ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Газета «Правда» от 15 июня 1958 года

В таинственном мире космоса, в беспредельном просторе миллионов световых лет, среди сверкающих центров атомного кипения материи, среди звезд, живущих и рождающихся, гигантских или карликовых, двойных, белых, желтых, голубых, ослепительных или невидимых и непостижимо плотных, в мире гигантских комет и задумчивых лун, цветущих или обледенелых планет сегодня месяц, как появилось новое небесное тело, появилось не в силу межзвездных катаклизмов, а по дерзкой воле разумных существ.

Новый жилец Вселенной меньше планет, но он неизмери­мо больше космических пылинок или песчинок. Он летит по своей собственной орбите, он — спутник Земли.

Нет, пожалуй, в мире другого такого слова, которое оди­наково звучит на всех языках, не нуждаясь в переводе. Спутник!

Спутник обегает вокруг Земли, а земной шар, вращаясь, поворачивается к спутнику разными своими странами, народы которых с восхищением смотрят на него.

Но смотрит ведь и спутник на Землю. Что же увидел он?

Он пролетел над Москвой, пронесся над просторами нашей страны. Земной шар повернулся под ним — и спутник оказался над Тихим океаном. Приближается американский континент с набежавшей с краю складкой гор. Поворачивается... Совсем близко узкий перешеек. А вот и маленькая страна несметных богатств недр, звучных песен, пламенных характеров— Венесуэла! Под негодующие крики толпы побиты камнями окна великолепного американского автомобиля, в котором ехал к бедным жителям богатой страны представитель США.

Снова океан внизу — Африка, Азия. Вот — Ливан. Тоже бедные жители богатой страны... И здесь гремят те же негодующие крики, укрываются американские консулы. Народ не хочет чужеземных хозяев своих сокровищ.

...А спутник пролетел над Москвой, где проходит митинг дружбы советского и арабского народов, митинг миролюбия, взаимоуважения, достоинства, митинг примера сосуществования разных народов, разных взглядов, разных политических систем.

Спутник над Нью-Йорком. Немецкий, а ныне американский инженер фон Браун, создатель ракет «ФАУ-2», крупнейший специалист ракетной техники, решал тогда вопрос: есть ли на третьем советском спутнике живой человек? Ведь он там вполне мог бы поместиться с неменьшим комфортом, чем в современном американском лимузине...

Да, в СССР нашлись бы люди, которые могли оказаться там. После запуска первых спутников мне привелось читать такие письма: «Мне 18 лет. Я только что окончил школу и ничего еще не успел сделать в жизни. А хотелось бы так много сделать для науки. Позвольте мне послужить делу освоения космоса. Я успею сообщить все свои наблюдения и увижу земной шар со стороны звезд...». Писал еще и машинист Забайкальской железной дороги, который хорошо знает машины и готов изучить все детали космического корабля, чтобы принять участие в полете... Таких писем тысячи. Люди для полета в спутнике у нас нашлись бы, но они полетят не раньше, чем будет гарантия их благополучного возвращения.

Человека на спутнике пока нет, но мыслящий научный сотрудник на нем все-таки есть. Правда, у него электронный мозг, но он четко и уверенно хозяйничает в летающем космическом научно-исследовательском институте, действует по заданным программам, все помнит, не ошибается, включает одни, выключает другие приборы, следит за температурой стенок спутника, математически обрабатывает показания приборов, сообщает с немыслимой быстротой по радио на Землю накопленные данные.

Спутник пролетел и над Вашингтоном, в окна Пентагона выглядывали генералы, и среди них контр-адмирал, который бесшабашно заявил, что первый советский спутник — всего лишь кусок металла, потом он или его такой же незадачливый собрат подсчитал, что вес второго советского спутника полтонны хоть и велик, но для хорошего водородного заряда может оказаться мал. Третий спутник весит уже почти полторы тонны!

Но не пугайтесь, господа американские генералы! Над Америкой целый месяц пролетают полторы тонны астрономических. и физических приборов, а не водородные бомбы, которые вам чудятся на экранах радаров.

Нет, не о водородных зарядах в Арктике или над любым" континентом советские люди мечтают, думая о завтрашнем дне, о новых поколениях, о грядущих и близких победах науки, не о том думают советские люди, читающие научно-фантастические романы или пишущие письма о своей готовности лететь в космос!

Полет в космос на спутнике или космическом корабле — мечта. Но далекая ли это мечта? Близкая, почти осуществленная! Но осуществленная мечта всегда рождает новую. Действительность никогда не опередит мечту, в этом особенность человека, сила его воображения, поднимающего его над всем живым миром. Мечта летит впереди прогресса, ведет его за собой. И если придется мне вскоре писать о состоявшемся полете на Луну, я уже буду мечтать о полете на Марс.

А ведь об этом уже мечтали и К. Циолковский во всех своих работах, и А. Толстой в [романтической «Аэлите», и А. Беляев в «Звезде КЭЦ» — летающем в космосе населенном городе-обсерватории. Украинский писатель В. Владко в романе «Аргонавты Вселенной» и польский писатель Станислав Лем отправляли героев своих книг на Венеру. Наш писатель И. Ефремов в своем смелом романе «Туманность Андромеды» уносит читателя в межзвездные миры и в коммунистическое общество. Я и сам фантазировал в своем романе «Пылающий остров» о 'Марсианском межпланетном корабле... Создание межпланетного корабля у нас на Земле уже становится реальностью. Ведь уже кружит космический корабль вокруг Земли —спутник!

Глядя на него, веришь в близкий космический полет. И мы еще увидим и опишем, рассмотрим на кинокартинах кратеры Луны на невидимой с Земли части ее поверхности, пустыни Марса и заросли марсианских растений, джунгли и болота Венеры с доисторической для Земли флорой и фауной.

Да, кое-что можно описать уже и сейчас, если развить по-настоящему в стране фантастических научных достижений литературу научной мечты, научную фантастику, привлечь к проблемам завтрашнего дня интерес и любовь тысяч читателей.

Советским людям свойственна великая романтика поиска, самоотверженность, неутолимость благородной жажды знания, которая вела за моря и горы, в непроходимые льды, которая заставила сегодня первый космический корабль с электронным мозгом кружить вокруг Земли, а завтра отправит его к звездам.

И он летает, прообраз звездолетов будущего, уже месяц летает над нашей головой новый спутник Земли, спутник наших побед, детище Великого Октября, пробудившего творческие силы народа, который ныне способен на небывалые подвиги во имя счастья человечества.

Александр Казанцев

«Правда» от 15 июня 1958 года