7
Все года
1948 1955
1960 1962
1964 1973
1976 1977
1983 1984
1985 1986
1987 1988
1996 1999
2001 2002
2003 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2019
2020 2021
1948-2025 2025
По алфавиту

«Литературная газета» № 34-35 (6084) 30 августа – 5 сентября 2006 г .

Чингиз Гусейнов

Шахматная партия длиною в жизнь

Столетие Александра Казанцева

Свыше сорока лет я общался, а были годы, когда каждодневно, с Александром Петровичем Казанцевым: мы – соседи по дому на Ломоносовском проспекте, это первое большое писательское заселение, жили на одной лестничной площадке, дверь в дверь, и подружились семьями.

В нашем с ним сближении решающую роль сыграли шахматы: он – выдающийся шахматный композитор, имеющий множество призов и медалей, и мне льстило, что, будучи много старше меня, он выверял и уточнял со мной многие свои задачи и этюды, которые, кстати, сочинял до последних дней. Почти полвека спустя Казанцев, живя в Переделкине, напишет: «Мы вышли с улицы Лермонтова на улицу Гоголя… Ряд газосветных фонарей горел до дачи Евтушенко, живущего напротив моего старого друга Чингиза Гусейнова, с которым мы никак не доиграем наш шахматный матч из пятисот партий, в котором в счёте ведёт он».

Мы с ним настолько увлекались игрой, так нас захватывал азарт разгадывания этюдных позиций, что ничего вокруг не замечали. Однажды жёны решили испытать – правда ли нас ничем не отвлечь, не удивить? И Татьяна, жена его любимая, с которой прожил свыше полувека и горевал, что пережил её, – стройная, красивая, вышла к нам в одном пеньюаре. «Как вам моё новое платье?» – спросила; мы на миг подняли голову и почти в унисон: «Очень нарядное…», – мол, отвяжитесь, и снова уткнулись в доску. Татьяна, острая на язык, была так возмущена нашим невниманием, что разразилась отборной площадной бранью: «Ах, вашу… я, молодая, привлекательная, стою перед вами почти голая, а вы…» – новый многоэтажный мат: непривычный поначалу для меня, кавказца, звучал в её устах даже… изящно, не коробил, не был вульгарным и грубым.

Будучи инженером, Александр Петрович, который до ста недотянул всего лишь пяток лет, изобрёл в годы войны, где прошёл путь от солдата до полковника – были и ранения, и контузии, ужасы керченского отступления, – «сухопутную торпеду», или дистанционную мину на гусеничном ходу, испробованную при прорыве ленинградской блокады: танкетка его выставлена в мемориальном Музее Отечественной войны на Поклонной горе, указан автор, и там же рядом, вполне естественное соседство его интересов, – золотая медаль Олимпиады 1964 г ., когда он стал олимпийским чемпионом по шахматному этюду.

А известен широкому кругу главным образом как писатель-фантаст – в одном из его произведений был описан прототип будущего лунохода… Представляется мне Александр Казанцев как некое подобие – скажу в духе его космических сочинений – солнечной системы: он в центре, а вокруг него, точно планеты (так, кстати, он изображён на компакт-диске, в котором его сын Никита Казанцев, компьютерщик и соавтор последнего «мнемонического романа», или романа памяти, в двух книгах «Фантаст», собрал всё, что создано отцом), вращаются все жанры, в которых он творил, отражена, в сущности, вся жизнь Александра Петровича, эстетически реализованная. Естественно, включена сюда и, так сказать, «шахматиана»: не только собственно этюды, но и произведения на шахматные темы, увиденные тоже «фантастически»: великолепен рассказ «Матч антимиров» о якобы сыгранной нашим современником партии с непобедимым Морфи, жившим два века назад: этюдный эндшпиль завершился ничьёй, что равносильно было победе, ибо Морфи не проиграл, уподоблю его Суворову и Ушакову, ни одного сражения… Есть даже повесть «Дар Каиссы», богини шахмат, с сюжетами захватывающих баталий на шестидесяти четырёх клетках. А шахматные его этюды – поистине «фантазия», синтез искусства и науки. Помню, интересно говорили мы с ним как-то о шахматном компьютере: он, всемогущий мыслитель, орудующий неотразимой логикой, просчитывающий все ходы тысячекратно быстрее, чем сильнейший из сильнейших – всем памятна победа шахматного компьютера над чемпионом мира Каспаровым, – не может, оказывается, решать этюды, ибо не в состоянии мыслить парадоксально, и этюдно выигрышную позицию в лучшем случае сводит вничью, а чаще – проигрывает.

