7
Все года
1948 1955
1960 1962
1964 1973
1976 1977
1983 1984
1985 1986
1987 1988
1996 1999
2001 2002
2003 2005
2006 2013
2014 2016
2017 2019
2020 2021
1948-2025 2025
По алфавиту

Татьяна Кигим

Майя Плисецкая и все звезды: секреты долголетия в лицах

ЭКСМО 2013

Казанцев АлександрПетрович

(1906-2002)

Увидеть будущее

 

Патриарх отечественной фанта­стики, изобретатель, шахмат­ный композитор Александр Петрович Казанцев прожил жизнь на­сыщенную и результативную. Его перу принадлежит около 30 книг; во время прорыва блокады Ленинграда исполь­зовалась изобретенная им самоходная танкетка, а в области протезирования сердца получено 10 авторских свиде­тельств (причем со стимулятором Ка­занцева 20 лет проходила его собствен­ная супруга).

Теоретически Александр Казанцев, учитывая срок, отмеренный ему судь­бой, мог бы провести на пенсии свыше трети жизни, однако такая перспектива его не устраивала: слишком многое еще не сделано, не изобретено, не написано! Еще один пример того, что для творче­ского долгожительства понятия пенсии, как правило, не существует. Только мно­жество планов на будущее и активная работа в настоящем.

Бояться смерти — ниже человеческого достоинства

До 10 лет Александр Казанцев прак­тически ничего не видел. Однажды, направляясь на поезде вместе с ма­терью в Нижний Новгород, мальчик по­пал в катастрофу. Когда вагоны сошли с рельсов, потрясение было настолько сильным, что Саша... прозрел.

С тех пор главным и, пожалуй, един­ственным серьезным страхом Алексан­дра Казанцева стала боязнь ослепнуть и потерять возможность видеть мир, ра­ботать. А вот смерти Казанцев не боялся.

Александр Петрович не единожды по своей воле бросал вызов судьбе. Он бывал в арктических пустынях Севе­ра, безумно любил океанскую стихию. Ни холода, ни арктическое безмолвие, ни бушующее море его не пугали. Сколь­ко бурь он прошел! Возможно, поэтому его герои — люди смелые и отважные. Сам Казанцев говорил, что выживать ему помогало, скорей всего, то, что он не боялся смерти, — просто считал это ниже своего достоинства.

А вот рисковал Александр Казанцев довольно часто: разбивался на само­лете — спасло то, что он вылетел из кабины; за несколько недель до Дня Победы получил черепно-мозговую травму — машина налетела на дру­гую, подорвавшуюся впереди на мине, и полковнику Казанцеву врачи восста­навливали нижнюю челюсть по кусоч­кам; сражался с бурей и арктическим морозом.

Однако самым тяжелым испытанием была переправа через Керченский про­лив в Крыму. Всего три или четыре ка­тера под непрерывным артобстрелом и бомбежками переправляли и госпи­таль с ранеными, и боевые части. Казан­цеву пришлось сначала управлять этим адом с помощью мегафона, а затем — самому преодолевать Керченский про­лив вплавь. С тех пор он был уверен, что с войной не сравнится ни одна ка­тастрофа. Эта мысль прослеживается и в его книгах, в частности «Фаэтах», где война в буквальном смысле разнесла цветущую планету на куски и преврати­ла в кольцо астероидов. По словам Ка­занцева, человеческая стихия — самая страшная из стихий.

Ни сигареты, ни рюмки водки

«Смелого — пуля боится / Смелого — штык не берет» — эти строки Алексан­дра Суркова можно в полной мере от­нести к жизни Александра Казанцева. Несмотря на то что во время войны он попал в госпиталь, вся его жизнь, в общем то, была подчинена этому принципу. Смелость — это хорошо, но ведь для того, чтобы ее проявить, нужна еще и выносливость. Тут возникает во­прос: где взять эту выносливость и здо­ровье?

