Все года
1948 1962
1973 1976
1977 1984
1985 1986
1987 1988
1996 2001
2002 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2020
1962-2021 2021
По алфавиту

Геннадий Белимов

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

 

Этой осенью классику российской фантастики А.П. Казанцеву исполнилось 95 лет. На его книгах «Арктический мост», «Планета бурь», «Пылающий остров», «Фаэты», «Сильнее времени» и других, а также на многочисленных рассказах и научно-популярных статьях воспитывалось не одно поколение советских людей. Однако не только прорывом мысли в будущее отличается творчество Александра Петровича Казанцева. Он, являясь блестящим инженером и изобретателем, стал одним из первых, кто всерьез на протяжении всей жизни занимался палеокосмонавтикой, исследовал факты посещения Земли представителями иных цивилизаций.

 

Собственно, с его трудов берет начало палеоуфология, да и сами уфологические исследования тоже. Мало кто знает, что он одним из первых в стране написал совместно с американским ученым Жаком Валле и опубликовал в 1967 г. в журнале "Техника молодежи" статью "Что летает над Землей". По сути, эта статья оказалась едва ли не первой в нашей печати публикацией о неопознанных летающих объектах, рассматривавшей загадочный феномен в конструктивном ключе.

А начинал Казанцев как инженер-электрик. В 30-е годы, работая на металлургическом комбинате, он придумал и внедрил передвижение вагонеток с рудой на электромагнитной тяге. В дальнейшем этот принцип стал основой изобретения электромагнитной пушки, и лишь отсутствие в то время мощных конденсаторов помешало реализации идеи. Зато в наши дни иракский диктатор Саддам Хусейн пытается создать такое оружие с помощью немецких инженеров, которые, впрочем, стараются не вспоминать об истинном авторе изобретения. В годы войны, будучи главным инженером крупного военного предприятия, А. П. Казанцев изобрел наземную торпеду на гусеничном ходу, которая управлялась по проводам. Установка была сразу поставлена на поток и строго засекречена, поскольку предназначалась для уличных боев при обороне Москвы. С ее помощью предполагалось уничтожать вражеские танки и дзоты. И уже не взводы солдат и российские Матросовы должны были класть жизни за каждый дзот и вражеский танк, а наземная торпеда, управляемая одним человеком из укрытия. В 1942 г. торпеда Казанцева была достаточно успешно испытана при обороне Керчи, однако массового применения не нашла из-за малого радиуса действия и дороговизны изделия.

Войну Александр Казанцев закончил в звании полковника и однажды, возвращаясь из полка, услышал по радио сенсационное сообщение об атомной бомбардировке Хиросимы. Диктор описал подробности взрыва, указав, в частности, на сохранившиеся в эпицентре взрыва отдельные дома и стоячие деревья. Это послужило для Казанцева отправной точкой его гипотезы о природе Тунгусского метеорита, с подробностями которой он был хорошо знаком по рассказам Л. Кулика, побывавшего до войны на месте катастрофы а нескольких экспедициях. Александр Петрович встречался с советскими физиками, например, с Игорем Таимом, консультируясь по конструктивным особенностям атомной бомбы. Поскольку царское правительство не могло в 1908 г. создать ядерное устройство, Казанцев предположил, что над сибирской тайгой взорвался инопланетный корабль на атомных двигателях. В январе 1946 г. в журнале "Техника молодежи" был опубликован его рассказ-гипотеза "Взрыв", с которого, можно считать, началась отечественная уфология. В дальнейшем экспедиции ученых в район падения Тунгусского космического тела подтвердили факт наличия остаточной радиации и мутирования растительности и некоторых насекомых в эпицентре взрыва.

В 60-х годах А. П. Казанцев и астрофизик Ф. Ю. Зигель были заместителями председателя комитета (генерала Столярова) по изучению НЛО при ДОСААФ СССР. К сожалению, комитет долго не просуществовал, так как "исследовательская работа была не по профилю ДОСААФ".

Известность Казанцева как исследователя палеоконтактов в древней истории Земли приобрела международный резонанс, и в Москву к писателю и ученому зачастили зарубежные уфологи. В их числе были Роберто Пинотти (Италия), Питер Красе (Австрия), Жак Валле (США), Андре Томас (Австралия), Генри Гри (США) и другие. Со знаменитым Эрихом фон Деникеном Александра Петровича до сих пор связывает творческая дружба. Казанцеву, по сути, пришлось завершать работу над сенсационным фильмом "Воспоминание о будущем", поскольку сам Деникен в то время попал в долговую тюрьму, заняв слишком много денег для кругосветного путешествия в поисках следов пришельцев.

А через много лет, уже в середине 90-х годов, встретившись в Москве на квартире у писателя, фон Деникен вдохновился идеей Казанцева по созданию международной исследовательской организации "Космопоиск", призванной изучать следы пришельцев на нашей планете и планетах Солнечной системы. Правда, в дальнейшем Э. Деникен не смог реализовать эту идею за рубежом, но в России организацией экспедиций в рамках проекта "Космопоиск" занялся молодой ученый из Московского авиационного института В. А. Чернобров. С 1996 года отряды "Космопоиска" совершили около ста экспедиций по изучению аномальных явлений в различных регионах страны.

В настоящее время А. П. Казанцев является почетным председателем "Космопоиска", живо интересуясь находками и планами объединения, которое все более разрастается, обзаводясь своими региональными отделениями. Одна из последних книг Александра Петровича — роман-гипотеза "Альсино (Иноземлянин)", в котором Казанцев высказывает мысль о земных "инопланетянах", которые сосуществуют рядом с нами, но в иных измерениях. Иначе трудно объяснить наличие более полутора миллионов наблюдений НЛО и других следов пришельцев на Земле, которые зафиксированы уфологами за минувшие десятилетия, особенно если предполагать их прилеты из далеких созвездий Вселенной. Многомерность пространства и множественность разумных форм жизни в космосе — одна из самых перспективных идей, которые в настоящее время разрабатываются прогрессивно мыслящими учеными во всем мире.

Александр Петрович Казанцев живет в Москве, и мы, его почитатели и ученики, от души желаем выдающемуся российскому писателю-фантасту и исследователю дальнейшего творческого и жизненного долголетия. Его книги и его взгляды продолжают вдохновлять новые поколения исследователей в поиске путей контактов с иными разумными цивилизациями.

 

Вечерний Волжский

5 октября 2001