Его композиторство не только шахматное, но и в прямом смысле слова – «музыкальное». Поэт-лирик (ушёл из жизни, так и не реализовав мечту издать «Неизвестные стихи известного фантаста»), сатирик и баснописец, чей объект – фигуры постсоветских времён… Евг. Евтушенко, кому он прочитал иронико-сатирические стихи, взял их для «Антологии русской поэзии», выпущенной в Америке.

Есть у Казанцева и романы исторические, тоже рождённые фантазией, – попытка понять природу предсказаний, для чего обратился к фигуре Нострадамуса: его «Звезда Нострадамуса» не только роман, но и научно-художественное исследование.

Одна из «космических» гипотез, разработанных А. Казанцевым, – идея ядерной катастрофы «корабля инопланетян», связанная с «тунгусским метеоритом»: уж очень много сходств в характере «взрывов» метеоритного и атомной бомбы, сброшенной американцами на Японию… Проблема «метеорита», пришельцев из иных планет (есть у писателя дилогия романов-гипотез «Иноземляне»), «параллельных миров» с несовпадающими фазами развития, НЛО, «снежного человека» и всяких иных аномалий, вписанных в волнующую землян широкую идею зарождения жизни (замечу попутно, что ныне в лицеях первоклашкам рассказывают обо всех трёх известных теориях происхождения человека: божественной, дарвиновской и космической), вот уже более полувека будоражит умы сотен инженеров, учёных, в том числе космических, космонавтов аж из команды Королёва, и среди них немало почитателей творчества А. Казанцева. Накоплены сотни данных на сей счёт: к примеру, статуэтка, которой десятки тысяч лет, и она – точь-в-точь как человек в скафандре космонавта (о чём был снят совместный с западными немцами телефильм по сценарию А. Казанцева). Есть у писателя примечательный эпиграф из Шекспира: «Пора чудес прошла. И нам Подыскивать приходится причины Всему, что совершается на свете».

Возникли мудрёные дисциплины: криптозоология (о скрытых и редких животных), уфология и палеоуфология (о возможности посещения Земли пришельцами из иных планет), функционируют, занимаясь изыскательством, популяризаторской деятельностью, общества тунгусоведов, «Космополис», где в течение многих лет А. Казанцев был почётным председателем.

По-разному можно относиться к художественному наследию писателя, а это – свыше двадцати романов и повестей, изданных на многих языках мира. Есть признания читателей, ставших впоследствии знаменитыми, например космонавта Георгия Гречко, что рассказы А. Казанцева, прочитанные им в отрочестве, определили его профессиональную судьбу, так что писатель «повинен» в том, что его читатель стал космонавтом; Аркадий Вольский признаёт, что желание стать инженером возникло у него в детстве в результате чтения романа «Пылающий остров», он печатался до войны из номера в номер в «Пионерской правде», а также одновременно в… газете французских коммунистов «Юманите». Но есть о писателе и суждения постсоветской критики с её, за редкими исключениями, огульным отрицанием всего и вся советского как ангажированного, служившего идеологической обработке народа и т.д. Претерпели изменения, как указывается в биографическом словаре «Русские писатели 20 века», оценочные знаки «живого классика советской научной фантастики»: мол, гипотезы А. Казанцева подвергаются сомнению, а произведения его называются «инструкциями по достижению светлого будущего», хотя при этом признаются его «огромная работоспособность и разносторонность дарований».

