Все года
1948 1962
1973 1976
1977 1984
1985 1986
1987 1988
1996 2001
2002 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2020
1962-2021 2021
По алфавиту

Мир глазами фантастов

Рекомендательный библиографический справочник

Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В.И.Ленина

составители: Горбунов А.М., Семибратова И.В., Смирнова В.С., Кунина А.А., Сахарова Е.М.

 

Александр Петрович КАЗАНЦЕВ

 

Две главные темы проходят через все творчество А. Казанцева. Первая — благородный труд ученых, стре­мящихся своими изобретениями поднять жизнь человече­ства на высшую ступень; иногда раскрытие этой темы принимает у писателя форму романа-предупреждения, предостерегающего от благодушного отношения ко всем, кто может использовать то или иное научное открытие во зло людям. Вторая тема — контакт землян с жителями других планет, пребывание инопланетных пришельцев на Земле. Фантастика писателя теснейшим образом связана с реальной жизнью. Как увлеченный инженер, активный член Центрального совета Всесоюзного общества изоб­ретателен и рационализаторов, он выдвигает в своих про­изведениях новые научно-технические идеи. А как худож­ник слова смело зовет читателя в мир светлой мечты, раскрывает социальный, нравственный и моральный об­лик людей коммунистического завтра.

Первым произведением А. Казанцева, относящимся к фантастике, был роман-предупреждение «Пылающий остров» (1941). Герои его, русские ученые Баков и Кле­нов, открыли возможность сосредоточивать в сверхакку­муляторах громадное количество энергии. Одновременно ирландский ученый Лиам и его помощник Бернштейн изобрели катализатор, способный вызвать реакцию окис­ления азота и сжечь всю атмосферу Земли. Этим изобре­тением пытаются завладеть империалистические круги. Стечение обстоятельств приводит к тому, что на острове Аренида загорается воздух, и страшная опасность нави­сает над Землей. Автор повествует о том, как советские ученые сумели найти способ спасти человечество.

В 1941 г. в периодической печати появились отрывки из романа «Арктический мост», а в 1946 г. он вышел от­дельным изданием. Это история строительства трансарк­тического подводного туннеля, связывающего Советский Союз и США. В центре произведения — важная идея международного сотрудничества в больших и сложных работах, совершенствующих лик Земли. Примечательно, что над сложной проблемой трудится коллектив научных работников, а не одинокий гений.

Тематически и сюжетно с «Арктическим мостом» свя­зан следующий роман А. Казанцева «Мол Северный» (1952, в новом варианте 1956 г. назван «Полярная меч­та», а в переработанном и дополненном издании 1970 г.— «Подводное солнце»). Главная проблема этого произве­дения — усовершенствование Северного морского пути в Ледовитом океане. Оно достигается благодаря установ­лению лучшей связи между континентами с помощью оригинального изобретения - атомного подводного солнца и строительству ледяного мола вдоль сибирских бере­гов, Третьей частью трилогии стал роман «Льды возвращаются» (1964). Тема его — деловое сотрудничество стран с разными социальными системами, борьба прогрессивных сил во главе с Советским Союзом против стремления западных монополистов развязать ядерную войну, использовать фантастические достижения техники для повторения на Земле некогда существовавшего ледникового периода.

В одном из последних по времени произведений

А.           Казанцева — «Купол Надежды» (1980), которое автор назвал «романом-мечтой», показана деятельность уче­ных, вдохновленных благородной целью избавить челове­чество от лишений и голода путем создания искусствен­ной пищи. Инициатор организации экспериментального города-лаборатории в Антарктиде академик Анисимов — главный герой романа; ему помогают советские и зару­бежные ученые. Идет напряженная борьба с происками империалистов, пытающихся уничтожить лабораторию.

Значительное место в творчестве А. Казанцева зани­мает космическая тема. В рассказе «Взрыв» (1946) и ря­де других писатель, выдвинув взволновавшую научный мир гипотезу о взрыве инопланетного корабля над тун­гусской тайгой, размышляет о возможности посещения Земли пришельцами с других планет, что положило нача­ло общирной литературе на эту тему. Все эти рассказы составили сборник «Гости из Космоса» (1963). В расска­зе «Гость из Космоса» и в его продолжении «Марсианин» излагается история инопланетянина, попавшего на Зем­лю на корабле, принятом землянами в 1908 г. за Тунгус­ский метеорит. Рассказ «Кусок шлака» основан на пред­положении о ядерном взрыве на некогда существовав­шей в Солнечной системе планете Фаэтон, чьи осколки якобы находят и на Земле. Рассказ «Звездные пришель­цы» развивает версию о посещении нашей планеты в древности космонавтами иных звездных миров.

Тематически связаны с проблемой пришельцев из Космоса повести «Планета бурь» (другое название «Внуки Марса», 1959) и «Лунная дорога» (1960). В пер­вой из них экспедиция с Земли отправляется на Венеру. Земляне видят на этой планете леса древовидных папо­ротников, клокочущие вулканы, покрытые густыми тума­нами болота, а на дне моря обнаруживают голову мра­морной статуи необычной красоты. Планета полна зага­док... Однако попытки участников экспедиции раскрыть тайны Венеры неудачны: у них слишком мало времени — звездолеты в точный срок должны отправиться обратно на Землю.

