Д-р Жак ВАЛЛЕ (США)

Александр КАЗАНЦЕВ (СССР)

 

ЧТО ЛЕТАЕТ НАД ЗЕМЛЕЙ?

СЕРЬЕЗНО ИЛИ HЕT

 

До самого последнего времени солидному ученому считалось просто неприличным всерьез говорить об УФО. Однако сейчас положение изменилось. Видный американский астроном доктор Дж, Аллен Хайнек почти двадцать лет был научным консультантом ВВС США по УФО. И хот по долгу службы ему почти всегда удавалось объяснить УФО (их было не меньше 3 тыс.), несколько так и остались неопознанными. Вот один из случаев, который он анализирует.

«25 августа 1966 года офицер военно-воздушных сил из команды ракетчиков Северной Дакоты внезапно заметил, что его радиоприемник прекратил работу. Он находился в бетонной камере не глубине 60 футов под землей. Наблюдатель на поверхности сообщил, что видит УФО высоко в небе. Радарная команда засекла УФО на высоте 100 тыс. футов. Затем на небе показался второй УФО, существование которого также подтвердили радарные установки».

Другой случай произошел вблизи той же базы несколькими днями раньше. Полицейский офицер надежный человек при полном дневном свете увидел, как по низу холма на высоте 10 футов над землей, переваливаясь из стороны в сторону, плывет таинственный светящийся объект. Он парил около минуты, потом двинулся к небольшому полю и, наконец, быстро исчез в облаках.

Д-р Хайнек задает вопрос: может ли наука отмахнуться от наблюдений, которые не могут быть объяснены? И настаивает на строго научном изучении всего, что связано с УФО, Действительно, сейчас нельзя пренебречь и солидной информацией компетентных наблюдателей, зачастую заслуженных ученых. В последние годы большая группа ученых физиков-теоретиков, астрономов, математиков и логов разных стран начала собирать факты и обмениваться отчетами, чтобы изучить их объективно в тиши лабораторий.

Таинственность — благодатная почва для спекуляций, которыми не преминули заняться люди, хорошо понимающие, насколько обыватель падок на сенсации. Но отметим еще раз, жульническая шумиха не имеет ничего общего с научным подходом, которого ждет разгадка тайны УФО.

Итак, прежде всего:

НАДЕЖНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

 

Уже сейчас установлено, что многие отчеты базируются на подлинных фактах. 16 января 1958 года вблизи острова Тринидад более ста матросов и офицеров бразильского военного корабля наблюдали над морем и берегом появление и стремительное передвижение УФО. Экспертиза снимков, сделанных с борта профессиональным фотографом, отвергла подозрение в подделке.

Вечером 3 мая 1957 года две автоматические камеры одного американского астронома-любителя всю ночь фотографировали небо. Анализ фотографий показал, что какой-то светящийся объект с характерными световыми выступами оказался в поле зрения инструментов в 22 часа 38 минут. Другой объект (или тот же самый) появился в 22 часа 41 минуту. След, оставленный неизвестным источником, не совпадает со следами метеорита, светящегося шара или самолета. Этот феномен остался необъясненным.

8 ноября 1957 года многие жители Тулузы наблюдали таинственный светящийся объект в виде яркого оранжевого диска с подобием купола наверху. Диск вращался и быстро двигался по небу. Астроном Тулузской обсерватории И. Л. Шапю увидел объект в телескоп. Вот что он записал: «Светящееся желтое пятно второй звездной величины, эллиптической формы, абсолютно не мерцающее, с краями, очень отчетливо видимыми на небе и оставляющими за собой ко­роткий след». Сопоставив все наблюдения, удалось установить, что объект двигался со скоростью один километр в секунду, почти мгновенно «трогаясь с места».

Еще об одном совершенно фантастическом случае сообщили ВВС США. Этот феномен относится к числу 700, которые до сих пор числятся в американских архивах в категории «неопознанных», то есть непонятных.

Два американца около 22 часов 30 минут 26 октября 1958 года увидели неизвестный неподвижный объект, паривший на высоте около 50 м над металлическим мостом около озера Раввен Дам севернее Балтимора (штат Мериленд). Объект казался большим, плоским, светлым, эллиптической формы. Наблюдатели решили подвести свой автомобиль поближе. Но когда они подъехали примерно на 30 м к мосту, МАШИНА ВНЕЗАПНО ОСТАНОВИЛАСЬ, словно в ней отказала вся электрическая система. Даже фары и лампочки на пульте потухли, мотор заглох. Шофер попытался завести машину, но безрезультатно. Казалось, будто аккумуляторы вообще исчезли. Тогда пассажиры вышли из автомобиля и около тридцати или сорока секунд наблюдали за объектом.