Но разве можно недооценивать многочисленные литературные премии, которых в советские годы удостоился писатель? Назову хотя бы «Международную премию по фантастике», присуждённую писателю по предложению, как мне помнится, Станислава Лема на Всеевропейском конгрессе фантастов, и премию «Аэлита». И поныне переиздаются, востребованы книги писателя о загадках Вселенной, неземных цивилизациях, инопланетянах. Он, между прочим, не отрицал своей приверженности идеям коммунизма: «Я старый коммунист, – признавался он, – который не вышел из партии, когда партия вышла из самой себя». Однако тут же заявляет, что «всё, о чём я пишу, и все те позиции, на которых стою, – христианские». Искал – один ли он? – параллели между «совпадающими во многом» коммунизмом и христианством, а один из иерархов Церкви – несмотря на признание писателя, что «я – неверующий», – назвал его «истинным христианином». Ведь в основе его произведений – вполне общечеловеческие идеи, может, в некоторой степени и наивные, к примеру, «моста», соединяющего материки, континенты, народы, прошлое и будущее, несмыслимо космически далёкое с нашим временем, неземное и земное… Таков роман «Арктический мост» с детально разработанным сюжетом строительства подлёдного плавающего туннеля, дабы соединить Кольский полуостров с Аляской (нечто подобное – туннель под Ла-Маншем?). Тут в одном лице выступают инженер-практик, электромеханик (не только по диплому: А. Казанцев ещё в 1939 г . был главным инженером Советского павильона на Нью-Йоркской международной выставке, где и родилась идея романа), фантазирующий писатель и учёный-теоретик. Как смесь научной фантастики и фэнтези могут быть осмыслены и «Льды возвращаются», и «Планета бурь» с одноимённым фильмом, «Фаэты» – о 10-й планете Солнца Фаэтон, погибшей от ядерного взрыва… – тут уж никак не пренебречь сверхактуальностью романа в условиях, когда… – ясно, что хочу сказать: впервые именно в наше время изобретено нечто, что может уничтожить среду обитания человека. «В ХХ веке, – пишет А. Казанцев, – вершины ума служили вместо добра – злу», или, как отмечают философы, технический прогресс чудовищно опережает прогресс нравственно-этический.

Выскажу суждение, может, беглое, что произведения на фантастические темы можно разделить по крайней мере на два направления: условно говоря, «жюль-верновское», когда цель фантазии – разбудить, взбудоражить умы, нацелив воображение на изобретения, открытия, и «свифтовско-кафкианское», «оруэлловско-стругацкое», при котором фантастика-фэнтези – всего лишь повод, чтобы выразить отношение к социальной системе подавления личности, деспотии… Т.е. иносказанием предупредить, сигнализировать, зарядить общество на неприятие античеловеческого, аморального, вступить в легальный бой с ним. Это вроде восточной поговорки: «Рассказываю тебе, доченька, но чтоб слышала невестка» – ей в поучение. А. Казанцев – писатель-фантаст первого направления: пусть даже речь-гипотеза у него об очередной великой стройке (это – намёк не приемлющих советскую научную фантастику Казанцева на т.н. «великие стройки коммунизма» сталинских времён) всепланетарного масштаба, но он садится – на девяностом году жизни блестяще освоил компьютерное письмо, пока не ослеп, – за очередное сочинение с мечтой и желанием утвердить на земле идеи добра, справедливости, духовности, честности, благородства и т.д., т.е. всего того, что взято на вооружение и коммунизмом, и христианством, и всеми иными верованиями на земле.

Однажды я случайно встретил на Ломоносовском невестку, бывшую жену Олега, его первенца-сына, отец гордился им, представляя: «Капитан первого ранга!» Решил: давно у них не был, навещу!.. Татьяна – куда девалась та, прежняя? – увидав меня, заплакала, я постоянно плачу, говорит, ушли все, кто их окружал. «Ах, какое было время!..» – вспоминали застолья с её мамой и отчимом. Наталья Александровна и Сергей Павлович были истинно русскими аристократами духа и… плоти, компанейские, жизнерадостные, им, тогда казавшимся старыми, было намного меньше, чем мне сейчас. Впрочем, Казанцев на этих пиршествах никогда не пил. И не пил никогда, даже во время войны, когда командующий фронтом однажды приказал ему: «Пей!» И никогда, кстати, не курил. В одну из последних встреч с ним я застал Казанцева за компьютером. Самый, очевидно, старый из членов СП, он трудился вовсю и, отвлёкшись, показал мне «новый этюд», подарил только что вышедший – очередное издание – роман «Пылающий остров», рассказал, что «только сорок лет спустя узнал из выставки на Поклонной горе, как его танкетками прорывали блокаду Ленинграда». Потом собрались дети, и он, трижды в жизни женатый и всегда с гордостью говоривший о своём потомстве, а это свыше двадцати детей и внуков, есть и правнуки, скаламбурил:

 

Живите, дети, так, как я,

Моих ошибок не творя.

Но без ошибок этих, дети,

Вас просто не было б на свете.

 

Чингиз ГУСЕЙНОВ

«Литературная газета» № 34-35 (6084) 30 августа – 5 сентября 2006 г .

 

Александр КАРЗАНОВ

Два фантаста: писатель А.П. Казанцев и художник-космонавт Алексей Леонов, только что вернувшийся на Землю после исторического выхода в открытый космос. Декабрь 1965 года