скажем, в самой большой в мире Мамонтовой пещере в Америке. Строительство таких АЭС обошлось бы вам дороже, но, учитывая материальные потери от аварий и экологический ущерб, строительство подземных АЭС окупилось бы..."

Думаю, что потомки упрекнут нас за сжигание бесценных углеводородных богатств Земли в тепловых электростанциях, в двигателях автомобилей. Упрекнут они нас еще и в том, что мы, получая огромное количество энергии от Солнца, плохо используем ее.

- Как же все-таки ответить теперь нашим потомкам?

- Чтобы сберечь нашу планету для потомков, мы уже сейчас должны задуматься над способами эффективного использования солнечной энергии.

- Проявления солнечной энергии разнообразны. Какие же ее формы, по вашему мнению, наиболее удобны для использования?

- Едва ли нас выручат ветряки, солнечные зеркала. Ограниченны возможности речных гидроэлектростанций, использующих вторичный результат работы Солнца, наполняющего водохранилища талой водой. Очень интересна возможность использования энергии океанских волн, постоянно нагоняемых ветрами и тайфунами. Штиль так редок в океане, а на "ревущих сороковых" его не бывает никогда. Целесообразно увеличить исследования по использованию энергии волн, ищущих себе применения. Волна - это колебание. Можно представить себе множество схем использования этого колебания. Как фантаст кратко опишу одну из них.

Представьте, что волна приводит в движение через поплавок воздушный насос, который поочередно накачивает два больших резервуара, наполненных водой, скажем, до 10 атмосфер. Это значит, что вода, направленная из такого резервуара на водяную турбину, будет подобна струе, падающей со 100-метровой плотины. И ничего радикального не надо изобретать, только изменить то, что уже существует. Их сооружение будет не сложнее, чем морские платформы для бурения и нефтедобычи. А энергия будет бесплатной и безопасной для людей и природы.

Сейчас океаны разделяют материки и страны. Но океаны - общее достояние человечества. И я мечтаю о том времени, когда океаны будут питать человечество энергией, объединяя страны и народы, живущие без дамоклова меча ядерного и лазерного оружия над головой. Я буду счастлив своими, пусть сегодня фантастическими, идеями внести посильный вклад в наш реальный подзвездный мир.

 Интервью вел
В. АВИНСКИЙ.

  Строительная газета (М.).- 1987.- 17 мая.