Все года
1978 1980
1981 1982
1983 1984
1986 1987
1988 1989
1991 1995
1996 1997
1998 1999
2000 2001
2002 1978-2003
2003
По алфавиту

Cтарейший писатель-фантаст конца ХХ века

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИЖИЗНЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ С ФАНТАСТОМ НОМЕР 1

 

Старейшему в России, СССР и в мире писателю-фантасту, автору "Пылающего острова", "Фаэтов", "Внуков Марса" и других романов, основному "родителю" "Космопоиска", Александру Петровичу КАЗАНЦЕВУ шел уже десятый десяток лет, когда мы решили поговорить с ним об основных вехах его творчества.

Его книгами зачитывались наши родители еще в пору своего отрочества, наше поколение бегало в библиотеки в надежде дождаться очереди на получение долгожданных затертых томиков с прекрасными иллюстрациями. Дети наши, к счастью (а иногда и к сожалению) не знающие понятия книжного дефицита, об этих книгах как правило знают лишь понаслышке. Эрудиты считают их автора давно канувшем в историю классиком, а менее начитанные, те кто знает литературу по экранизациям, вежливо меня переспрашивают: "Это какой Казанцев? Напомните, о чем писал?" Терпеливо объясняю. "А-а-а, понятно! Но о том же самом многие американские фантасты писали!" Правильно, отвечаю, но только этот самый Казанцев писал обо всем этом гораздо раньше! И вообще, говорю, что такое "палеоуфология" слышали? "Конечно," - отвечают, - "Это наука, которая изучает возможность посещения пришельцами Земли в прошлом. Это когда всякие там следы инопланетян, памятники, изображения..." Правильно, так вот тот самый Казанцев - это тот кто придумал эту науку, если хотите, он - отец палеоуфологии.

Кажется такое наглядное объяснение сработало. Даже слишком. Мой племянник настолько уверовал в сказанное и убедил в этом одноклассников, что искренне удивился, когда я объявил, что назавтра с ним идем в гости к классику. Все что появлялось до выхода "Звездных войн" для него было равнозначно давно. С таким же успехом я мог бы предложить пойти в гости к фараонам...

Рядом с дымящимся чаем, кроме нас, гостей и хозяина кабинета Александра КАЗАНЦЕВА, уютно примостились странного вида древние украшения, найденные археологами камни с изображениями удивительных летательных аппаратов и подозрительно напоминающие современные скафандры статуэтки (если в начальной школе дать детям задание слепить из пластилина Гагарина - выйдет похоже). Статуэтки, кстати, сделаны на 2 тысячи лет раньше появления самих первых фараонов! Стены, как и представлялось, увешаны многочисленными фантастическими картинами, среди которых мое внимание привлекла та, которая в отличие от соседних была написана не на фоне космического пейзажа, а явно над Землей. Космический корабль взрывающийся над тайгой. Дата изображенного события - 1908 - не оставляла простора для фантазии.

 

– Александр Петрович, это - "тот самый" Тунгусский взрыв?

– На самом деле это - иллюстрация к новой книге о Тунгуске. Как выглядел "тот самый" объект, взорвавшийся там, этого конечно точно никто не знает.

– Я поздравляю Вас еще с одним своеобразным юбилеем - ровно полвека гипотезе об искусственном происхождении того, что до 1946 года называлось Тунгусским метеоритом! Так с чего началось это все, кто вам подсказал, что "метеорит" на самом деле совершал управляемый спуск в атмосфере?

– Радио подсказало... История длинная. Я прошел войну от солдата до полковника и последние месяцы войны я был уполномоченным комитета обороны и после окончания войны я возвращался через всю Европу в СССР. Было это в августе, ехали мы с начштабом и слушали штабной радиоприемник и на английском языке мы вдруг услышали сообщение о взрыве атомной бомбы. А я до этого отлично знал всю историю Тунгусского метеорита. И знал не только про экспедиции Кулика, но и про экспедицию по спасению Кулика. Эту экспедицию возглавлял, ставший потом моим близким другом, Виктор Александрович СЫТИН.

