Предисловие к рассказам "Трое с Сириуса" Раду Нора, "Антимир" Кшиштофа Борунь.

Иностранная литература № 3 1962 г.

 

НАСЕЛЕННЫЙ КОСМОС?

Вместо предисловия

 

В прошлые века человек надменно считал себя единственным во Вселенной разумным существом, подобным богу.

Джордано Бруно, осмелившийся мыслить иначе, был сожжен на Площади Цветов в Риме более трехсот лет назад...

Он первый вслух сказал, что звезды — это миры во всем многообразии их форм и жизни...

И разумной жизни?

Наука долго отворачивалась от таких вопросов.

Среди космогонических теорий, объясняющих происхождение солнечной системы, преобладали тенденции «исключительности». Неповторимым считалось возникновение нашей планеты. И жизнь на Земле, увенчанная разумом человека, принимались как единственное исключение во всей  Вселенной.

О селенитах или марсианах говорили и писали только фантасты, свободные и «безответственные»... Но фантазия — зеркало действительности. Удивительные откры­тия неожиданных форм жизни в самых различных условиях: в глубинах вод, во тьме пещер, в разреженной атмосфере; появление теории Дарвина, материалистически стройно представившей эволюцию развития всего живого; высказывание Энгельса в «Диалектике природы» о том, что жизнь возникает всюду, где условия благоприятствуют этому, а раз возникнув, будет развиваться, пока не породит племя мыслящих существ, через которых Природа познает самоё себя, — заставили взглянуть ни небо иначе.

Неужели в звездной бездне, где звездам нет счета, а бездне — дна, как говорил Ломоносов, есть кто-то всматривающийся в тусклую звездочку нашего Солнца, мечтающий о братьях по Разуму?

Современная наука подходит к этому вопросу во всеоружии знания. Ныне астрономы уже не сомневаются в существовании планетных систем у звезд. Очевидно, планеты — не исключение, а естественная форма развития звезды.

Академик В. Г. Фесенков, убежденный противник существования развитой жизни на ближайших планетах, делает интересный подсчет возможного числа населенных миров. Если считать, что лишь одна звезда из миллиона имеет хотя бы одну планету, условия которой сходны с земными, то уже в нашей Галактике (а таких в обозримой части космоса множество!) возможно развитие жизни на ста пятидесяти тысячах миров. Можно добавить, что по теории вероятности на половине этих миров жизнь еще не достигла уровня земного развития, но на другой половине пошла дальше, в том числе и  по культуре разумных существ.

В последнее время ученые поправляют В.Г. Фесенкова, увеличивая предполагаемое число населенных миров в Галактике до миллиона.

Миллион цивилизаций, уже освоивших космос, изучающих Вселенную не только визуально, но, быть может, и путем непосредственных контактов?

Неужели звездные исследователи долетали и до нас, побывали на Земле?

Скептики приводят выводы той же теории вероятностей — одно такое посещение приходится на 800 миллионов земных лет, но...

Уже летают в космосе наши автоматические межпланетные станции: «Мечта», ставшая десятым спутником Солнца: полетевшая к Венере межпланетная станция, в которую были заложены вымпелы с символами, понятными любой разумной расе Вселенной,— схемой солнечной системы и макетом планеты Земля... Фантазия отражает действительность, ее чаяния и мечты.

Уже замкнули кольцо вокруг Земли советские космические корабли, пилотируемые Гагариным и Титовым, — лучшее доказательство того, что «сказка становится былью». Успешно закончился орбитальный полет американского космонавта Джона Гленна.

За последнее время все больше писателей и ученых заглядывают в историю человечества, изучают рукописи и памятники материальной культуры. Они склоняются к мнению, что некоторые факты и тексты свидетельствуют о контактах инопланетной цивилизации с Землей.

Этим поискам посвятил свой рассказ «Трое с Сириуса» румынский писатель Раду  Нор.

Окрыленные успехами Советской страны, первой пославшей своих сынов на разведку в космические дали, люди всех широт стали проявлять огромный интерес к познанию Вселенной. То, что испокон века представлялось неведомым, начинает приобретать черты реальности. Среди многих откликов на эти темы я как-то получил и такое письмо из Австралии — читатели, приславшие его, задумываются: а не могут ли быть агрессивно настроены пришельцы из космоса? Беспокойство понятное, если припомнить, что американские фантасты нередко пишут о космических катастрофах, о вооруженных вторжениях из космоса, о «войне миров». У писателей-фантастов социалистических стран иные представления, они исходят из гуманных, миролюбивых устремлений разумных, мыслящих существ. Я лично убежден, что высшие достижения техники невозможны без достижения разумными существами высшей морали. Именно в этом плане решает проблему межзвездных контактов Раду Нор.

Несколько иначе представляет столкновение культур польский писатель Кшиштоф Борунь в своем рассказе «Антимир».

Антимир? В этом ведь нет ничего мистического. Это вовсе не противостоящий нам мир, не зеркальная страна наших двойников, как порой трактуют, а материальный мир, состоящий из «античастиц». Недавно в беседе с выдающимся нашим физиком Л. Д. Ландау я задал ему вопрос: исключает ли он существование таких миров? Он ответил, что не исключает. Над этим стоит задуматься.

Быть может, половина звезд и их планет состоит не из положительно заряженных ядер и электронов, а из отрицательно заряженных ядер и позитронов? И половина населенных миров, половина всех бесчисленных разумных рас Вселенной никогда не сможет общаться путем контакта между собой? Ведь контакт вещества и антивещества приводит к аннигиляции, к превращению элементарных частиц в кванты энергии, в фотоны.

О трагическом столкновении представителей нашего мира с антимиром, о неожиданных конфликтах, обусловленных недостаточно обдуманным поведением космических исследователей, рассказывает Борунь. Мы оставляем поведение героев на совести писателя, думая, что он хочет предупредить о подобных возможностях, чтобы этого никогда  не было...

Именно с таких позиций интересно прочитать его рассказ, увидеть в его антитезе гуманистическое начало, волнующую, притягательную силу инопланетных цивилизаций, заслуживающих того же бережного уважения, на которое вправе рассчитывать при межпланетных контактах и мы, землян. Борясь с опасностью войн на Земле, мы и не помышляем о перенесении их в космос.

 

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