Все года
1980
1981
1982
1983
1984
1986
1987
1988
1989
1991
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
1980-2006
По алфавиту

Владимир Авинский. Из книги «Планета древних тайн», М.: Твой Путь, 2003, стр. 192-196

Актуальное интервью с Александром Казанцевым

Первый раз это случилось в 1908 году в тайге в районе Подкаменной Тунгуски. Второй раз - в 1946 году, когда писа­тель-фантаст Александр Казанцев опубликовал рассказ «Взрыв», который потряс всю мыслящую планету.

Автору этого рассказа и многих научно-фантастических романов 6 сентября 1996 года исполнилось 90 лет. В Москве в Центральном Доме художников состоялся творческий вечер, посвященный этому событию. Юбиляра тепло поздравили главный редактор журнала «Чудеса и приключения» В.Д. За­харченко, президент союза промышленников и предпринима­телей России А.И. Вольский, многие другие деятели литерату­ры и искусства.

После вечера Александр Петрович Казанцев любезно со­гласился дать интервью.

Казанцев: Не помню, кто сказал, что за пять минут до рожде­ния я не подозревал об этом. А в 1908 году, когда мне уже бы­ло 2 года, произошел Тунгусский взрыв. В Сибири. А я тоже родился в Сибири. Но об этом взрыве в детстве не слышал. Узнал о нем в подробностях в студенческие годы в Томске. И вот в 1945 году, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, я сравнил обстоятельства атомных взрывов и тун­гусской катастрофы и пришел к выводу, что это явления одно­го порядка. Похоже, что это был взрыв не за счет перехода ки­нетической энергии в тепловую, а за счет выделения внутрен­ней энергии, скорее всего, ядерной. В 1908 году над тунгус­ской тайгой земная атомная бомба взорваться не могла. Ядер­ной технологии еще не было. Посоветовавшись с лауреатом Нобелевской премии академиком Игорем Евгеньевичем Таммом, я пришел к выводу, который он поддержал. По моему мнению, взрыв был, вероятнее всего, атомным, но взорвавшееся веще­ство было с другой планеты. Это был межпланетный корабль, который пытался спуститься на Землю.

Авинский: Я представляю дело так, что Ваш рассказ «Взрыв», опубликованный в 1946 году, потряс всю мыслящую планету своей гипотезой. Каково отношение к Вашей идее теперь, по­сле пятидесяти лет споров, критики... насмешек?

Казанцев: Только что вернулась последняя экспедиция с места тунгусской катастрофы под руководством Вадима Чер­ноброва, ученого и научного обозревателя газеты «Российские вести».

Он сообщил, что все последние данные подтверждают мою гипотезу. А именно. Тело двигалось зигзагообразно, то есть было управляемо. Радиоактивность существует только в эпи­центре, а в других местах нет. Мутации растений и насекомых подтверждают это обстоятельство.

Выдвинуто около ста гипотез, самых различных, которые в принципе не отвергают мою гипотезу. А она подтверждается всеми известными обстоятельствами взрыва. Поэтому чем дольше, тем больше я уверен, что это было так.

Авинский: А что Вы скажете о Вашей связи с японскими исследователями? Я слышал, японцы даже имеют проект воз­ведения мемориала в тунгусской тайге в память о гибели там посланцев внеземной цивилизации.

Казанцев: Ну, это их фантазия, ничем не обоснованная, о том, что якобы пять тысяч лет назад предки японцев улетели с космическими пришельцами в космическое пространство. Вернулись же они лишь через пять тысяч лет в связи с задерж­кой времени при приближении к скорости света и якобы там, в тайге, погибли. Японская экспедиция приезжала туда, как мне передавали, кланяясь месту взрыва. Покойный исследователь тунгусского феномена Алексей Васильевич Золотов, мой уче­ник и последователь, провел много научных экспедиций в рай­оне катастрофы.

Авинский: Я должен с горечью в душе сообщить читателям, что Алексей Васильевич недавно трагически погиб. Он был зверски убит восемью ножевыми ранениями у подъезда своего дома, по совершенно непонятным причинам. Это чудовищное убийство возмущает. Но те, кто его знал, все исследователи тунгусского явления, глубоко чтят светлую память Алексея Васильевича Золотова.

Казанцев: В одну из поездок он захватил с собой точный морской хронометр, который делает ошибку 0,1 секунды в су­тки, и для проверки его показаний кварцевый излучатель. На месте катастрофы было зафиксировано отставание хронометра на 2 секунды в сутки. Колоссальный эффект.

Авинский: То есть в месте взрыва возник хрональный эф­фект, искажено естественное поле Земли.

Казанцев: В этом месте осталось поле чужого мира.