Мне сразу пришла в голову мысль о схожести этих двух взрывов - американской ядерной бомбы и Тунгусского метеорита, и по приезду в Москву я первым делом встретился с Сытиным. Сидели мы в кафе-мороженое на улице Горького и он в течение 2-х часов рассказывал о всех подробностях последствия катастрофы. И чем больше я слышал об этом, тем больше убеждался в своих подозрениях. В эпицентре под самым местом предполагаемого взрыва все деревья стояли на корню, а вокруг - были повалены радиально. Я подумал - а не произошел ли взрыв в воздухе. И поделился идеей с Сытиным. Он мне возразил - мол как же в воздухе? - метеорит-то упал на землю. Но ведь, - не отступаю я, - его так и не нашли. Кулик предполагал, что метеорит утонул в болоте, пробив слой вечной мерзлоты. Так? Но когда в том месте пробурили лед - оттуда вырвался фонтан воды. Если бы метеорит пробил вечную мерзлоту - давление упало бы!

Сытину идея понравилась, и все оставшееся время мы так или иначе возвращались к ее обсуждению. Я же с удовольствием слушал рассказ Сытина о легенда, родившихся сразу после взрыва в 1908 году, о том что бог ОГДЫ спускался в тайгу, о том что там гибли олени и люди. И даже том, что место взрыва, якобы, было заколдовано. О том, с какими приключениями спустя 19 лет времени Кулик добирался до эпицентра и т.д. ... Теперь уже я заинтересовался этой Тунгусской тайной, а еще больше - тайной атомного взрыва. Тогда, в конце 1945 года об этом пока что нигде нельзя было прочитать. Пришлось договариваться о встрече и беседовать с академиком Ландау, который и рассказал все устройство американской атомной бомбы... После этого я эту гипотезу о ядерном взрыве на Тунгуске изложил в виде фантастического рассказа, и в начале 1946 года он был опубликован под названием "Взрыв"...

Сам рассказ я читал в старой подшивке "Вокруг света", конечно, гораздо позже того, как слышал об этой гипотезе, и поэтому меня поразило насколько осторожно и долго автор подводит читателей к главной мысли. Фраза о том, что в тайге возможно взорвался инопланетный зонд, есть только в самом последнем абзаце. Но тогда, наверное, по другому о такой "крамольной" идее и нельзя было. Но даже в этом случае эффект от статьи был в точном соответствии с названием подобен взрыву! За всю историю Человечества найдется немного книг, которые снимали с насиженных мест и гнали в дорогу тысячи и тысячи человек. Можно вспомнить (по старшинству): Ветхий Завет (благодаря ему десятки экспедиций искали на горе Арарат Ноев ковчег), гомеровская "Иллиада" (но, кажется, всерьез в нее поверил и искал Трою только один человек) и платоновские труды (в них - изначальная причина поисков Атлантиды). И все-таки, абсолютный рекордсмен - не эти древние рукописи, а совсем небольшой рассказ "Взрыв", который за 50 лет по самым скромным подсчетам увлек идеей поиска обломков корабля или чего-то еще необычного не меньше десяти тысяч исследователей, профессиональных ученых, астрономов, космических инженеров из команды Королева, космонавтов, физиков и просто искателей острых ощущений. Удивительным является то, что в отличие от древних авторов, которые убеждали в своей правоте и просто настаивали на своей правоте, Казанцев, наоборот, честно назвал рассказ фантастическим, а значит вымышленным.

– Александр Петрович, такое впечатление, что тогда в 40-50-х годах люди просто не заметили названия рубрики в журнале?

– Да, многие восприняли рассказ как научный доклад. Астрономы его критиковали в научной периодике именно в таком статусе. Но ведь и я с самого начала понимал, какую историю могу заварить, поэтому перед публикацией перестраховался на всякий случай и пошел для консультации к еще одному академику - лауреату Нобелевской премии - Игорю Евгеньевичу ТАММУ. Его я стал убеждать, что только ядерным взрывом можно объяснить эти небывалые события, которые произошли 30 июня 1908 года в Сибири. Как еще объяснить звук, который был слышен за тысячи километров. Только в центре на корню остался лес, это могло произойти лишь в том случае, если взрыв произошел над землей. Один к одному, как при взрыве бомбы над Хиросимой. Могло ли такое произойти в 1908 году спросил я Игоря Евгеньевича. Нет, ответил он, поскольку ядерный взрыв может быть только искусственным, а в то время земляне еще не знали ядерных секретов. А если искусственный, то можно ли теоретически предположить, что кто-то, какой-нибудь гений в избе или землянке собрал ядерное устройство? Тамм категорически возражал - Это исключено! Это полнейшая чепуха!

