Все года
1978 1980
1981 1982
1983 1984
1986 1987
1988 1989
1991 1995
1996 1997
1998 1999
2000 2001
2002 1978-2003
2003
По алфавиту

С. Буланцев

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ: "Я УБЕЖДЕННЫЙ ОПТИМИСТ!"

 

Советская Россия.- 1983.- 2 нояб.- (№ 253 (834)).- С. 4.

 

В квартире Александра Петровича Казанцева раздался телефонный звонок. Трубку снял старейшина советских писателей-фантастов: "Интервью? В ближайшие дни я очень занят... Из "Советской России"? Люблю вашу газету, слежу за полосой "Точка на глобусе". Очень нужная и интересная полоса. Интервью именно для этой полосы? Приезжайте!" И вот на вопросы нашего корреспондента отвечает первый лауреат премии Союза писателей РСФСР по фантастике, лауреат премии Всеевропейского конгресса фантастов А. Казанцев.

 

– Александр Петрович, западные фантасты и футурологи часто пишут о неизбежности термоядерного апокалипсиса. Как вы относитесь к такой точке зрения?

– Я убежденный оптимист. Хотя технический потенциал человечества достиг того уровня, когда все живое на Земле может быть уничтожено в течение считанных минут, это не дает оснований для столь мрачных прогнозов. Наша цивилизация переживает болезнь роста, техническое развитие опережает нравственное. Представьте себе пулемет в руках неандертальца. Именно эта аналогия возникает у меня, когда я слышу о разработке новых видов оружия на Западе. Ядерная война недопустима, и тот, кто намерен развязать ее, - безумец и самоубийца. В погоне за сверхприбылями военно-промышленный комплекс западных стран готов поставить на карту существование всего человечества, однако силы мира и прогресса во главе с нашей великой Родиной не дадут им этого сделать. Зарвавшихся милитаристов надо остановить - это убеждение разделяет сейчас подавляющее большинство человечества, чем и вызван небывалый размах нынешнего антиракетного движения на Западе.

– Какими общечеловеческими проблемами следовало бы заняться вместо гонки вооружений?

– На первый план неизбежно выдвигается задача, которая весьма ощутима в наши дни, - сохранение биобогатств: животного и растительного мира планеты. Ведь технологическая цивилизация бездумно наносит вред окружающей среде. После этого встанет новая задача, с которой также уже вплотную столкнулось человечество, - накормить всех голодающих. Решение этой проблемы лежит и на пути получения белка на микробиологическом уровне. В свое время академик Несмеянов угощал меня искусственным бифштексом, изготовленным на... ткацком станке. У бифштекса были вкус, запах и питательность натурального мяса. Сейчас мы получаем пищу тем же способом, что и тысячелетия назад, - взращивая злаки, убивая животных. В будущем можно будет брать белок у той же природы, но иначе, чем сегодня. Это не фантастика, а вполне реальная перспектива. В нашей стране уже начато производство "искусственных" белков. Массовое производство белка микробиологическим способом позволит возродить леса и луга, вернуться к первозданной природе.

– Александр Петрович, фантасты давно описали самые неожиданные встречи с внеземными цивилизациями (ВЦ), ученые проводят симпозиумы по вопросам связи с ВЦ, а вот контакта как такового нет и нет...

– Почему нет контакта? С момента открытия нами радиоволн в масштабах "вселенского времени" прошла ничтожная доля секунды. И тот факт, что не обнаружено радиоизлучение ВЦ, отнюдь не говорит об отсутствии таковых. К тому же межзвездная связь посредством радио бесперспективна, ибо между отправкой послания и получением ответа прошли бы сотни лет. Думаю, что могут существовать другие, более совершенные способы связи, ими и пользуются высокоразвитые ВЦ, для которых радио - то же, что для нас достижения каменного века. Наверное, не следует совсем отрицать возможность связи посредством биополей и телепатии. Может, где-то освоена связь с помощью гравитационных волн, распространение которых пока не изучено и не ограничено скоростью света. Видимо, существуют и такие каналы связи, о которых мы еще не знаем ничего.

– А есть ли основания говорить о контактах землян с ВЦ в прошлом?

– Приведу лишь один пример из истории XVII столетия. Одна из наиболее удивительных фигур той эпохи - Сирано де Бержерак. Этот знаменитый дуэлянт, описанный Э. Ростаном, в 21 год оставил шпагу и взялся за перо. Так вот, он описал, подчеркиваю, описал состояние невесомости, радио, телевидение, миниатюрные магнитофоны в виде сережек, которые работают от биотоков мозга, многоступенчатые ракеты, микробиологию, антитела и многие другие совершенно "неправомерные" для своего времени вещи и явления. Подумайте-ка, откуда он почерпнул эти знания?

