ТРИ ВОПРОСА - ТРИДЕВЯТЬ ОТВЕТОВ

Техника-молодежи.- 1983.- № 6.- С. 14-15.

 

Начиная с прошлого года румынский молодежный научно-популярный журнал "Штиинцэ ши техникэ" ("Наука и техника") издает ежегодное приложение - НФ-альманах "Античипация" ("Впередсмотрящий"). В этом году на страницах альманаха предполагается поместить ответы писателей-фантастов мира на три вопроса:

1. Есть ли факторы, ограничивающие в будущем существование и развитие человечества?

2. Каково будущее роботов и в какой мере они повлияют на жизнь человека?

3. Если бы Вы имели возможность путешествовать во времени, какой момент прошлого Вы бы выбрали и почему?

Редакция румынского журнала обратилась к "ТМ" с просьбой распространить эту анкету среди советских фантастов. Вот что ответили нашему корреспонденту некоторые писатели.

(В свою очередь, мы обратились к румынским коллегам с просьбой: предоставить нам возможность ознакомить читателей "ТМ" и с ответами на эту анкету иностранных писателей. Они согласились. Так что в одном из следующих номеров будут помещены и эти ответы.)

Александр Казанцев

1. Таких факторов не существует. Человечество, как предсказывал К. Э. Циолковский, расселится по всей вселенной и в случае необходимости освоит другие планеты, сделает их пригодными для жизни. Поэтому оно гарантировано от любых глобальных и космических катастроф.

2. Робот будущего - это самый совершенный помощник человека, но не более того. Робот никогда не подменит человека. Хотя робот может стать сильнее и быстрее человека в решении поставленных перед ним задач, он никогда не будет обладать человеческими эмоциями и не сможет подняться до уровня Гомо сапиенс во всем богатстве характеризующих человека черт. И поэтому исключено появление кибернетической цивилизации взамен угаснувшей человеческой, предрекаемое некоторыми учеными, например, профессором Мински из Калифорнии (он полагает, что растущая по экспоненте энерговооруженность человечества приведет к появлению таких энергетических полей, при которых само существование биоорганизмов, в том числе человека, станет невозможным). Это неверно: нет никаких оснований считать, что развитие энерговооруженности по экспоненте будет продолжаться бесконечно. Существует универсальный закон насыщения (хорошим примером которого служит кривая гистерезиса при намагничивании), равно справедливый как для живой, так и для неживой природы. Ни одно животное не съест и не выпьет больше того, чем ему необходимо. И человечество никогда не произведет себе в ущерб энергии больше, чем сможет ее потребить.

3. Я имел такую возможность: воспользовавшись личной машиной времени - воображением, - я предпочел отправиться во Францию XVII века, чтобы поближе познакомиться с двумя ровесниками - знаменитым мушкетером д'Артаньяном и не менее знаменитым математиком П. Ферма, - а также с кардиналами Ришелье и Мазарини и другими историческими фигурами. Это позволило мне написать мой последний пока НФ-роман. Он называется "Острее шпаги", ибо эта эпоха, которую принято считать временем торжества шпаги, была также и периодом появления таких выдающихся умов, как Ферма, Декарт, Торричелли, Паскаль и другие, заложившие основы современной науки.

 

Александр Казанцев