– Но каким образом Вы сумели выйти на Тамма? Ведь в то время в мире не было более страшных секретов, чем атомные! А Вам так запросто рассказывают как можно и как нельзя сделать бомбу?!

– Я Тамма хорошо знал, он меня хорошо знал, вообще интересовался некоторыми моими первыми довоенными фантастическими рассказами. Он же интересовался моими изобретениями. Я в ту пору был главным инженером и создателем НИИ электромеханики. Там же не без его помощи воплощали в жизнь мое изобретение - сухопутные торпеды...

– Сухопутные торпеды? Звучит как "подземные лодки"!.. Это случайно не те дистанционные мины на гусеничном ходу, которые я видел недавно в Мемориальном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе?

– Они самые! Задумал я их и предложил использовать в борьбе с фашистскими танками, которые прорвутся в Москву. Очень удобно, представляете, оператор невидимый для танка лежит где-нибудь на чердаке и управляет торпедой. Идею торпед одобрили, несколько штук испытали на полигоне - результаты великолепные! Осталось испытать в бою, но от Москвы фашистов отбросили и для испытаний я отправился в на Керченском полуострове, его только что освободили ненадолго. Наступление захлебнулось, и немцы вновь отбросили нас. Но испытать торпеды в боевых условиях мы успели - сожгли несколько танков, взорвали несколько дзотов, но вынуждены были оставшуюся технику взорвать - и переправляться через Керченский пролив. Скопившаяся колоссальная масса людей при эвакуации на этом, если можно так сказать пляже, подвергалась всем видам обстрела- артиллерийскому, бомбовому. И тогда я - военный инженер третьего ранга в ту пору самовольно взял на себя командование Керченской переправой. К своему удивлению, потом получил благодарность от командования Крымским фронтом. Тогда же меня сменил генерал-полковник Хренов, заместитель командующего фронтом, он приказал нашей команде переправляться. На катерах люди толпились - один к одному, и также густо с неба падали бомбы. Ну и одна из них упала - около противоположного борта где я был, люди-то шарахнулись, столкнули меня в ледяную воду. А я к тому же был в полном обмундировании, даже винтовку с собой прихватил. Винтовку я не спас, еле сам выплыл и сразу же разложил на таманском берегу документы - для просушки. Без документов тогда... Там же меня и нашел генерал Хренов, и мы вместе прилетели из Краснодара в Москву. Там, я познакомился с Таммом. Спустя 40 лет я случайно узнал, что мои торпеды оказали существенную поддержку нашим войскам при прорыве блокады Ленинграда.

– А еще мне доводилось когда-то по большому секрету слышать, что Казанцев имеет какое-то отношение и к программе "Звездных войн". Электромагнитная пушка, которую в 80-х годах американцы проектировали для войны в космосе, тоже, вроде бы, придумали Вы?

– Только вряд ли американцы об этом знали, в свое время эти работы у нас были очень засекреченными. В 1930 году я окончил Томский технологический институт, факультет механики. Получил специальность инженер-механик, и сразу с институтской скамьи был назначен главным механиком Беловежского металлургического завода. Случилась у нас как-то авария - на одном из механизмов подтягивания вагонеток оборвался трос. Конечно, поставили запасной, но в голове у меня отложилась мысль - а как бы этот процесс подачи вагонеток усовершенствовать?

