Все года
1948 1962
1973 1976
1977 1984
1985 1986
1987 1988
1996 2001
2002 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2020
1962-2021 2021
По алфавиту

Елена Еремеева

Интернет портал «Соотечественники» (http://www.russedina.ru/?id=9581) 2006-02-06 10:36:11

 

Человек эпохи Возрождения"

 

В наступающем 2006 году Россия отметит знаменательную дату – столетие со дня рождения выдающегося писателя-фантаста – Александра Петровича Казанцева. Он умер в возрасте 96 лет на своей даче в Переделкино 13 сентября 2002 года, но даже спустя несколько лет после его кончины очень трудно писать об этом необыкновенно подвижном человеке в прошедшем времени. Александр Петрович обладал феноменальной памятью, безграничным полетом фантазии и удивительной работоспособностью. Друзья по праву называли его "человеком эпохи Возрождения". Ведь многогранностью личности и разносторонностью интересов этого человека сегодня можно только восхищаться. А еще гордиться тем, что он был нашим современником.

Александр Казанцев родился 20 августа (2 сентября) 1906 года в городе Акмолинске. Окончил Томский технологический институт и прошел путь от инженера-механика до главного инженера крупнейшего института, занимавшегося космической техникой и электроникой. Александру Казанцеву принадлежит множество изобретений и его можно отнести к тем немногим новаторам, которые успели при жизни увидеть воплощение своих изобретений. Инженерная смекалка особенно пригодилась Александру Петровичу годы войны, когда он изобрел свою "сухопутную торпеду". Отважно сражаясь на полях Великой Отечественной, он закончил войну в Вене уполномоченным Государственного комитета обороны СССР и в звании полковника.

А еще Александр Казанцев достойно представлял Родину на международной выставке "Мир будущего" в Нью-Йорке. И первым на весь мир высказал гипотезу о том, что тунгусский метеорит – это не что иное, как инопланетный космический корабль, потерпевший аварию в сибирской тайге.

Более 70 лет продолжалась его литературная деятельность – сначала в стиле научной фантастики, потом в весьма необычном историческом жанре. Александром Петровичем написано более 120 произведений, в которых он открыто выступает против использования научных открытий во вред человечеству. Александр Казанцев – лауреат семи международных премий, он награжден 5 орденами и 20 медалями.

Он был международным мастером по шахматам, а также…олимпийским чемпионом по шахматным этюдам и арбитром международной категории по шахматам. Поэтому не удивительно, что писатель часто встречался за шахматной доской с Василием Смысловым, Анатолием Карповым и другими известными гроссмейстерами. Александр Казанцев был блестящим генератором идей практически во всех областях жизни: мир знает его не только как выдающегося писателя-фантаста, но и как блестящего музыканта. Еще в 50-е годы прошлого века Колонный зал Дома Союзов рукоплескал, слушая музыку, сочиненную Александром Петровичем в его же исполнении. А позже на радио велась запись радиопостановки "Электронное сердце" по мотивам произведений писателя-фантаста и в качестве фона звучала музыка в исполнении Святослава Рихтера. И надо же такому случиться – в фонотеке не оказалось нужного "кусочка". И что вы думаете? Тогда Александр Петрович без колебаний сам сел за рояль и блестяще исполнил этот музыкальный фрагмент за Рихтера. Он так великолепно играл, что в итоге никто не заметил подмены, а придирчивый редактор даже похвалил потом руководителей постановки, отметив, "что этот кусочек им особенно удался".

Про таких людей, как Александр Петрович Казанцев, обычно говорят, что цивилизацией двигают неординарные люди. В своих романах он неоднократно предсказывал множество научных изобретений и открытий, и его мысль намного опережала то время, в которое он жил и творил. А верных почитателей его произведений, писатель "сумел соблазнить ощущением фантастики завтрашнего дня". Помимо фантастики он писал увлекательные исторические романы, создав из классического, всему миру известного персонажа – Сирано де Бержерака совершенно другой образ героя.

В канун своего 90-летия Александр Петрович написал книги о великом предсказателе: "Озарение Нострадамуса" и "Ступени Нострадамуса". А на юбилейном вечере, который проходил в зале Центрального Дома Художников на Крымском валу в Москве в 1996 году, 90-летний писатель вдруг легко встал со своего места и прочитал собственные стихи под названием "Сонет о самом себе". Да, помимо интереснейших романов он писал еще прекрасные стихи. А еще – полярные новеллы, поскольку был непосредственным участником сложнейшей экспедиции по Северному Морскому пути, проходившей на легендарном ледоколе "Георгий Седов".

Когда-то в своей книге "Планета бурь", написанной еще в 60-е годы прошлого века, писатель поделился с человечеством мыслями не только писателя, но и исследователя, провидца, философа, борца. Его фантастические и утопические идеи, высказанные тогда, подтолкнули мир к действию, ведь именно фантазеры способны двигать цивилизацию вперед. Александр Петрович Казанцев – это наш "российский Нострадамус", это гордость нашего Отечества. Он стал очевидцем невероятных бурь прожил невероятный век, творя прекрасное.

 

Елена Еремеева

Интернет портал «Соотечественники» (http://www.russedina.ru/?id=9581) 2006-02-06 10:36:11