ТАЙНАЯ ИМПЕРИЯ

Предисловие к сборнику Максимова З. В. «Остров «Его величества»

---------------------------------------------------------------------

Книга: Максимов 3. В.

"Остров «Его величества»": Фантастический роман-памфлет и повесть.

М.: Мол. гвардия, 1984. — 286 с., ил. — (Б-ка сов. фантаст.)

---------------------------------------------------------------------

 

Самым фантастическим в романе Захара Максимова «Остров «Его величества» является, казалось бы, анабиоз с последующим оживлением, что позволило уцелеть после второй мировой войны гитлеровским головорезам СС, которых затем используют в своих преступных целях американские монополисты. Но, судя по зарубежным сообщениям, анабиоз с применением жидкого азота перестал быть фантастическим допущением. В США якобы за немалые деньги разорившиеся капиталисты (или преступники, стремящиеся уйти от преследования) в расчете на перемены и лучшие времена замораживают себя с тем, чтобы проснуться спустя заданное число лет. Нельзя быть уверенным, что кто-нибудь будет удачно разморожен, но сам факт таких сообщений может быть использован в художественной литературе.

Полезно напомнить читателю, что найденные в вечной мерзлоте некоторые бактерии оживали спустя сотни миллионов лет после своего замораживания. Упомянуть стоит и о том, что сохранившееся в вечной мерзлоте мясо мамонта использовалось северными жителями даже в пищу.

Надо отметить, что автор не пошел по обычному пути — анабиоз с помощью замораживания, а использовал для анабиоза искусственный летаргический сон, не повторяя Леонида Леонова с его сценарием, по которому снят фильм «Бегство мистера Мак-Кинли». Словом, автор романа «Остров «Его величества» воспользовался оригинальной идеей, и, пожалуй, неплохо ею воспользовался, приписав ее происхождение немецкому ученому, занимавшемуся изуверскими опытами в концлагерях.

Читатель познакомится не просто с научно-фантастическим сюжетом, но с увлекательным приключенческим политическим памфлетом. По данным 1981 года Федерального бюро расследований, в США каждые 2,6 секунды происходит серьезное правонарушение, каждые 13 секунд в магазинах продается по пистолету, каждую 51 секунду происходит нападение на граждан, каждые 7 секунд — изнасилование, каждые 24 минуты — убийство.

В романе «Остров «Его величества» действие развертывается вокруг борьбы с поставщиками наркотиков, но сюжет выходит на злободневную проблему всевластия миллиардера Хауза, который, не довольствуясь тем, что он владеет огромным состоянием, заводами и фабриками, намеревается силой оружия захватить власть не только в своей стране, но и подчинить своей вооруженной силе такую международную организацию, как ООН. Как ни фантастичны его замыслы, автор романа-памфлета прав — народы мира должны быть бдительны и, добиваясь международной разрядки, ослабления военной конфронтации между странами, должны искать взаимопонимания, строгого контроля над вооружениями, чтобы его не могли никогда использовать авантюристы типа миллиардера Хауза.

Заслуживает внимания и помещенная в книге повесть «И ведро обыкновенной воды...». Проблема получения дешевого водорода, то есть топлива для автомашин, не загрязняющего окружающей среды, не нова. Но молодой автор сумел на ней сделать остросюжетную научно-фантастическую повесть. Актуальность, занимательность, политическая острота этой вещи, как, впрочем, и романа, позволяют мне с полным основанием рекомендовать молодежи эту книгу.

 

Александр Казанцев