Повесть «Лунная дорога» — о полете двух космиче­ских кораблей, советского и американского, на Луну, о странствиях космонавтов по лунным пустыням, о возмож­ном содружестве советских и американских покорителей Космоса. Дважды Герой Советского Союза космонавт Г Т. Береговой в своей книге «Угол атаки» пишет, что в этой повести писатель задолго предугадал принципиаль­ную конструкцию нынешнего лунохода.

Роман «Сильнее времени» (1962—1972) тоже посвя­щен теме контакта Земли с иными мирами. Герои его улетают к звездам, открывают планеты, где живут ра­зумные существа. Спустя десятилетия они возвращаются на Землю, где создано коммунистическое общество. Кос­монавты получают возможность сравнить пути развития цивилизаций на разных планетах. Заслуженный деятель науки и техники профессор М. М. Протодьяконов насчи­тал в романе около ста новых открытий и изобретений (например, возможное использование энергии вакуума, создание глобальной радиоантенны, пробуждение памя­ти предков и др.).

Роману-предупреждению «Фаэты» (1974) писатель предпослал слова выдающегося ученого и борца за мир Ф. Жолио-Кюри: «Нельзя допустить, чтобы люди направ­ляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить». К чему это может привести, показано на примере планеты Фаэны, где ученые, овладев тайной распада вещества, создали ору­жие страшной разрушительной силы. Автор рассказыва­ет о судьбе Фаэны, об участи группы космонавтов-фаэтов, отправившихся в экспедицию на первобытную тогда Землю и потерявших возможность вернуться на родину.

Толчком для создания романа послужила беседа пи­сателя с известным ученым Нильсом Бором, который признал возможность гибели планеты в результате ядерной цепной реакции в океанах и высказался за необходи­мость запрета атомного оружия.

В книге «Дар Каиссы» (1975) А. Казанцев — старей­ший мастер спорта СССР и международный мастер по Шахматной композиции — стремится совместить фанта­стику и шахматы, обнаружить сходство приемов мышле­ния за шахматной доской и в жизни. Согласно преданию, богиня Каисса создала волшебное зеркало, разделенное на шестьдесят четыре квадрата, и заставила двигаться по клеткам отражения человеческих страстей. Вручив людям этот дар, она научила их играть в шахматы В сборник включены повесть «Дар Каиссы» и рассказы.

Роман «Острее шпаги» (1983) посвящен знаменитому французскому математику XVII в. Пьеру Ферма, ученому, предвосхитившему многие достижения будущего, от крывшему законы, подтвержденные много лет спустя теорией относительности. Писатель дополняет малоизвестные факты из жизни Ферма фантастическими событиями. Это первый из трилогии романов-гипотез «Гиганты» — о людях XVII в., внесших немалый вклад в европейскую культуру. Второй — «Клокочущая пустота» — посвящен Томмазо Кампанелле и юности Сирано де Бержерака. Третий — «Иножитель» — о дальнейшей судьбе фран­цузского писателя.

Для фантастики А. Казанцева характерны реали­стичность, достижение достоверности невероятного.

 

Казанцев А. Собрание сочинений: В 3 т. — М.: Мол. гвардия, 1977—1978. Т. 1. 1977. 607 с. — Содерж.: Под­водное солнце (Мол Северный); Лунная дорога; Т. 2. 1977. 527 с. — Содерж.: Рассказы; Сильнее времени; Т. 3. 1978. 623 с. — Содерж.: Планета бурь; Фаэты. Вну­ки Марса. — М.: Детгиз, 1963. — 159 с. Гости из Космо­са.— М.: Моск. рабочий, 1963. — 612 с. — Содерж.: Гость из Космоса; Внуки Марса; Лунная дорога. Дар Каиссы. — 2-е изд. — М.: Физкультура и спорт, 1983.— 271 с. Купол Надежды. — М.: Мол. гвардия, 1980.- 431 с. То же. — Роман-газета. № 14. М., 1984. — 112 с. Льды возвращаются. — М.: Мол. гвардия, 1981. — 543 с. Острее шпаги: Науч.-фантаст, роман о магистре Прав, Чисел и Поэзии и его современниках в 3 ч. с прологом и эпилогом. — М.: Мол. гвардия, 1984.— 302 с. Подводное солнце (Мол Северный). — М.: Сов. Россия, 1970. — 428 с. Пылающий остров. — М.: Мол. гвардия, 1983. — 544 с. Сильнее времени. — М.: Моск. рабочий, 1973. - 367 с. Фаэты. Рассказы о необыкновенном. — М.: Дет. лит., 1984. — 559 с. Ефремов И. Предисловие // Казанцев А. Пылаюшпй остров. М., 1983. С. 3—4. Захарченко В. Мечтатель и подвижник // Казанцев А. Собр. соч. Т. 1. М., 1977. С. 5—10. Шахназаров Г. Размышление на последней странице // Казанцев А. Купол Надежды. Роман-газета. № 14. М., 1984. С. 111-112.