5
Все года
1948 1955
1960 1962
1964 1973
1976 1977
1983 1984
1985 1986
1987 1988
1996 1999
2001 2002
2003 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2019
2020 2021
1948-2025 2025
По алфавиту

Юрий Грибов

«Красная звезда», 1996

Он заглянул в глаза Вселенной

В Переделкине, на улице, при­мыкающей вплотную к лесу, всегда в одно и то же время можно видеть медленно шагаю­щего человека. Он идет как-то отрешенно, словно бы никого не видя вокруг. У него седая голова, белая как снег бородка венич­ком, которую он держит чуть приподнятой, отчего взгляд его кажется задумчивым и загадоч­ным, даже несколько дерзким. Его здесь все давно уже знают, в том числе и дети, издалека, ува­жительно с ним здороваются, уступают дорогу. И только при­езжие, особенно из молодых, об­ратив внимание на его броскую внешность, спрашивают, кто это такой.

– Это же писатель Казанцев! Александр Петрович! – напере­бой и с гордостью начнут объяс­нять переделкинцы. – И, между прочим, не простой писатель, а фантаст! «Лунную дорогу» чи­тали? А «Дар Каиссы»? «Купол надежды»? «Гость из космоса»? У Казанцева десятка два научно-фантастических романов и пове­стей! Ему девяносто лет, а он продолжает писать. Да еще как! Дай Бог каждому!..

Почитатели творчества Каза­нцева не преувеличивают: Алек­сандр Петрович работает, пожа­луй, как и в молодые годы. У него только что вышел новый роман «Озарение Нострада­муса», в котором писатель глу­боко проследил жизнь этого зна­менитого средневекового ме­дика, астролога и предсказателя, высказал свои гипотезы.

Известно, что далеко не каж­дый литератор может быть фан­тастом. Для этого нужны особый склад ума, знание точных наук, инженерного дела. Да не только в объеме школы или института, а на уровне кандидата, доктора или даже академика. Известно, что далеко не каж­дый литератор может быть фан­тастом. Для этого нужны особый склад ума, знание точных наук, инженерного дела. Да не только в объеме школы или института, а на уровне кандидата, доктора или даже академика. Конечно, речь идет о настоящих талантли­вых фантастах, которые своим разумом и емким образным сло­вом умеют пронизать грядущее, заглянуть в самые далекие дали Вселенной.

Всеми этими необходимыми качествами Александр Казанцев, на мой взгляд, обладает сполна: он и предмет знает досконально, и пишет хорошо. Взяв в руки его книгу, с первых же страниц под­ружишься с ней, унесешься вме­сте с автором в захватывающие миры, узнаешь много нового и увлекательного, полезного. Фан­тастика Казанцева научная, она не просто чтиво, с которым коро­тают время в самолетах и поез­дах, а подлинная литература, за­ставляющая думать, дерзать, стремиться к прекрас­ному.

Родился Александр Петрович в Акмолин­ске в купеческой семье, закончил Том­ский технологический институт. Еще студен­том он заметно проя­вил себя по всем пред­метам, получил дип­лом с отличием и был послан на Урал глав­ным механиком на Белорецкий металлурги­ческий комбинат.

Молодой инженер, и вдруг такая долж­ность! Сначала к нему осторожно пригляды­вались: как бы этот шустрый парень дров не наломал. Но вскоре дирекция убедилась, что голова у инженера Казанцева набита нужными конкретными идеями, которые он не в ущерб своей ос­новной работе стал быстро воп­лощать в дело. Используя элек­тромагнит, Казанцев усовершен­ствовал ход тележек к доменным печам. А потом изобрел электро­пушку. И на своем комбинате сделал ее модель. Все ходили смотреть, как пушка действует. Об этом изобретении загово­рили в городе. И вдруг теле­грамма из Москвы, от самого то­варища Орджоникидзе: глав­ному механику Казанцеву немед­ленно явиться в наркомат!

Пушка молодого инженера оказалась секретной. Казанцев познакомился не только с нарко­мом Орджоникидзе, но и с его за­мом Бухариным, с Буденным. Казанцева оставили в Москве, дали трехкомнатную квартиру. По тем временам это было не­слыханным. Талант Казанцева оценили, хватку... Так Александр Петрович стал москвичом. Рабо­тал он в закрытом заведении. И помаленьку начал заниматься литературой. Ему хотелось вы­плеснуть свои мысли на бумагу, создать живые образы, заглянуть в туманные мирозданья. Он на­писал киносценарий «Аренида», который на конкурсе получил высшую премию. И вскоре еще одна радость: его зазвал к себе Петр Леонидович Капица и ска­зал:

– Голубчик, вам надо за роман садиться!