Тогда я и подумал - "А почему бы не использовать магнит? Подтянет одну вагонетку, за ней другую..." Поделился идеей с другом, а он ее и "зарубил" - что делать если вагонетка сорвется? А если не затормозится?! Тогда то я и подумал, если вагонетку не затормозить - она же улетит и скорость может развить как у снаряда. А это уже не транспорт, а ...оружие! Получается изобретал одно, а получилось совершенно иное - я имел возможность разгонять до большой скорости любое металлическое тело. Получилось электрическая пушка, которой никакого пороха не надо. Сказано - сделано, соорудил модель - деревянная трубка, обмотанная катушками и железный стерженек в качестве снарядика. Вскоре вышла оказия - вместе с заместителем директора нашего завода мне надо было ехать в Москву для защиты проектных конструкций предприятия. Естественно, я считал свой проект страшной военной тайной, способной помочь нашей стране в трудное время. Ездили мы в Наркомтяжпром (Народный комитет тяжелой промышленности), наркомом которого в то время был Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ, а его заместителями - Бухарин и Петраков. Во время рабочего совещания мне пришла в голову совершенно безумная мысль - показать модель кому-нибудь из военных начальников. После совещания я пошел бродить по бесконечным коридорам, пока не наткнулся на дверь с табличкой - "Бухарин". Около кабинета стоял невысокий человек с бородкой в военной форме. Я решил попросить у него помощи и спросил как мне найти такого человека, которому я мог бы изложить свою "военную тайну". "А зачем вам?" - спрашивает. Я объяснил, что я военный изобретатель, ну и так далее...

Кому я объяснял премудрости военной тайны - я уже потом узнал. Когда моя мини-пушка выплюнула железный стержень прямо в деревянную дверь, сомнения у всех отпали, меня немедленно назначили руководителем работ по проектированию и изготовлению электропушки... К сожалению, как показала практика, в то время большую электропушку, способную выстреливать снаряд с приличной скоростью, создать было просто невозможно, не было достаточно емких конденсаторов. Сейчас такие конденсаторы делать уже могут... Но честно говоря, теперь бы лучше не делать на основе этой идеи космического оружия, а соорудить, к примеру, на Луне разгонную электромагнитную эстакаду, с помощью которой выводились бы корабли и грузы в космос. Так можно было бы очень дешево поднимать добытые на Луне металлы и на орбите строить орбитальные колонии, межпланетные, межзвездные корабли...

– Так вот кстати о межзвездных кораблях. Что было после "Взрыва"?

– А после публикации было множество писем, много интересных встреч, на которых люди высказывали новые интересные гипотезы. По мотивам рассказа в Московском планетарии поставили пьеса. Причем, поставлена она была крайне оригинально. Феликс ЗИГЕЛЬ (будущий известный уфолог), зам. директора планетария по науке читал как бы обычную лекцию о Тунгусском метеорите, о различных аномалиях, которые там обнаружил Кулик. После конца "лекции" из зала поднимался "зритель" Мет (актер, играющий по сценарию пьесы полковника) и говорил: "Вот вы знаете, а мне в голову пришла интересная мысль. А что если это был атомный взрыв?" Затем одни за другими поднимались "зрители" и затевали оживленные дискуссии, в которые затягивались уже настоящие зрители. Интерес к этому и к метеоритике был поднят просто на высочайший уровень! Люди просто ломились на лекции, а лишние билеты начинали спрашивать еще у метро Маяковского за несколько остановок до планетария.

Было много споров о том, что взорвалось в воздухе, но все сходились на том, что взорвалось нечто, изготовленное, конечно же, не на Земле. Что?.. Тогда это должен быть космический корабль. или зонд, посланный с такого корабля, в то время как сам аппарат оставался на орбите. И, кстати, эта гипотеза (корабля-матки) тоже имеет продолжение... В середине 70-х годов американский астроном Джон БИГБЮ обнаружил 10 спутников Земли, траектории которых обладали очень интересными особенностями - они сходились в одной точке. Они словно являлись частями, обломками одного тела по какой-то причине взорвавшегося. При взрыве его обломки конечно же полетели в разные стороны, некоторые из них вошли в атмосферу, сгорели или упали на планету, некоторые остались в космосе - каждый вращается по своей орбите. Специалисты по расчету траекторий в состоянии вычислить местонахождение точки пространства, в которой произошло разделение и из которой полетели эти "Десять лун Бигбю" (так их назвали). Можно вычислить и дату взрыва, он был датирован Бигбю числом 19 декабря 1957 года. Казалось бы - никакой связи с тунгусским метеоритом. А связь обнаружилась позже.