На такие вопросы Александр Казан­цев отвечает, что секрет его долголетия весьма прост и, пожалуй, многих разо­чарует: не пить, не курить, заниматься физическими упражнениями, закалять­ся. За всю жизнь Казанцев не выпил ни рюмки — даже фронтовые 100 граммов. Только немного вина (например, шам­панского) по праздникам. За всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты.

А вот без физической активности и закалки, наоборот, не жил ни дня. Да­же в 95 лет Казанцев ежедневно прини­мал холодный душ. В юности от ангин вылечился оригинальным способом: просто стал в сибирский мороз каждый день ходить с открытой грудью. В итоге практически не болел.

Увлекался писатель легкой атлетикой и борьбой, много гулял. Это позволило ему и в преклонных годах сохранить подвижность.

Еще Александр Казанцев считал, что в любом случае важно оставаться опти­мистом, бороться до конца. Об этом он писал в своих книгах и стихах:

 

Жить хоть сложно,

Но по слухам:

Падать можно,

Но не духом!

 

Не поддаваться старости

О том, как отдалить старость, Алек­сандр Казанцев задумывался не раз и свои размышления переносил на бу­магу. Герой романа «Фаэты» говорит так: «Заботой земной медицины и вну­ка Даля академика Ивана Неоновича Петрова мы с Далем не считаемся на Земле глубокими стариками. — Может быть, потому, что нисколько не менее подвижны, чем четверть века назад. Нас не лечили от старости все это время, а учили избегать ее, не поддаваться ей».

Не поддаваться старости — это под­держивать активную физическую форму и интеллектуальную активность. С физи­ческой формой все понятно, но вот как сохранить, приближаясь к столетней от­метке, здравомыслие и память? Почему одни люди уже в 60 лет являют собой пример образцового маразма, а другие и в 90 мыслят трезво и ясно?

Александр Петрович Казанцев утвер­ждал, что мозг требует такой же еже­дневной зарядки, как и тело. Постоян­ные тренировки, по словам писателя, необходимы мозгу не меньше, чем телу. Личный пример писателя демонстри­рует, что его интеллектуальное долго­летие базировалось на постоянной ум­ственной работе. Большую роль играли и любимые шахматы.

Да, Александр Казанцев — не толь­ко известный писатель и изобретатель, но и сильный шахматный композитор. Его этюды неоднократно отмечались первыми призами на конкурсах. Произ­ведения писателя часто основывались на авторских шахматных этюдах, на­пример «Дар Каиссы». В 1956 году Алек­сандр Казанцев стал международным арбитром по шахматной композиции, в 1975 году получил звание междуна­родного мастера.

«Композиция — это постоянная тре­нировка для мозга», — говорил Казан­цев. Шахматы стали его постоянной умственной зарядкой. И, что интерес­но, в преклонном возрасте Александр Казанцев был не менее изощрен в этой интеллектуальной игре, чем в молодо­сти. Это демонстрирует своеобразная проверка, устроенная Казанцевым для самого себя. Он принял участие в кон­курсе шахматных этюдов, как когда-то в молодости. О результатах говорил шутя, но очень довольно: «Сдал не­много за шестьдесят лет: в 20-х годах получил 1-е и 3-е места, а в 80 лет - 1-е и 4-е...»

Фантазия способствует долголетию

При разговорах о долголетии писате­ля-фанта ста на языке так и вертится во­прос: работа над книгами способствует здоровью и долгожительству или же нервные клетки не восстанавливаются? На память приходит роман-утопия «Ту­манность Андррмеды» Ивана Ефремо­ва. Изображая общество будущего, где герои живут полтора века, Ефремов вы­деляет в своем романс категорию твор­ческих людей, чья жизнь вдвое коро­че — но зато, как они сами объясняют, и интереснее. Стереотип?

Судя по исследованиям ученых — да; сейчас все больше пишут о том, что именно серьезная мозговая деятель­ность предотвращает преждевремен­ное наступлением маразма, старческой деменции. Александр Казанцев вступил в определенную полемику с коллегой- фантастом: в его произведениях люди будущего живут больше 100 лет, сохра­няя трезвый ум и творческие способно­сти. Казанцев считал, что фантазия ра­ботает на долголетие, его яичный при­мер— прямое тому подтверждение.

