Все года
1978 1980
1981 1982
1983 1984
1986 1987
1988 1989
1991 1995
1996 1997
1998 1999
2000 2001
2002 1978-2003
2003
По алфавиту

ЭТОТ РЕАЛЬНЫЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР

Наш корреспондент беседует с известным советским писателем-фантастом Александром Казанцевым

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ советского писателя-фантаста Александра Петровича Казанцева широко известны не только в нашей стране. Он - один из создателей советской научно-фантастической прозы, автор одиннадцати романов, многие из которых вошли в золотой фонд научной фантастики: "Пылающий остров", "Арктический мост", "Лунная дорога", "Фаэты", "Острее шпаги". Его произведения наполнены серьезным социально-политическим содержанием.

Используя жанр фантастики, А. Казанцев внес большой вклад в постановку научной проблемы контакта космических цивилизаций с землянами. Его гипотеза о катастрофе космического корабля инопланетян над тунгусской тайгой в 1908 году, высказанная сорок лет назад в рассказе "Взрыв", до сих пор обсуждается учеными. Свои идеи о внеземных цивилизациях он развивает в романах "Сильнее времени", "Фаэты", "Иножитель".

Первая публикация глав из романов "Фаэты", "Острее шпаги", повести "Колокол Солнца", а также ряда интервью была осуществлена в "Волжской заре". Поэтому Александра Казанцева мы по праву считаем своим автором.

Александру Петровичу Казанцеву исполнилось 80 лет. Сегодня по просьбе "Волжской зари" с писателем ведет беседу наш нештатный корреспондент, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Авинский. Беседа получилась как о традиционных - для фантаста, так и о других темах, может быть, не столь литературных, но актуальных и представляющих интерес для широкого круга читателей.

– Александр Петрович, какими творческими делами наполнен Ваш сегодняшний день, год Вашего 80-летнего юбилея?

– Недавно ко мне приезжал летчик-космонавт СССР Георгий Тимофеевич Береговой, и мы вели с ним серьезный разговор о... внеземных цивилизациях. Г. Т. Береговой был консультантом научно-фантастического кинофильма о полете детей до Кассиопеи, куда они добрались, преодолев световой барьер и оставшись детьми. В этом "парадоксе близнецов", когда один из них улетает с субсветовой скоростью и остается молодым, есть спорные моменты. Свою концепцию я даю в новом романе "Тайна нуля". В частности, я полагаю, что если на космический аппарат поставить атомные часы, то за год-другой полета они заметно отстанут от таких же часов на Земле. Г. Т. Береговой обещал доложить об этой идее Главному конструктору космических кораблей, чтобы практически проверить теорию Эйнштейна. И тогда, мы сможем сказать, реальны ли межзвездные контакты космических цивилизаций.

– Вечная тема - космические контакты, поиск их следов. Но сегодня она, как считают многие, замкнулась в рамках фантастики и скромных гипотез, далека от насущных интересов и тревог современности.

– Не согласен с этим. Для чего ученые и мы, фантасты, ищем инопланетян в далеком космосе или возможные следы их деятельности в истории нашей планеты? Мы ищем их как эталон высокой нравственности и морали. На Западе боятся, что инопланетяне могут быть агрессивными. Оно понятно: западные философы мыслят категориями антагонистического общества и переносят на иные миры его пороки. Высокоразвитый разум гуманен. Такую концепцию развивали К. Э. Циолковский и И. А. Ефремов. Я разделяю этот фундаментальный тезис. Бессмысленность космических завоеваний очевидна. Она вытекает из научных данных, подкрепляется аргументами материалистической философии, а также нового научного направления - палеокосмонавтики, изучающей возможные следы деятельности древних космонавтов из иных миров. Памятники материальной и духовной культуры позволяют говорить о том, что представители ВЦ научили шумеров клинописи, в Центральной Америке под видом Кетцаль Коатля они запретили войны и человеческие жертвоприношения. Можно привести многие другие невероятные для древнего общества аномалии гуманистического порядка. Ни разу не было, чтобы в сказках и легендах необычные гости со звезд убивали, угнетали людей, захватывали власть.