Авинский: Чужого мира. Очень интересная мысль. И по­этому Вы в моем фильме «Планета инопланетян», который снял Л. Садковой, сказали, что это проявляются некие парал­лельные миры, загадочные иные измерения, а не Инопланет­ные цивилизации.

Казанцев: Именно так. Вы как геолог знаете, что кристал­лизация построена на теории, что наш физический мир трех­мерный. А вот Вселенная более сложна и считается 11-мерной.

Авинский: Да, это я хорошо знаю. Я изучал современные теории о суперсиле 11-мерного пространства-времени. И сде­лали это неизвестные разумные силы, чтобы скорректировать фигуру планеты, уменьшить горбы океана у Британских и Японских островов. Тем самым был предотвращен новый все­мирный потоп.

А как Вы себе представляете 11-мерность?

Казанцев: Это три трехмерных мира, как три этажа здания, разделенных двумя проходными измерениями. Кто мы, люди в этом мире? Мы - космополитяне. Мы живем одновременно в этих трех параллельных мирах. Мы постоянно имеем связи с параллельными мирами, не осознавая этого.

Авинский: И что, в них живут похожие на нас существа или другие? Там такие же законы физики и природы или иные?

Казанцев: Это один общий мир. Единый мир Земли. Но в каждом из этих миров время идет по-другому.

Авинский: Что, разное направление времени? Вперед, назад и даже куда-то «вбок»?

Казанцев: Нет, просто с разной скоростью. В моем пред­ставлении, есть прамир, существует наш недоразвитый мир (пока есть войны, преступления - мы недоразвиты) и есть не- омир, который ушел вперед. Я уже говорил, что Золотов обна­ружил разницу во времени на месте тунгусской катастрофы, где упал корабль иного мира. Ошибка времени 2 секунды в сутки. Это мало или много? Я подсчитал, что за 4 миллиарда лет существования нашей планеты набегает сто тысяч лет.

Авинский: Сдвиг во времени для другой цивилизации в сто тысяч лет?

Казанцев: Возможно, есть какая-то цивилизация, пусть не на все сто тысяч, но, во всяком случае, намного старше нас. А прамир много моложе.

И вот оттуда, из прамира, постоянно появляются к нам гос­ти. Похожие на наших первобытных пращуров, гигантские, мохнатые человекоподобные существа. Они оставляют огром­ные следы. Снежные люди. В Америке их называют Биг-фут - большая нога. В Азии их называют Йети.

Их особенность - они очень добродушны. Они никогда не причиняли людям зла. Как-то было сообщение: один геолог на Севере встретился с белой медведицей. Он уже считал, что для него всё кончено, как появилась огромная «мохнатая дама», схватила медведицу за задние лапы и разорвала пополам, по­сле чего удалилась. Этих существ видели во многих местах.

Авинский: Стало быть, это пришельцы из прамира. А при­шельцы из неомира?

Казанцев: Вы торопитесь. Эти пришельцы из прамира ни­когда не умирают на нашей Земле. Вот что важно. Ни одного останка, ни одной косточки, ни одного зуба. А палеонтологи находят целых динозавров и восстанавливают их скелеты, ко­торыми можно любоваться в музеях.

К нам попадают снежные люди, которые обладают фанта­стическими свойствами преодолевать все промежуточные из­мерения. И они могли попасть и в наш мир, и в неомир. Мы являемся их прямыми потомками. Они остались на прежнем уровне, а обитатели неомира ушли вперед, так как время текло по-разному.

Ушедший в своем развитии далеко вперед, неомир посто­янно посылает нам своих исследователей, которых видели и при фараонах, и сейчас на летающих тарелках.

Теперь они не вступают с нами в контакт, а прежде вступа­ли. С их помощью построены Стоунхендж, пирамиды. Вовсе не как погребальный памятник, а как энергетические сооружения.

Авинский: Я специально изучал эти чудеса света, хорошо знаю их устройство и как геолог с Вами полностью согласен. Они представляют собой датчики геофизических процессов, демпферы, гасители сейсмических колебаний, комплексы для энергетической балансировки планеты.

Казанцев: Неомирцы очень заинтересованы в том, что мы делаем на Земле. Они дефилируют над нашими военными ба­зами, атомными станциями, т.к. они опасаются, что мы по глупости разрушим экологию всей планеты, как неоднократно уже разрушали в отдельных местах.

Подобная катастрофа когда-то произошла на Фаэтоне, ко­гда во время конфликта у них взорвался океан, а от планеты остались только осколки в виде нынешнего пояса астероидов.

В наше время, если бы они установили с нами открытый контакт, то мы сразу бы попытались использовать их знания в военных целях, то есть во вред себе. Поэтому ИНОмиры и не желают с нами контактов. Они оберегают нас. Они посылали к нам и Будду, возможно, и Иисуса Христа, других мудрецов, которые пытались в свое время повлиять на нашу нравствен­ность, гуманизм.