10
Все года
1948 1955
1960 1962
1964 1973
1976 1977
1983 1984
1985 1986
1987 1988
1996 1999
2001 2002
2003 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2019
2020 2021
1948-2025 2025
По алфавиту

Людмила ЖУКОВА

 

Когда страна изнемогает,
И от «реформ» тускнеет свет
Всем, кто в беду ее ввергает,
Скажи, народ мой, слово «Нет!»

 

«Я был и остаюсь коммунистом, голосую только за КПРФ — она не испугалась угроз и запретов, ее руководители не кинулись делить народную собственность, не крали, не строили дворцов...» Кто это говорит? Эти слова я слышу от потомственного польского дворянина, потомка ссыльного шляхтича по матери и именитого купца и заводчика, естественно, репрессированного в годы революции, — по отцу. Я беседую с человеком, который встретил 1917 год подростком, видел продразверстку и коллективизацию, индустриализацию и Великую Отечественную, возрождение народного хозяйства и «застой». А затем — уничтожение этого феноменального устройства общества в 1991-м, а потом и в кровавом 1993-м...

Печален сегодня мудрый старец, который ввел в наш язык слова «вертолет», «инопланетяне»... Человек, с чьими книгами связана юность нескольких поколений советских людей, кто реально приближал Победу в 45-м своим героизмом и научным творчеством. Писатель и ученый Александр Петрович Казанцев — замечательный современник XX века, автор десятков изобретений, гроссмейстер по шахматным композициям, творец фортепианных концертов, автор убедительной научной гипотезы о причинах тунгусского взрыва и один из создателей фильма «Воспоминание о будущем» и сегодня, в 93 года — работает! Его четыре документальных романа выходят в издательстве «Современник». Ему есть что сказать потомкам, уходящим в XXI век.

Главное — он говорит правду о том строе, на который пришлись лучшие годы его жизни. Он видел Буденного и Орджоникидзе, когда «пробивал» свои первые изобретения, он работал с величайшими умами России и мира. «Цель моя была ясна и совпадала с государственной — все силы отдать созданию непобедимой индустриальной державы, — вспоминает Александр Петрович, — но нужны люди для воплощения этой мечты. А побудить в крестьянской стране страсть к науке, изобретательству могли книга, кинофильмы и прежде всего — научная фантастика. Случай или закономерность привели меня в писатели-фантасты — судите сами».

...Кинофабрика «Межрабпомфильм» объявила конкурс на лучший сценарий научно-фантастического фильма, и молодому изобретателю Казанцеву предложили надиктовать стенографистке свои опережающие время идеи, а уж литератор-профессионал, мол, напишет сценарий. Но надиктованный текст не нуждался во вмешательстве литераторов. Сюжет его был таков: предсказанное астрономами столкновение Земли с космическим телом Аренидой по-разному встречено в разжиревших после Первой мировой США, население которых обреченно стремится «взять от жизни все» перед ожидаемым концом света, и в СССР, где ученые и инженеры готовят электропушку, чтобы уничтожить Арениду и спасти человечество. И они спасают его.

Какое провидение за несколько лет до Второй мировой войны, в которой именно Красной Армии, советской науке, всему народу предстояло спасти мир!

Первый роман Казанцева «Пылающий остров», а за ним целая череда романов, на которых росли бу­дущие победители в Великой Отечественной войне, это всегда — бой жутковатой апокалипсической фантастике Запада. Они были чрезвычайно нужны стране, понимающей, что война неизбежна, что только силой интеллекта и передового оружия можно победить самого жестокого врага.

Многие научные идеи Казанцева получали воплощение в разных видах оружия, в том числе и в знаменитой «катюше». Еще до войны его прозвали «партизаном от науки». Беспартийный инженер, руководитель таинственной лаборатории в Подлипках, действовал смело и самостоятельно. А с началом войны — тем более.

16 октября 1941 года они с другом — будущим академиком, между прочим, захватили опустевшее здание у Красных Ворот и занялись переоборудованием списанных полуторок и трехтонок в электрические «камикадзе» — управляемые на расстоянии танкетки-торпеды с несколькими десятками килограммов взрывчатки на борту. Они потом подрывали вражеские танки, дзоты и под Ленинградом, и под Керчью. Там, под Керчью, рядовой Казанцев из саперного батальона заменил убитого начальника переправы, зычно прокричав: «Команду переправой беру на себя!». И сам переправился через пролив на последнем катере, когда все войско успешно было переброшено на другой берег.

Дошел до 1945-го уже полковником. Госкомитет по обороне поручил ему демонтировать металлургические заводы Геринга в Австрии, на многих из которых стояло похищенное с советских заводов оборудование.

Он вступил в коммунистическую партию уже зрелым человеком, и остался верен ей на всю жизнь. Он и сегодня в строю. Пишет свои «злодневки».

«Всякая власть, сосредоточенная на деньгах, есть смерть».

«Возрождение — в бескорыстном труде равноправных граждан на благо Родины».

«Жизнь подчинена закону маятника. Россия уже прошла низшую точку, и потому на глазах возрождается наш дух».

«Победа труда неизбежна. Кто скажет другое — солжет».

Есть у него чисто выборные, которые можно, как листовки, клеить на стенах домов:

«Когда страна изнемогает,

И от «реформ» тускнеет свет,

Всем, кто в беду ее ввергает,

Скажи, народ мой, слово «Нет!»

 

Людмила ЖУКОВА.

«Советская Россия», 16 ноября 1999