Все года
1978 1980
1981 1982
1983 1984
1986 1987
1988 1989
1991 1995
1996 1997
1998 1999
2000 2001
2002 1978-2003
2003
По алфавиту

Книжное обозрение № 52, 31 декабря 1996 г.

 

В РОМАНЕ О НОСТРАДАМУСЕ АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ ОСТАЛСЯ МАТЕРИАЛИСТОМ

 

Старейшему российскому писателю-фантасту Александру Казанцеву в уходящем году исполнилось 90 лет. Свой юбилей автор «Пылающего острова» и «Купола Надежды» отметил изданием новой книги: в «Библиотеке журнала «Молодая гвардия» вышел роман писателя «Озарение Нострадамуса» (серия «Тайное и потустороннее». — М., 1996. — 320с. 5 ООО экз.). Наш корреспондент посетил АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА КАЗАНЦЕВА накануне Нового года.

Александр Петрович, почему вы, наш старейший фантаст, заинтересовались Нострадамусом?

Художественное творчество — это загадка загадок! А я к тому же не только писатель и поэт, а еще и фантаст, каким меня знает большинство читателей. Я просто писал о том, что меня волновало. Часть своих романов я называл «роман-мечта», некоторые — «роман-гипотеза».

О Нострадамусе я задумался в 1993 году. Это совпало с волнениями нашей Родины. Я ужасался тому, что знал: Парламент будет расстрелян. Когда это случилось, не мог найти себе места. И тут мне попалась тоненькая книжка о Нострадамусе: принесла соседка по даче.

Я проглотил эту книжку, и образ Нострадамуса возник в моем воображении как удивительное явление, которое я не мог объяснить. Одно мне было ясно — это был незаурядный человек: врач, шедший в самые опасные места во время эпидемии чумы; чтобы возвращать к жизни обреченных больных; предсказатель будущего — близкого и далекого... Как убежденный материалист я не мог согласиться с ним самим в том, что это Бог водит его рукой (Центурия I, катрен I). Мне захотелось сделать его героем своего романа, но я не мог осуществить это, не поняв «материалистически», как он мог видеть будущее!..

— Как же вы поняли это?

— Далеко не сразу я смог это постигнуть. Расспрашивал множество людей, был ли в их жизни случай, когда они знали, что будет дальше, «предвидели будущее» Большинство опрошенных, оказывается, хоть раз в жизни, но угадывали будущее! Если обратиться к человеческой истории, к ее письменным памятникам, той же Библии, можно увидеть пророков, дельфийских оракулов, пифий — вплоть до гадалок и цыганок нашего времени. «Что кому на роду написано, то и сбудется» В этом — предначертание грядущего, быть может, повторяемость всего Сущего, как считал великий философ древности Пифагор.

В то время меня посетил крупный американский ученый Жак Валле — авторитет среди уфологов, специалист по слежению за искусственными спутниками Земли. Нас обоих ставило в тупик то, что наблюдений неопознанных летающих объектов («тарелок») накопилось слишком много для того, чтобы счесть их за инопланетные корабли или чужие исследовательские зонды. Мы оба решили, что база этих неопознанных кораблей не может отстоять от нас на десятки, сотни, тысячи световых лет. Мы вспомнили, что кристаллография построена на теории подобия, в которой наша Вселенная считается не трехмерной, а одиннадцатимерной. Я вообразил три трехмерных мира, разделенных, как этажи трехэтажного дома, двумя промежуточными измерениями.

И Жак Валле, и я решили, что каждый напишет об этом в своем жанре. Издательство «Прогресс» издало его книгу «Параллельные миры». Я писал «Альсино», стараясь фантазировать и выдвигать гипотезы, опираясь только на факты. Мне показалось, что я на верном пути и даже нашел нужные доказательства. В этих трех мирах разного уровня время течет по-разному. Это доказано эмпирически. Ученые точными приборами установили, что в «тени», оставляемой летающей тарелкой после приземления, там, где остаются вдавленные следы ее опор, время отстает на две. Секунды в сутки (что в сотни раз превосходит возможную ошибку приборов!). Рядом с нами, как предчувствовал Уэллс, существует еще два мира: прамир и неомир. Один отстал в своем развитии, и его обитатели похожи на наших пращуров: огромные, мохнатые, человекоподобные. И что самое важное, они появляются в нашем мире, обладая атавистическими свойствами проникать через другие измерения. Их видят, фотографируют, запечатлевают на кинопленках, как снежного человека, бигфута или йетти. Научные экспедиции пытаются найти не только огромные следы сверхчеловеческих ступней, а их самих или их останки, как находят кости динозавров.

