5
Все года
1948 1955
1960 1962
1964 1973
1976 1977
1983 1984
1985 1986
1987 1988
1996 1999
2001 2002
2003 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2019
2020 2021
1948-2025 2025
По алфавиту

Геннадий Белимов

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

 

Этой осенью классику российской фантастики А.П. Казанцеву исполнилось 95 лет. На его книгах «Арктический мост», «Планета бурь», «Пылающий остров», «Фаэты», «Сильнее времени» и других, а также на многочисленных рассказах и научно-популярных статьях воспитывалось не одно поколение советских людей. Однако не только прорывом мысли в будущее отличается творчество Александра Петровича Казанцева. Он, являясь блестящим инженером и изобретателем, стал одним из первых, кто всерьез на протяжении всей жизни занимался палеокосмонавтикой, исследовал факты посещения Земли представителями иных цивилизаций.

 

Собственно, с его трудов берет начало палеоуфология, да и сами уфологические исследования тоже. Мало кто знает, что он одним из первых в стране написал совместно с американским ученым Жаком Валле и опубликовал в 1967 г. в журнале "Техника молодежи" статью "Что летает над Землей". По сути, эта статья оказалась едва ли не первой в нашей печати публикацией о неопознанных летающих объектах, рассматривавшей загадочный феномен в конструктивном ключе.

А начинал Казанцев как инженер-электрик. В 30-е годы, работая на металлургическом комбинате, он придумал и внедрил передвижение вагонеток с рудой на электромагнитной тяге. В дальнейшем этот принцип стал основой изобретения электромагнитной пушки, и лишь отсутствие в то время мощных конденсаторов помешало реализации идеи. Зато в наши дни иракский диктатор Саддам Хусейн пытается создать такое оружие с помощью немецких инженеров, которые, впрочем, стараются не вспоминать об истинном авторе изобретения. В годы войны, будучи главным инженером крупного военного предприятия, А. П. Казанцев изобрел наземную торпеду на гусеничном ходу, которая управлялась по проводам. Установка была сразу поставлена на поток и строго засекречена, поскольку предназначалась для уличных боев при обороне Москвы. С ее помощью предполагалось уничтожать вражеские танки и дзоты. И уже не взводы солдат и российские Матросовы должны были класть жизни за каждый дзот и вражеский танк, а наземная торпеда, управляемая одним человеком из укрытия. В 1942 г. торпеда Казанцева была достаточно успешно испытана при обороне Керчи, однако массового применения не нашла из-за малого радиуса действия и дороговизны изделия.

Войну Александр Казанцев закончил в звании полковника и однажды, возвращаясь из полка, услышал по радио сенсационное сообщение об атомной бомбардировке Хиросимы. Диктор описал подробности взрыва, указав, в частности, на сохранившиеся в эпицентре взрыва отдельные дома и стоячие деревья. Это послужило для Казанцева отправной точкой его гипотезы о природе Тунгусского метеорита, с подробностями которой он был хорошо знаком по рассказам Л. Кулика, побывавшего до войны на месте катастрофы а нескольких экспедициях. Александр Петрович встречался с советскими физиками, например, с Игорем Таимом, консультируясь по конструктивным особенностям атомной бомбы. Поскольку царское правительство не могло в 1908 г. создать ядерное устройство, Казанцев предположил, что над сибирской тайгой взорвался инопланетный корабль на атомных двигателях. В январе 1946 г. в журнале "Техника молодежи" был опубликован его рассказ-гипотеза "Взрыв", с которого, можно считать, началась отечественная уфология. В дальнейшем экспедиции ученых в район падения Тунгусского космического тела подтвердили факт наличия остаточной радиации и мутирования растительности и некоторых насекомых в эпицентре взрыва.

В 60-х годах А. П. Казанцев и астрофизик Ф. Ю. Зигель были заместителями председателя комитета (генерала Столярова) по изучению НЛО при ДОСААФ СССР. К сожалению, комитет долго не просуществовал, так как "исследовательская работа была не по профилю ДОСААФ".

Известность Казанцева как исследователя палеоконтактов в древней истории Земли приобрела международный резонанс, и в Москву к писателю и ученому зачастили зарубежные уфологи. В их числе были Роберто Пинотти (Италия), Питер Красе (Австрия), Жак Валле (США), Андре Томас (Австралия), Генри Гри (США) и другие. Со знаменитым Эрихом фон Деникеном Александра Петровича до сих пор связывает творческая дружба. Казанцеву, по сути, пришлось завершать работу над сенсационным фильмом "Воспоминание о будущем", поскольку сам Деникен в то время попал в долговую тюрьму, заняв слишком много денег для кругосветного путешествия в поисках следов пришельцев.

А через много лет, уже в середине 90-х годов, встретившись в Москве на квартире у писателя, фон Деникен вдохновился идеей Казанцева по созданию международной исследовательской организации "Космопоиск", призванной изучать следы пришельцев на нашей планете и планетах Солнечной системы. Правда, в дальнейшем Э. Деникен не смог реализовать эту идею за рубежом, но в России организацией экспедиций в рамках проекта "Космопоиск" занялся молодой ученый из Московского авиационного института В. А. Чернобров. С 1996 года отряды "Космопоиска" совершили около ста экспедиций по изучению аномальных явлений в различных регионах страны.

В настоящее время А. П. Казанцев является почетным председателем "Космопоиска", живо интересуясь находками и планами объединения, которое все более разрастается, обзаводясь своими региональными отделениями. Одна из последних книг Александра Петровича — роман-гипотеза "Альсино (Иноземлянин)", в котором Казанцев высказывает мысль о земных "инопланетянах", которые сосуществуют рядом с нами, но в иных измерениях. Иначе трудно объяснить наличие более полутора миллионов наблюдений НЛО и других следов пришельцев на Земле, которые зафиксированы уфологами за минувшие десятилетия, особенно если предполагать их прилеты из далеких созвездий Вселенной. Многомерность пространства и множественность разумных форм жизни в космосе — одна из самых перспективных идей, которые в настоящее время разрабатываются прогрессивно мыслящими учеными во всем мире.

Александр Петрович Казанцев живет в Москве, и мы, его почитатели и ученики, от души желаем выдающемуся российскому писателю-фантасту и исследователю дальнейшего творческого и жизненного долголетия. Его книги и его взгляды продолжают вдохновлять новые поколения исследователей в поиске путей контактов с иными разумными цивилизациями.

 

Вечерний Волжский

5 октября 2001