Все года
1948 1962
1973 1976
1977 1984
1985 1986
1987 1988
1996 2001
2002 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2020
1962-2021 2021
По алфавиту

Леонид Горовой

УСТРЕМЛЁННЫЙ В БУДУЩЕЕ

 

Писателю-фантасту Александру Петровичу КАЗАНЦЕВУ исполнилось 95 лет

 

Один из основоположников отечественной научной фантастики и корифеев этого жанра Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года. После окончания Томского технологического института он работал на металлургическом комбинате на Урале. Там, на комбинате, Александр Казанцев задумал создать электрическое орудие, которое стреляло бы через океан. Этой идеей заинтересовались в Москве, изобретатель встречался с Тухачевским. Вскоре по распоряжению наркома Серго Орджоникидзе его переводят в подмосковный Калининград на завод имени Калинина, где талантливый инженер мог бы реализовать свое изобретение.

Однако сконструировать задуманное орудие, вспоминает Казанцев, оказалось затруднительно: для него не было энергетических источников. Академик Абрам Иоффе успокоил изобретателя: "Молодой человек, отрицательный результат в науке - тоже результат! У вас завидная фантазия, предлагаю вам принять участие в международном конкурсе научно-фантастических сценариев, который организуют кинематографисты".

Сценарий Александра Казанцева "Аренида" о космической катастрофе, к его величайшему изумлению, получил высшую премию. Из-за ареста режиссера фильм не был поставлен, а сценарий автор по предложению издательства "Детгиз" переработал в роман, который вышел отдельной книгой в 1941 году. Роман "Пылающий остров" стал итогом десятилетней изобретательской деятельности инженера Казанцева и его удачным литературным дебютом. "Надо было обладать моей молодостью и легкомыслием, чтобы, не написав ни одного рассказа, взяться за роман".

В статье "Фантастике надо верить!" Александр Казанцев пишет: "Я считаю себя учеником Алексея Толстого. Его беседа со мной, только начинавшим свой литературный путь, помогла мне окончательно выбрать то направление в фантастике, которого я придерживался всю жизнь". Первая книга инженера Казанцева во многом определила его дальнейший творческий путь - научная фантастика.

Профессионально заняться литературой Александру Казанцеву помешала война.

- Я служил в саперном батальоне под Москвой, в Подлипках, - вспоминает Александр Петрович. - Мы формировали мотосаперные бригады, а кроме того, чинили технику. И вот однажды я заметил: на полянке стоит "полуторка", но вместо задних колес у нее были гусеницы - для езды по снегу. Я представил себе, как из грузовичка можно сделать самоходку: электрифицировать, снабдить огромным взрывчатым запасом и управлять ею по проводам, которые наматывались бы на огромные бобины. Я мобилизовал инициативных ребят - они сняли с грузовичка задний мост и соорудили танкетку.

О нашей фантастической машине прослышали в Москве, к нам прибыла комиссия из министров и генералов, чтобы ознакомиться с изобретением. Танкетку приняли на вооружение. Я испытывал ее в боевых условиях на Керченском полуострове. Мы успешно уничтожали дзоты и танки противника.

Теперь танкетка Казанцева выставлена в Музее боевой славы на Поклонной горе.

Великую Отечественную войну Александр Казанцев начал рядовым, а закончил полковником, создал НИИ электромеханики, награжден боевыми орденами и медалями.

Сразу после войны Казанцев написал рассказ "Взрыв", потрясший научные круги гипотезой Тунгусской катастрофы, которую он связывал вопреки общепринятому мнению не с падением метеорита, а с гибелью пытавшегося приземлиться инопланетного корабля. "Взрыв" вызвал мировой резонанс, принес писателю широкую известность и... немало противников...

В послевоенные годы Александр Казанцев написал ряд романов и повестей на самые разные темы. Не обошёл вниманием фантаст и космическую (повести "Лунная дорога", "Планета бурь" и др.).

Одна из последних изданных книг писателя - дилогия "Звезда Нострадамуса" (М.: "Современник", 2000), из которой читатель узнает о жизни великого провидца, врача, самоотверженно боровшегося с чумой, показаны предсказанные им события и люди.

Известнейший писатель-фантаст, изобретатель, гроссмейстер по шахматным композициям, действительный член Международной академии информатизации и Академии российской словесности, Александр Петрович Казанцев, несмотря на свой столь почтенный возраст, продолжает работать над мемуарами, в которых рассказывает о себе и о людях, которых встретил на жизненном пути. А еще в его планах - издание отдельной книгой "неизвестных стихов известного фантаста" - стихов, которые печатались главным образом под псевдонимами или вкладывались автором в уста героев его романов.

Творческого долголетия и успехов вам, Александр Петрович!

 

Калининградская правда

16 октября 2001

№№194-195