Кстати, Александр Петрович считал, что мозг современного человека реа­лизует всего лишь часть своих возмож­ностей. Заглядывая в будущее, писатель видел человека, который не просто жи­вет дольше- но и человека более краси­вого, умного, смелого, который научил­ся полнее использовать резервы своего мозга.

При этом физически, был уверен Ка­занцев, человек будущего будет не худо­сочным гуманоидом с огромной голо­вой, а атлетом, похожим на античные статуи! Красивое тело и мощный интел­лект одинаково нужны человеку.

Бессмертие достижимо

Многое, предсказанное писателями-фантастами, уже сбылось: и подводные лодки, и полет человека в космос. А вот как обстоят дела с бессмертием? За­думывался ли об этом вопросе патри­арх - долгожитель советской фанта­стики? Разумеется! Ответы, которые давал Александр Петрович на сложные в опросы, касающиеся бессмертия, были неоднозначны.

Сначала к идее бессмертия челове­ческого тела Казанцев относился, по его же словам, резко отрицательно, ведь пережить друзей и близких — непро­стое испытание. Александра Петровича удручала потеря современников, людей своего времени. Эта проблема поднима­лась им в романе «Фаэты». Герои рома­на — любящая пара просыпаются от анабиозного сна в далеком будущем, где люди живут намного дольше, чем в на­ше время. Но из-за технических проб­лем после выхода из анабиоза девушка начинает быстро стареть. И невероятно больно герою, остающемуся молодым, терять любимую.

Кроме того, Александр Казанцев опа­сался, что бессмертное человечество прекратит смену поколении. Переста­нут рождаться дети, в мире станет мень­ше любви. Цивилизация застынет в сво­ем развитии.

Все же человек должен жить дольше, чем сейчас, был уверен Казанцев; не 50-60 лет, а 100-120.

Возможно, в тот момент, когда пи­сатель говорил об отрицательном от­ношении к бессмертию, его тяготило противоречие между молодостью души и старением тела. «Я в зеркале увидел своего отца,..— писал в стихах Алек­сандр Петрович.

Однако есть и другие высказывания писателя — более оптимистичные; Ведь если наука сможет не просто продлить человеку жизнь, но и поможет сохра­нить молодость, если бессмертными станут все и не придется терять близ­ких и друзей, то, возможно, в этом бес­смертии нет ничего плохого? В одном из интервью Казанцев говорит о том, что «пришло время Мобилизовать" науку на изучение и, если хотите, совершен­ствование человека... Именно пото­му, что ученые поверили; бессмертие, жизнь без болезней и физических страданий — не фантастика, а достижимая реальность».

«Я снова берусь за пожелтевшую рукопись..,»

Человек, проживший почти столетие, неизменно задумывается о том, что он успел сделать, чего достиг, какие ошиб­ки совершил, большая была отмеряна тебе жизнь — правильно ли ты ею рас­порядился? Не зря ли прожил? В своих произведениях Александр Казанцев за­думывался над проблемой подведения итогов, Герою «Фаэтов» принадлежат слова; «Но сейчас, когда мне и моему другу Далю обоим минуло по сто лет (не считая тысячелетий моего сна), мне раньше, ему позже, я снова берусь за по­желтевшую рукопись, на страницах ко­торой оживают столь не похожие один на другой периоды моей жизни. Да пол­но! Периоды ли? Не вернее ли сказать мои жизни? Ведь я прожил едва ли не сто жизней! Я листаю рукопись — и все они проходят чередой». В какой-то мере эти слова предвосхитили мысли самого Казанцева, перешагнувшего 90-летний рубеж.

Анализируя свою жизнь, писатель признавался, что сделал немало оши­бок. Но, оглядываясь на сделанное и на­писанное, оглядываясь на свою боль­шую семью — четверо детей, семнад­цать внуков и правнуков, — Александр Петрович не жалел об ошибках. Во вся­ком случае в свой 90-летний юбилей он обратился к семье с такими стихами;

 

Живите дети, так, как я,

Моих ошибок не творя.

