ЧТО ВЕК ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ...

 

Молодость Сибири (Новосибирск).- 1987.- 3 янв.- С. 10.

 

XX век завершает свой стремительный бег, и, естественно, уже сегодня хочется заглянуть за порог третьего тысячелетия: что ждет нас там, впереди? Писатели-фантасты гораздо смелее и, главное, оптимистичнее в своих прогнозах, чем ученые-футурологи. По просьбе корреспондента АПН Аллы Люден старейшина советской научной фантастики Александр Петрович КАЗАНЦЕВ, недавно отметивший 80-летие, делится своими мыслями о веке грядущем.

 

XX век подарил человечеству множество открытий. Но этот век расцвета технократии потеснил на второй план гуманитарные достижения предыдущего XIX столетия. Что сказалось на нравственном развитии человечества не лучшим образом. Так вот, я надеюсь, что XXI век будет характерен тем, что дальнейший научно-технический прогресс не отодвинет гуманитарные достижения человечества. Я хочу, чтобы эти две области человеческого применения сил развивались параллельно, не мешая друг другу и одинаково воздействуя на формирование человека будущего. Я полагаю, что человек третьего тысячелетия будет отдавать больше времени и энергии развитию в себе важнейших духовных качеств.

Хотелось бы, чтобы в XXI веке началось разумное расходование земных богатств, нефти, казенного угля. Я приветствую идею использовать в виде топлива жидкий водород, который можно получать с помощью солнечной энергии. И думаю, что в будущем эта проблема будет решена окончательно.

Расчеты специалистов свидетельствуют, что по меньшей мере 1,8 миллиарда человек на Земле недоедают. Едва ли не половина человечества! Число же людей, полностью голодающих, определяется ООН в сотни миллионов. Накормить всех голодающих - эту задачу должно решить следующее столетие.

Ведь наша планета, и это мнение разделяют серьезные ученые, может прокормить сотни миллиардов человек. Да, да, я не оговорился, именно миллиардов. Решение этой проблемы лежит на пути получения белка на микробиологическом уровне. Эта идея принадлежит нашему известному ученому Александру Николаевичу Несмеянову. По его мнению, можно получать искусственную пищу из белков, взятых у природы, но иначе, чем сегодня, - не взращивая злаки и не убивая животных. Это не фантастика, а вполне реальная перспектива.

Еще одна задача, весьма ощутимая в наши дни, которую необходимо разрешить в ближайшем будущем, - сохранение животного и растительного мира планеты. Технологическая цивилизация наносит необратимый вред окружающей среде. По прогнозам специалистов, добыча, а следовательно, и сжигание органического топлива на Земле к 2000 году увеличатся вдвое, в связи с этим резко возрастет загрязнение атмосферы.

Человек должен помнить о своей планете. Наша цивилизация переживает болезнь роста, техническое развитие опережает нравственное. Представьте себе пулемет в руках неандертальца. Именно эта аналогия возникает, когда я слышу о разработке новых видов ядерного оружия на Западе. Ядерная война недопустима, и тот кто намерен развязать ее, - безумец и самоубийца. Но я надеюсь, что уже в этом веке с угрозой войны будет покончено навсегда, и убежден, что вместо гонки вооружений следует заняться решением общечеловеческих проблем.

Одна из них - воспитание нравственности. Когда говорят о будущем, то почему-то чаще всего имеют в виду экономическую базу, а не моральное состояние общества и каждого его члена. Можно сказать, что сейчас сложился примат образования над воспитанием. Нередко считается, что важнее дать ребенку определенные знания и навыки, чем внушить понятия о моральных ценностях. А в результате вырастают образованные, но подчас аморальные люди. Школа должна именно воспитывать, а не сообщать детям определенную сумму знаний.

Тогда человечеству не стыдно будет встретить "братьев по разуму" в космосе, если все-таки такая встреча состоится. Все фантасты рано или поздно берутся за эту тему. И мы верим в эту встречу, хотя еще не все ученые считают, что часть так называемых аномальных явлений в окружающей среде может быть следствием внеземной разумной деятельности. И что касается фактов, то принято считать, что их пока не существует. Но существование фактов определяется их объективным наличием. Для того, чтобы увидеть существование фактов контакта, необходимо встать на принципиально новую точку зрения, позволяющую понимать происходящее на Земле в контексте эволюции разума во Вселенной. То, что не обнаружено радиоизлучение высших цивилизаций, отнюдь не говорит об их отсутствии.

Мы ищем братьев по разуму не только для доказательства множественности разумных миров, но и для взаимных контактов, развития, взаимообогащения космических культур. А о каком взаимном контакте можно говорить, если за сорок лет, прошедших после второй мировой войны, не было ни одного дня, чтобы на нашей планете кто-нибудь с кем-нибудь не воевал. И если бы мне сейчас пришлось встретиться с инопланетянами, я бы сгорел от стыда за человечество, я бы, не смог его оправдать.

Что такое Земля? Это космический корабль, летящий во Вселенной. Можно ли представить себе космический корабль, в разных отсеках которого живут враждебно настроенные члены экипажа? Это же нелепость! Поэтому в будущем необходимо снять перегородки и воспитать экипаж в единстве, взаимопонимании и дружбе. Конечно, неизвестно, когда это может произойти, может быть, понадобятся тысячелетия, но все равно человечество к этому неизбежно придет, Я убежден в этом.

 

 

Александр Казанцев