Благословение такого автори­тетного ученого вдохновило Ка­занцева. И перед самой войной он успел издать свой первый научно-фантастический роман «Пылающий остров». После этой интересной книги писа­тели-фантасты признали нового бойца, приняли Казанцева в свой узкий профессиональный круг.

А на войну, как только она на­чалась, Александр Петрович по­просился добровольно. Сначала служил в саперном батальоне помпотехом в капитанском зва­нии. Стоял батальон под Серпуховым. И здесь, во фронтовой обстановке, Казанцев ухитрялся заниматься изобретательством. Используя, как и раньше, элек­тромагнит, он с помощью своих солдат изготовил подвижную танкетку с огнеметом, которая преодолевала все воронки и ямы и успешно разила врага.

Александр Петрович не остановился на достигнутом, усовершенствовал свое детище, кото­рое стали называть «торпедами Казанцева». В сорок втором году эти «торпеды» на Крымском фронте при личном участии изо­бретателя уничтожили девять немецких танков. Майор Каза­нцев сразу, минуя одну ступень, получил звание полковника и ор­ден. С фронта его как редкого специалиста отозвали, служил он до самой Победы в высших московских штабах.

А в сорок шестом, после пяти­летнего перерыва, у Казанцева выходит роман «Арктический мост». А потом почти ежегодно или с небольшими перерывами радует он читателей книгами «Мол Северный», «Льды возвра­щаются», «Подводное солнце», «Сильнее времени», «Острие шпаги» - роман о Магистре Прав, Чисел и Поэзии...

Немало сделал Александр Пе­трович для подрастающего по­коления. Многие юные техники, будущие летчики и космонавты обязаны ему зажженной в их ду­шах искрой дерзаний, смелой мечты. И святому чувству пат­риотизма.

В начале этой осени, часто бы­вая в Переделкине, я перестал видеть знакомую фигуру Каза­нцева.

– А он на московскую квартиру переехал – подсказали мне, – Старик приболел -малость …

Я позвонил ему, и Александр Петрович пригласил меня в го­сти. Первое, что я увидел в его ка­бинете, - это Вечный двигатель. Он работал, этот двигатель. А я еще со школы знал, что Вечный двигатель - это просто мечта.

– Как же так? Почему он рабо­тает?

– Там вмонтирована маленькая батарейка, – улыбнулся Алек­сандр Петрович. – Эту игрушку мне внучка из Америки при­везла.

Все полки в его кабинете заставлены сувенирами. На вид­ном месте - фигуры в скафан­драх. Им четыре тысячи лет. Это подарок из Японии.

– Александр Петрович, ведь эти фигурки похожи на наших космонавтов. Это что же выхо­дит? Даже спрашивать страшно...

– Да, пришельцев из Вселен­ной отрицать нельзя. Над этим я сейчас как раз и размышляю.

Александр Петрович не только написал много книг, но и вырастил большую семью. У него две дочери, два сына, восемь внуков и четыре правнука. Старшая дочь Нина Алексан­дровна награждена орденом Ле­нина, она работала у Курчатова. Младшая дочь, Елена - химик, сын Олег - капитан первого ранга, второй сын Никита - ин­женер-электромеханик.

У нас по Переделкину шла молва, что Казанцев опытный шахматист, он, дескать, даже профессора Куницына обыгры­вает. Но то, что у него золотая медаль Олимпийского чемпиона по шахматам, я не знал и не слы­шал.

– Вот она, эта медаль, – говорит Александр Петрович, – уж похва­люсь на старости лет. Я ее полу­чил в Израиле в 1964 году. Тогда там шахматные игры проходили.

Меня так и подмывало спро­сить об образе жизни писателя: девяносто лет все-таки, а выгля­дит он куда моложе. Но Алек­сандр Петрович, как бы отгадав мои мысли, сказал:

– Живу скромно. Ем все, что жена приготовит. Никогда не курил, зарядку по утрам делаю, хо­лодной водой обливаюсь.

– А насчет рюмочки как, Александр Петрович?

– Далеко не чемпион. Работе это мешает, а я всегда работаю!

С завистью покидал я старого писателя, который всегда рабо­тает. Всем бы нам так же вот жить и работать. И так же слу­жить Отечеству.

 

Юрий ГРИБОВ, «Красная звезда»