Но без ошибок этих, дети,

Вас просто не было 6 на свете.

 

Многие нестарые еще ЛЮДИ, анали­зируя свою жизнь, впадают в депрес­сию: вот, жизнь прошла, а так ничего и не успел. Причем нередко так думают и вполне успешные, которым есть чем гордиться. Такие мысли подтачивают веру в самого себя, вгоняют в тоску. И, кажется, что действительно — ниче­го не добился и дальше жить бессмыс­ленно. Человек угасает.

Нет, не такой настрой у долгожителя. Оглядываясь назад, он видит хорошую, насыщенную жизнь. У него, как у Алек­сандра Казанцева, нет поводов для рас­каяния. По мелочам, возможно, что-то стоило бы изменить — но в целом мож­но констатировать, что ЖИЗНЬ удалась.

Этот настрой дает силы жить дальше — с удовлетворением от прожитого и с планами на будущее.

«Падать можно, но не духом!»

У Александра Казанцева всегда было много планов на будущее — в любом возрасте. Заканчивая роман, он уже обдумывал идею следующего. Предста­вить себе жизнь без работы? Выйти на пенсию? Для Казанцева это было чем- то маловероятным. «Даже короткое время он не мог не работать», — гово­рит о писателе сын.

Сам Казанцев признавался, что рабо­тает без выходных, возможно, потому, что (вспоминая слепоту своего детства) каждый день воспринимает как подарок судьбы.

Становясь старше, Александр Петро­вич и успеть стремился больше! Ведь сколь бы ни был долог срок, отведанный судьбой, а планов еще больше. Когда пи­сателя спрашивали, как он работает, он повторял слова, сказанные в преклонных годах скульптором Сергеем Конёнко­вым: «Как встаю рано утром, так и бегу в мастерскую — минуту, и ту боюсь поте­рять?» Точно так же Александр Казанцев с утра спешил сесть за письменный стол.

По воспоминаниям сына Александра Казанцева, Никиты Казанцева, «он был занят всегда. Я никогда не видел его от­дыхающим, я имею в виду праздно отдыхающим... Вставая из-за письмен­ного стола, чтобы отвлечься от работы над романом, повестью или рассказом, он садился за столик с шахматной до­ской, а чаще доставал свои складные магнитные шахматы, и придумывал шахматную композицию, или сочинял очередное стихотворение или садился за пианино, чтобы посочинять музы­ку. Он всегда был открыт для обще­ния и имел уникальную, на мой взгляд, способность мгновенно переключаться на решение какой-либо другой задачи и легко снова возвращаться к старой... »

Казанцев работал с полной отдачей, даже когда здоровье начало его подво­дить. Сын Никита отмечал, что за рабо­той писатель забывал о недомоганиях, полностью погружаясь в дело; «Он на­столько увлекся работой, что уже не замечал ни плохого самочувствия, ни скачков давления, ни слезящихся, поч­ти не видящих глаз, ни меня, выполза­ющего за полночь из кабинета, чтобы побрызгать лицо холодной водой. Мас­штаб изображения на мониторе при­ходилось увеличивать настолько, что в одной строчке не умещалось одно сло­во, и были видны лишь слоги».

Любимой поговоркой Александра Ка­занцева была фраза: «За творческие му­ки ада не заготовлена награда!» Самое интересное — творческие муки и были главной наградой писателя за труд.

К сожалению, то, чего опасался Алек­сандр Казанцев всю жизнь, все-таки произошло: подобралась слепота. Сна­чала он работал, вглядываясь в сверх-крупный шрифт на экране монитора, затем стал использовать диктофон. Но слепота разрушала писательские планы; ухудшился и слух. Возможно, если бы медицина смогла вернуть Казан­цеву зрение, она тем самым продлила бы и жизнь писателя. Во всяком случае, сын говорил: «Я уверен, что если бы не слепота, если бы не невозможность ра­ботать, он бы поднялся и в этот раз…» Активное, творческое долголетие нель­зя представить без любимой работы, которая является для человека смыслом жизни. Жизнь Александра Петровича Казанцева яркий тому пример.