Александр ЦЫГАНОВ

«Неизвестная планета», № 1, 1998г.

 

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ:

ОШИБКИ ТЕХНОЛОГИИ

 

Александр Казанцев — старейший русский  писатель-фантаст, отметивший свое 90-летие. Причем фантаст самой сложной, «технологической» специализации, ставящий человека в своих книгах перед вызовом со стороны супертехники с ее супервозможностями.

 

— Одну из опасностей неосторожного обращения с гигантскими возможностями технологий я описал в романе «Фаэты», — говорит писатель. — По моей гипотезе, кольцо астероидов — это остатки планеты Фаэтон, развалившейся на части в результате того, что взрыв термоядерных устройств вызвал взрыв океанов.

Я, кстати, беседовал на эту тему с Нильсом Бором и специально спросил его, можно ли представить себе подобный конец цивилизации. Он ответил, что не исключает такого варианта.

— Если эти предполагаемые фаэты дошли до стадии ядерного конфликта, то наверняка осваивали уже и ближний космос. Значит, не исключено, что мы можем встретить на Марсе их следы — как на Луне сегодня можно найти многочисленные остатки зондов, следы луноходов, посадочные модули?

— Не исключено. Более того, возможно, что в подземных галереях на Марсе спасшиеся обитатели Фаэтона сохранили для себя воздух, а значит, сохранились и какие-то остатки разумного человечества, пережившего безумие разума.

В любом случае, я убежден — жизнь на Марсе была. И разговоры о снимках «Викинга» вряд ли базируются на пустом месте.

— Да, шла речь о том, что американцы скрывают энное количество снятых на Марсе материалов, на которых будто бы запечатлены следы разумной деятельности...

— Американцы скрывают и другое. Я давно уже получил материалы о том, что в 1947 году ими была сбита летающая тарелка. Именно сбита. А результаты расследования инцидента, исследований остатков корабля и останков космонавтов Трумэном, тогдашним президентом США, были скрыты. Но зато последующая переписка по этому поводу — уже в период правления Эйзенхауэра — у меня хранится. Там все очень завуалировано, засекречено, но смысл документов заключается в указании распространять версию о том, что там взорвался воздушный шар. И погибли аэронавты. На самом деле погибли пришельцы, а вскрытие инопланетянки было даже заснято, и, если помните, часть кадров была показана у нас. Я часто просматриваю этот фильм...

— Но откуда они прилетели? С иной звезды или, по вашей теории, из параллельного мира?

— И то, и другое. Если бы наблюдений летающих тарелок было несколько десятков, то можно было бы предполагать, все что угодно — от паранойи до розыгрышей. Но когда таких свидетельств полтора  миллиона, то чисто по статистике — а ведь это точная математическая наука — получается, что значительная часть — правда. В то же время нелогично было бы предполагать, что все эти сотни и тысячи объектов засылаются кем-то за десятки и сотни световых лет. Слишком далеко. Что-то должно быть здесь, поблизости — и я думаю, что это параллельный мир.

— В ином пространстве, ином времени?

— Наша Вселенная, согласно теории подобия, на основе которой построена вся современная кристаллография, должна быть одиннадцатимерной. Я представляю это себе так: три трехмерных мира, разделенных измерениями-переходами, играющими роль этаких прокладок между ними, сопротивлений.

И вот эти три мира имеют разное течение времени. Но при том обладают каким-то свойством, позволяющим контакты между ними. Так, из более древнего мира время от времени неосознанно проникают собратья наших пращуров — те самые «йети», «бигфуты», «снежные человеки». А потом возвращаются к себе. Этим объясняется парадокс, когда накоплено большое количество свидетельств, фотографий, даже фильмов о встречах с такими существами — а их останков никто никогда не находил. Даже зуба какого-нибудь. А они просто уходят.

А из обогнавшего нас мира прилетают «тарелки», которые так же появляются ниоткуда и так же растворяются в никуда, как йети. Но они, возможно, путешествуют уже на технологической основе, открыв секрет перемещения через эти прослойки-измерения.

— Да, но как тогда быть с известным «парадоксом времени»? Вмешательство в прошлое изменит и будущее...

— А парадокса нет. Это не наше прошлое и не наше будущее. Это параллельные миры, и населяющие их люди являются нашими современниками, сверстниками. Просто одни ушли вперед, другие отстали, а мы катимся посередке. Примерно, как бросить камень в воду: пойдут круги, и каждая последующая волна будет копией предыдущей — но не полным аналогом! Так и эти миры — от данного когда-то импульса распространяются волны в бесконечных слоях времени космоса. Первая волна прокладывает следы, а для второй эти следы являются как бы программой ее движения.

Потому и говорит все подмечающий народ: что кому на роду написано, то и будет.

— Отсюда и так называемая «ложная память», феномен «дежа вю»?..

— Вы сами задали этот вопрос. Я же скажу, что, прожив достаточно долгую жизнь, и постоянно спрашивая, встречался ли человек с феноменом узнавания явно не происходивших с ним событий, — я ни paзу, ни разу за девяносто лет в не услышал ответа «нет». Так что дело не в психике. Скорее, человек в какие-то мгновенья может видеть то, что у «параллелыщиков» уже было когда-то, а у нас еще только происходит. Это как с гребня одной волны смотреть на то, что происходит на другом. И, естественно, всегда были и есть люди, которые обладают усиленными способностями к такому вот заглядыванию за волну — пророки, пифии, провидцы. Тот же Нострадамус.

Но важно понимать еще одно. Те, кто предсказывает будущее, как, например, Нострадамус, на самом деле будущего не видят. Нашего будущего. Они проникают своим информационным лучом в слои времени, которые прожило то параллельное человечество, — и дают вероятную картину развития событий у нас. Но это будут наши события.

Я, кстати, всерьез взялся за анализ катрен Нострадамуса, начав переводить их по подстрочнику. Проследил все его сбывшиеся предсказания и увидел нашу историю от средневековья до наших дней. И продлил ее до конца света, который наступит в 3794 году. Однако и после этого мир не исчезнет — он станет другим.

— И что же нас ждет в ближайшие сто лет? Чем закончится вся нынешняя свалка?

— Он пишет так: реформы, начатые в 1992 году, заставят людей перенести тяжелые испытания, которые закончатся в 2025 году, после войны с Китаем, когда Россия станет духовным центром мира.

— С Китаем-то мы для чего завяжемся? С его больше чем миллиардным населением...

— Так Нострадамус определил. Больше в XXI век он не заглядывал.

И повторю — пророки могут видеть не наше будущее. Они видят как прожили жизнь наши параллельные «соседи». Нашего будущего еще попросту не существует, и потому оно является вероятностной субстанцией, изменяемой относительно «соседской».

И вообще, я пришел к выводу, что Нострадамус предсказывал гибель человечества от столкновения с кометой. Но я предвижу, что она произойдет из-за нас самих. Вся наша энергетика стоит на ложном пути сжигания топлива. И сжигая его, мы еще и подрываем климат планеты, ее экологию. Если мы не очухаемся, не перейдем на новые виды энергии, то нам конец.

Но шанс очнуться есть. И, возможно, этому поможет и ваш журнал. А в качестве иллюстрации к сказанному — а также и предостережения — передаю вам часть моего нового романа, написанного по результатам анализа пророчеств Нострадамуса.

Беседовал Александр ЦЫГАНОВ

«Неизвестная планета», № 1, 1998г.