– Мы должны противодействовать ложным представлениям о космических пришельцах-завоевателях, ибо такие представления не соответствуют историческим данным и законам развития общества. А самое опасное в том, что антиидея космических агрессий используется империалистическими кругами для оглупления народа, разжигания антисоветской истерии и "звездных войн". Кстати, апологеты "звездных войн" нередко прямо ссылаются, что эта идея взята из фантастики.

– Если такую агрессию еще допускал Уэллс в романе "Борьба миров", в котором "космический враг" прилетел с Марса, то теперь мы в действительности такого допустить не можем, так как на Марсе жизни не обнаружено. Нам предстоит выяснить, была ли там цивилизация раньше. Не случилось ли там ядерной катастрофы, в которой могла погибнуть высокоразвитая культура, о чем можно предполагать судя по пирамидоподобным "руинам" и гигантскому марсианскому "сфинксу"." Подобные открытия оказали бы глубокое прогрессивное влияние наземную цивилизацию. Если какая-то цивилизация иной звезды захотела бы послать свою экспедицию для покорения Земли, то их посланцы вернулись бы на родину через несколько поколений. Это бессмысленно. Лететь из далеких миров на Землю можно только с гуманными целями. И на это будут способны лишь герои Галактики. Каждый из них будет эталоном высокой нравственности для землян. Вот это и будет мир среди звезд, а не звездные войны, за которые все еще цепляются наши партнеры по переговорам в Рейкьявике.

– В воспоминаниях Е. Драбкиной, члена КПСС с 1917 г., упоминается об удивительном факте, что в перерывах заседаний Восьмого съезда Советов В. И. Ленин говорил о... покорении космоса и межпланетных путешествиях! Поразительно! Герберт Уэллс, описывая встречу с Владимиром Ильичей в 1920 г., написал: "Ленин сказал, что, читая его (Уэллса) роман "Машина времени", он понял, что все человеческие представления созданы в масштабе нашей планеты: они основаны на представлении, что технический потенциал, развиваясь, никогда не перейдет земного предела. Если мы сможем установить межпланетные связи, придется пересмотреть все наши философские, социальные и моральные представления, в этом случае технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию как средству и методу прогресса".

– Это ленинское высказывание предопределяет бессмысленность конфронтации социально-политических, систем. Инопланетяне не могут принять Землю разобщенной. У меня, у фантаста, не хватает воображения реально представить развитую чужую планету враждующей. Но земная цивилизация на современном уровне ее развития подвержена подобной опасности изнутри, поэтому вопрос о сохранении нашей цивилизации - самый острый, самый злободневный сегодня. Ради сохранения мира, самой цивилизации на Земле от гибели, что совсем недавно не выходило за рамки фантастики, Советским Союзом принят односторонний мораторий на ядерные взрывы и предприняты новые попытки остановить гонку вооружений во время встречи в Рейкьявике М. С. Горбачева и Р. Рейгана.

– Конечно, человечеству грозит опасность не с других звезд, а с летающих под звездами, над нашими головами объектов СОИ. Проект этой системы, которую намеревается создать американская администрация, поистине фантастичен. А как Вы, фантаст, расцениваете реальные оборонные возможности СОИ?

– Мало кто решился бы даже в фантастическом плане делать ставку на то, что "лучами смерти", описанными Г. Уэллсом в "Войне миров" и А. Толстым в "Гиперболоиде инженера Гарина" и нашедшими современное воплощение и мощных лазерах с ядерной накачкой, можно перехватить абсолютно все ракеты противника. Как насытить средствами пресловутой "оборонной инициативы" громадную сферу космического пространства с площадью в несколько раз больше поверхности Земли? Это даже не фантазия, не утопия, а обман. Грубый обман налогоплательщиков. Я не нахожу в СОИ оборонных элементов. Даже если эта система может перехватывать ракеты, движущиеся по околоземным орбитам, то противоположная сторона может посылать ракеты с зарядами по совершенно другим орбитам, уходящим от Земли по крутым траекториям, например, к Луне. Перехватывать такие издающие ракеты быстро перемещающимися устройствами с небольшим радиусом действия невозможно.