—Что же, эти удивительные существа никогда в нашем мире не умирают?

— По-видимому нет. Приходят полакомиться корой наших деревьев на недоступной нам высоте и исчезают, растворяясь в воздухе. Недаром народная молва говорит; что лешие сквозь землю проваливаются. А лешие могли быть теми же выходцами из прамира, как и снежный человек.

В более развитом, чем мы, мире, ущедшем на тысячи лет вперед (две секунды в сутки за четыре миллиарда лет существования нашей планеты выливаются в сотни тысяч лет!), интерес к нам особый. В этом высокоцивилизованном мире найден способ преодоления переходных измерений, и вот уже в течение тысячелетий, со времен фараона Тутмоса III, там с тревогой наблюдают за нашим развитием. По своему опыту они знают, что человечество способно подрубить сук, на котором сидит. Не знаю, удалось ли мне внушить читателям опасения за судьбу планеты. Жалею только, что недостаточные средства спонсора сделали издание «Альсино» внешне невзрачным. Поэтому книгопродавцы не заинтересовались книгой. Сейчас она продается только в Книжной лавке писателей на Кузнецком мосту.

Так вот, в романе «Альсино» читатель впервые встречается с мудрецом Наза Вецом. Он и стал главным героем моего следующего романа — о Нострадамусе. Меня загодя упрекали, как это я — оптимист — связался с таким пессимистом, как Нострадамус? Ведь мой герой провозглашает конец света... Три параллельных мира позволили мне понять, как могли люди порой угадывать будущие события, а особо одаренные среди них (такие, как Иоанн Богослов или Нострадамус, его потомок!) — видеть будущее. Я представил себе три трехмерных, похожих друг на друга мира, которые подобны кольцевым волнам от брошенного в воду камня. Разбегающиеся кольцевые волны подобны друг другу, и вторая волна через некоторое время обязательно придет в то же место и в точности, повторит то, что уже проделала первая волна. Не происходит ли подобное (конечно, не столь упрощенно!) и в наших мирах — и мы в точности повторяем то, что «нам на роду написано» первой волной? Нострадамус видел не будущее своего мира, а прошлое параллельного мира, которое нам еще предстоит пережить? Вспомним, как знаменитый наш путешественник Миклухо-Маклай добрался на корабле до Новой Гвинеи, увидел воочию давно пережитое Европой прошлое — каменный век, а потом вернулся обратно. Это не было путешествием во времени, это скорее походило на перелет с гребня первой разбегающейся волны на гребень второй. А внутренний взор Нострадамуса был направлен с этой второй волны на первую.

Пусть ошибочно, но для меня эта модель зримо объясняла такое явление, как пророчества Нострадамуса без привлечения сверхъестественных сил.

— Недавно в «Книжном обозрении» дебютировал в качестве художника ваш правнук. Вам должно быть приятно, что ваши таланты повторяются в «следующих волнах времени»?

— Я не Нострадамус, а только пишу о нем, но ранние детские рисунки Саши позволили мне увидеть в нем будущего художника, и я посоветовал ему посвятить себя изобразительному искусству. Мне довелось сорок лет работать вместе с замечательным художником Юрием Макаровым, иллюстрировавшим почти все мои книги. И вот накануне Нового, 1997 года я был потрясен, увидев иллюстрации к «Озарению Нострадамуса», сделанные моим собственным правнуком Сашей Макеевым. Кажется, он на верном пути! Во всяком случае, его иллюстрации — новогодний сюрприз для меня! От всей души желаю ему успеха и счастья в Новом году.

                                  

Пользуясь случаем, поздравляю с Новым годом всех читателей «Книжного обозрения» и желаю в новом году, году Быка, бычьей силы и выносливости в наш трудный период, счастья и достижения тех высот, которые описал мой покойный друг Иван Ефремов в своем замечательном ро­мане «ЧАС БЫКА».

 

Беседовала Екатерина АНИКИНА.

Иллюстрации АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА
к роману АЛЕКСАНДРА КАЗАНЦЕВА «Озарения Нострадамуса».