Возможно, вы знаете, что на реке Вашке нашли кусок инженерной конструкции длиной 1,2 метра. Этот кусок был разделен на три части, и три независимых научно-исследовательских института АН СССР сделали их анализ. Оказалось, что все они состоят из редчайших (для Земли) химических элементов, получить которые в условиях даже современной технологии в таких количествах нельзя. Высказывали гипотезу, что Вашская сфера - это обломок какого-то аппарата, взорвавшегося на орбите Земли не раньше 1955 года.

А что если связать воедино все три эти гипотезы? Можно предположить, что над Подкаменной Тунгусской взорвался зонд с корабля, остающегося на орбите. И корабль этот, управляемый автоматом, ждал зонд и пилотов больше сорока лет. Высота орбиты корабля все время уменьшалась, пока наконец, автомат не дал команду на самоликвидацию... Куски этого корабля продолжают вращаться на орбите, так что когда-нибудь к ним можно будет подлететь и проверить, насколько наши предположения верны...

– Кстати, на Тунгуску снова планируется очень интересная экспедиция с новым приборным обеспечением и с новыми задачами, возможно, и она что-то сумеет разъяснить...

– В добрый путь.

Разговор продолжается уже много часов, пора прощаться, если мы хотим успеть уехать на метро, но кажется, что самых главных вопросов мы так и не коснулись. Как не коснулись банальных для любого писателя о том, как "писались его книги и каковы планы на будущее". Насчет планов - красноречиво говорил письменный стол с разложенными бумагами, писатель продолжает работать, только-только опубликовал свой новый роман-гипотезу о параллельных мирах "Альсино", готовится совместно с телевидением сделать серию документальных фильмов... Статуэтка догу, до этого неподвижно смотревшая на нас сквозь щель шлема своего скафандра, кажется, подсказала последний вопрос.

– Ну хорошо, Александр Петрович, так обстояли дела с сухопутной торпедой, с космической пушкой и атомным кораблем, а как начиналась палеоуфология?..

– Так и началась, после гипотезы о Тунгусском взрыве (так до сих пор никем не опровергнутой). Простая логика подсказывала, что если это и взорвался космический корабль, то наверняка при спусках на Землю взрывались далеко не все такие корабли. А значит, где-то могли остаться следы пребывания пришельцев. Хотя бы в легендах. Главное было - начать, по-новому посмотреть на некоторые непонятные факты в нашей истории, а потом уже, как всегда в любом интересном деле, находятся новые люди с новыми идеями. В том числе и такие люди, которые делают это занятие главным в своей жизни. Это - как Эрих фон Дэникен, который приезжал ко мне в Москву, мы имели с ним долгую беседу, и уже после нее он взялся за свой знаменитый фильм "Воспоминания о будущем". Кстати, совместно с ним в 1995 году мы организовали в Москве центр "Космопоиск". Возможно в апреле в Политехническом музее будет 2-е ежегодные научные чтения, приходите!..

У Казанцева есть одна очень замечательная традиция. В кабинете у него висит большая картина с космическим сюжетом, на неокрашенной рамке которой он просит оставлять автографы всех своих гостей. Можно себе представить, сколько и каких гостей перебывало у писателя за эти десятилетия! Не без гордости и не без труда и мы подыскали себе местечко где-то между американскими астронавтами и японскими учеными... Честно говоря, среди этого обилия подписей отечественных и заморских знаменитостей не хватало хотя бы одной каракули, оставленной гостем из мест более отдаленных чем заграница. Но статуэтки древнейших астронавтов, как и тысячи лет назад их безвестные оригиналы, так и продолжают безмолвно наблюдать за нами, скрывая эмоции за забралом защитных шлемов...

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Казанцев родился незадолго до падения Тунгусского "метеорита", а умер в сентябре 2002 года, незадолго до падения Витимского "метеорита".