У человека прошлого не было иного инструмента познания природы, кроме собственного мозга, поэтому он более остро чувствовал окружающий мир. Древний человек должен был тоньше чувствовать опасность и предупреждать о ней других на расстоянии, иначе он не выжил бы. Это утраченное нами качество предков прослеживается сейчас в способности матери чувствовать в разных формах, например, в виде нервного стресса, опасность, которая угрожает ее ребенку. Человеческая психика полна загадок. Думается, наука завтрашнего дня двинется прежде всего внутрь человека, ведь о человеке мы знаем меньше, чем о Вселенной.

– Александр Петрович, в своих книгах вы часто заглядываете в коммунистическое будущее планеты. Чем, по-вашему, мы можем приблизить его?

– Воспитанием нравственности! Когда сейчас говорят об этапах перехода к коммунизму, то почему-то нередко в первую очередь имеют в виду экономическую базу, а не моральное состояние общества и каждого его члена. У нас сложился примат образования над воспитанием. Подчас считается, что важнее дать ребенку определенные знания и навыки, чем внушить понятия о моральных ценностях. А в результате - масса по-своему образованных, но аморальных людей, которые не обрели черт человека коммунистического будущего. Одним родителям нельзя доверять воспитание детей, этим должно заниматься государство. Ведь никто не позволит матери или отцу сделать в случае необходимости трепанацию черепа их ребенку, а вот воспитанием, то есть целенаправленным воздействием на мозг юного гражданина, считает вправе заниматься каждый, не имея к тому ни способностей, ни знаний, ни искусства. И школа здесь мало чем может помочь, потому что школьные программы чрезвычайно перегружены, школьникам сообщают сумму знаний, а на воспитание у педагогов времени не остается. Школа будущего - это, по моему убеждению, прежде всего школа трудового воспитания. Воспитатель должен стать первым человеком общества.

– В этом году научная общественность отметила 75-летие падения тунгусского метеорита. Нашим читателям хорошо известен ваш вклад в изучение этого вопроса. Что вы можете сказать о нынешнем состоянии проблемы?

– Я придерживаюсь той точки зрения, что тунгусский космический объект не был телом естественного происхождения. В послевоенный период было выдвинуто едва не сто гипотез, объясняющих феномен 1908 года, однако ни одна из них не отвечает на все вопросы, возникающие при изучении этой загадки столетия. К этой мысли пришли и многие ученые. Почему значительная часть атмосферной траектории тунгусского "метеорита" пролегала в направлении с юга на север, а непосредственно перед взрывом объект летел с востока на запад? Колоссальный взрыв над тайгой породил множество удивительных явлений, не нашедших пока убедительного однозначного толкования. Это касается формы вывала леса, аномально бурного роста деревьев, мутаций растений и насекомых. В зоне взрыва выверенный хронометр начинает по непонятным причинам отставать, а вне этой зоны восстанавливает нормальный ход. Многим идея искусственного происхождения взорвавшегося тела кажется чересчур экстравагантной, но тем не менее эта гипотеза, по моему мнению, более удовлетворительно объясняет все твердо установленные параметры "дива тунгусского".

– Спасибо за беседу, Александр Петрович!

– Передайте читателям "Советской России" пожелания здоровья и благополучия. Кстати, "Точка на глобусе" сродни альманаху "На суше и на море", членом редколлегии которого я являюсь уже третий десяток лет. Оба издания зовут читателя к путешествию не только географическому, но и в мир непознанного, побуждают к раздумьям о взаимоотношениях человека и природы. Причем у газеты в этом отношении больше возможностей, вы можете оперативно откликаться на события дня. Какие материалы вы планируете на следующую полосу? Пирамиды и "сфинкс" на Марсе? Очень интересно! Марсианский "сфинкс" может оказаться образчиком сверхмонументальной скульптуры. Впрочем, 50 шансов из ста надо все же оставить в пользу того, что это игра природы. На Земле есть немало причудливейших естественных форм, которые напоминают человеческие лица и силуэты. Но Марс тем не менее полон загадок. У нас вымерли динозавры, а Марс утратил свою атмосферу. Возможно, причиной того и другого явился взрыв планеты Фаэтон. Нужна советско-американская экспедиция на Марс. В самом деле, если был "Союз-Аполлон", то почему не быть совместной экспедиции на Марс? Уверен, она вскроет много неожиданного!

 

Интервью взял

С. БУЛАНЦЕВ.

Фото В. Некрасова.