– Таким образом, СОИ - это не космический щит, а решето, если говорить о его оборонных функциях.

– Нужно еще и еще раз разъяснить всему миру, что система СОИ как оборонительная бесполезна. Другое дело, если ударные средства "космического базирования СОИ нацелить вниз, на земные объекты. Тогда эта система будет представлять огромную опасность, так как лазерные лучи смерти и ядерное оружие могут в считанные секунды и минуты по выбору поражать все на земле. Надо разоблачать опасность СОИ как наступательного, агрессивного средства нападения на неугодные империализму страны...

– Сейчас много говорят об энергетической проблеме, в том числе о ядерной энергетике. Какие идеи в этой связи Вы могли бы высказать?

– Как инженер, считающийся с реальностью сегодняшнего дня, я, конечно, строил бы АЭС. А как фантаст я задал бы вопрос: разве нельзя найти им место в заброшенных шахтах, вместительных пещерах, которыми богат мир? Скажем, в самой большой в мире Мамонтовой пещере в Америке? Затраты на подземные АЭС окупились бы...

Очень интересна возможность использования энергии океанских волн, постоянно нагоняемых ветрами и тайфунами. Целесообразно усилить исследования по использованию энергии волн, ищущих себе применения. Волна - это колебание. Можно представить себе множество схем использования этого колебания. Как фантаст кратко опишу одну из них. Представьте, что волна приводит в движение через поплавок воздушный насос, который поочередно накачивает два больших резервуара, наполняемых водой, скажем, до 10 атмосфер. Это значит, что вода, направленная из такого резервуара на водяную турбину, будет подобна струе, падающей со 100-метровой плотины. И ничего радикального не надо изобретать, только применить то, что уже существует. Их сооружение будет не сложнее, чем морские платформы для бурения и нефтедобычи. А энергия будет бесплатной и безопасной для людей и природы. Использование волнения Каспия может заменить поворот северных рек для орошения среднеазиатских пустынь, от которого мы благоразумно отказались. Волны Средиземного моря, превращенные в электроэнергию, могут оросить Сахару и снять проблему жизненного пространства на Ближнем Востоке.

– А волны Тихого океана своей энергией могли бы возродить жизнь в... пустыне Невада! Если океанская волновая электростанция окажется возможной, то возникает проблема передачи энергии на сушу. А видите ли Вы пути прямого преобразования волн в электричество?

– Я получил восемь авторских свидетельств на виброинерционные электрические генераторы от морской качки. Но я имел в виду возможность быстрой реализации идеи использования волновой энергии в огромных масштабах на базе освоенных промышленностью агрегатов. Поставив такие агрегаты у берегов, мы уменьшим разрушение берегов и пляжей. Энергетические возможности волн беспредельны, а передача энергии по кабелю - не проблема. Если мы займемся волновой энергетикой, то сделаем большое дело не только для современников, но и для потомков. Осуществить эту программу можно за счет высвобожденных средств от гонки ядерных и космических вооружений.

– А каков Ваш план реализации этой идеи?

– Первым шагом могло бы стать освоение энергетических возможностей национальных акваторий. Их достаточно у США, у Японии, у стран Европы и Азии. Развитие океанской энергетики помогло бы решить проблему орошения засушливых стран и сразу получить прибыль всем странам и частным компаниям. Вслед за шельфом удалось бы освоить энергию открытого океана. У стран, входящих в блок НАТО, есть возможность переключить средства на более прибыльное дело, чем опасная гонка вооружений. И такая выгода оказалась бы связанной с мирными, а не с военными устремлениями.

Сейчас океаны разделяют материки и страны. Но океаны - общее достояние человечества. И я мечтаю о том времени, когда океаны будут питать человечество энергией, объединяя страны и народы, живущие без домоклова меча ядерного и лазерного оружия над головой. Я буду счастлив своими, пусть сегодня фантастическими, идеями внести посильный вклад в наш реальный подзвездный мир.

 

Беседу вел В. Авинский

 

"Волжская заря" (Куйбышев). - 1986.- 23 дек.- С. 3.