После яркой вспышки послышался громкий шум, похожий на удар грома. Люди ощутили дуновение теплого ветра. Объект с огромной быстротой начал подниматься вертикально и исчез из виду за несколько секунд. Свидетели вернулись к своей машине и без всяких затруднений завели ее...

Таковы некоторые наблюдения.

ТЕОРИИ И ГИПОТЕЗЫ

 

Теперь мы можем обсудить вопрос всесторонне. Серьезный исследователь должен помнить, что в науке нет места слепому доверию и слепому отрицанию.

В течение последних пяти лет при участии американского автора статьи собрано и систематически изучено около шести тысяч наблюдений УФО.

Явление можно разделить на четыре категории.

1. Объект виден очень близко от земли.

2. Большой объект порождает малые.

3. Объект неподвижен, он парит над землей или маневрирует над определенной точкой земной поверхности.

4. Объект перемещается без остановок.

На базе такой классификации можно проводить статистические исследования, которые, несомненно, помогут разработке гипотез о сущности явления. Скажем, общее количество наблюдений за период между 1947—1962 годами ЦИКЛИЧНО, то есть бывают периоды подъемов (много наблюдений) и спадов.

Что касается наблюдений, то, как мы уже говорили, во-первых, УФО иногда удается сфотографировать (и даже заснять на киноленту!). Нередко получают фотографии, сделанные бесстрастными приборами. УФО часто прослеживают радары, и во многих случаях их появление регистрируют станции слежения за искусственными спутниками Земли во всех частях мира.

Уместно вспомнить странные неопознанные спутники Земли, по крайней мере один из которых движется в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ  СТОРОНУ, чем все запущенные в СССР и США. Подобные объективные наблюдения очень трудно интерпретировать как обычные явления природы.

Даже американский астроном Мензел, объяснивший все явления УФО атмосферными эффектами и иллюзиями, вынужден признать, что ИМЕЮТСЯ СЛУЧАИ, КОТОРЫЕ И ОН С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО МЕТОДА ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОЖЕТ. Что же все-таки такое УФО? Плазма шаровой молнии? Однако этим объясняется не более 2% надежных наблюдений. Может быть, новое явление природы? Тогда его нужно изучать. Может быть, пресловутое «тайное оружие»? Но нельзя же 20 лет испытывать его чуть ли не во всех странах. Наконец, еще одна гипотеза: УФО связаны с посещением Земли инопланетными кораблями, зондами или автоматическими аппаратами. При всей экстравагантности этого предположения и о нем стоит подумать.

Нам хочется сослаться на вышедшую в Нью-Йорке книгу, написанную американским и русским учеными, «Разумная жизнь во вселенной» Карла Сагана и Иосифа Шкловского. Авторы этой книги признают не только существование внеземных цивилизаций, но и возможность многократного (10 тысяч раз!) посещения Земли космическими пришельцами за время ее истории, в том числе и за время существования человеческой цивилизации (кстати сказать, весьма малое сравнительно со всей  историей Земли).

Можно согласиться с авторами этой книги. И если сомнения в отношении «вещественных следов» звездных пришельцев всегда уместны (сомнение — метод исследования!), то нельзя пройти мимо многочисленных преданий и письменных памятников человеческой культуры, где в той или иной форме упоминаются сыны неба, сыны солнца, летающие драконы, огненные колесницы и другие символы или образы возможных гостей из космоса. Такие ссылки можно найти в сказаниях Японии, Китая, Индии, древнего Вавилона, древней Греции, Египта, Израиля и древних латиноамериканских народов.

Следовательно, вполне допустима мысль о посещении Земли космическими пришельцами и в наши дни. Все еще до конца не разгадана тайна Тунгусского метеорита. Последние данные говорят за то, что он перед взрывом совершил маневр, напоминающий действия летчика, пытающегося сбить пламя. Кто знает, не случись катастрофы, может быть, вопрос о космических пришельцах уже не был бы гипотезой? Например, президент Академии наук Белорусской ССР В, Ф. Купревич высказывается довольно определенно: «Кто знает, может, они (инопланетяне) и сейчас посещают Землю, но не вступают в контакт с нами. Почему? Я, например, сомневаюсь в том, что современный уровень интеллектуального развития человека не может быть превзойден в такой степени, что мы, современные люди, с этого нового уровня выглядели бы не выше наших предков — пещерных жителей...»

Авторам этой статьи кажется, что сейчас при отсутствии ясных физических теорий настало время серьезно обсудить и космическую гипотезу УФО, допустив, что рассматриваемые объекты являются космическими зондами из других миров. Возможно, их пилотируют разумные существа или «мыслящие» кибернетические устройства.

Как бы то ни было, ответ на предлагаемое научное исследование, коснись оно космической темы или новых явлений природы, будет не прост. Но только смелость мысли порождает революционные открытия в науке.

 

«Техника - молодежи», №8, 1967