Все года
1978 1980
1981 1982
1983 1984
1986 1987
1988 1989
1991 1995
1996 1997
1998 1999
2000 2001
2002 1978-2003
2003
По алфавиту

Волжская заря 13 июля 1984 года

 

ФАНТАСТИКА ПРОГНОЗИРУЕТ, ФАНТАСТИКА ПРИЗЫВАЕТ...

 

Творчество известного писателя-фантаста Алек­сандра Петровича Казанце­ва широко известно в на­шей стране и за рубежом. Ряд художественных про­изведений и статей писа­теля был впервые опуб­ликован в газете «Волж­ская заря».

Мы начинаем публика­цию повести А. Казанцева «Колокол Солнца». В каче­стве своеобразного «вве­дения» к ней предлагаем вниманию читателей беседу с писателем, которую ве­дет наш нештатный коррес­пондент Владимир Авин­ский.

 

− Александр Петрович вашему перу принадлежат не только широко известные научно-фантастические про­изведения, но и многочислен­ные научно-популярные статьи о «космических пришельцах». Каковы истоки этой идеи и ваша оценка со­временного состояния этой гипотезы?

− Истоки идеи о «кос­мических пришельцах» ухо­дят в глубокую древность. Известны представления древних греков и еще более ранние представления египтян и шумеров о внеземных жителях. В древнейших ие­роглифических надписях го­ворится, что пришельцы учили людей письменности, зем­леделию ремёслам. Неспрос­та, видимо, древнеегипетский бог Тот считался покровите­лем ученых, богом мудрости. Я полагаю, есть основания считать, что этот «бог» на са­мом деле был никаким не бо­гом, а реальным инопланетным существом, одним из руководителей строительства пирамид. Есть малоизве­стные данные о том, что  сооружались не 4—5, а 11—12 тысяч лет назад, думает­ся, что пирамиды имели ка­кое-то иное, более важное назначение, чем усыпальни­цы фараонов.

По древнеегипетской ми­фологии, бог Тот прилетел с Сириуса. Доказательством тому служит развитый культ Сириуса в Древнем Египте и то, что календарь шумеров и египтян был связан с пятидесятилетним циклом обра­щения Сириуса. У древнеамериканского племени догонов есть удивительные предания о прилете людей с Сириуса; они содержат такие астроно­мические знания, которые стали известны науке лишь в XX веке.

— С идеей множественности обитаемых миров, кото­рая всегда была символом научного свободомыслия, свя­зана одна из драматических страниц истории средневековья.

 — Да. За «еретические» высказывания, в частности идеи о населенности других миров разумными существа­ми, в 1600 году в Риме был сожжен Джордано Бруно. Но пламя этого страшного кост­ра осветило путь к истине. Я не знаю, был ли формально реабилитирован Бруно, как недавно был реабилитирован Ватиканом Галилей, но в са­мом начале освоения космоса Ватикан создал комиссию по... внеземному миссионерству на тот случай, чтобы обращать в католическую ве­ру жителей других планет, если они будут открыты, при освоении космоса. Этот не­сколько казусный факт го­ворит о том, как со време­нем меняются представления людей.

В наше время вопрос о космических братьях по ра­зуму долго считали уделом фантастов. Но в последние годы поиск следов внеземных цивилизаций на нашей плане­те привлек внимание ряда ученых. Гипотеза космичес­кого палеоконтакта получила права гражданства в науке и активно разрабатывается в нашей стране и за рубежом.

 — С вашего разрешения, вернемся от истории, от науки к фантастике. Каково значение идеи о «братьях по разуму» для научно-фантастической литературы?

— Художественная, в том числе и фантастическая, ли­тература — это литература о людях. Если фантастика забывает людей и их инте­ресы, а задачи художествен­ной литературы подменяет инопланетными декорациями, то она перестает быть художественной литературой. Мало заявить, что действие происходит на другой планете или в летящем космическом корабле. Если при этом не показывать глубины характе­ров, сути идей героев, связи их интересов с земными проб­лемами, то ценность подоб­ного произведения резко снижается.

— Видимо, стоит подчерк­нуть и публицистическую функцию фантастики. Много­значительно, что именно сей­час, в пору подъема анти ядерного движения, в Запад­ной Германии издан и рас­продан там ваш роман «Фаэты», посвященный проблеме человеческой цивилизации...

А теперь, Александр Пет­рович, позвольте несколько сменить тему. Для многих читателей было неожидан­ностью, что вы вдруг обра­тились к жанру историчес­кого романа. Я имею в виду роман «Острее шпаги», кото­рый публиковался в «Волж­ской заре».

— У меня были историко-­фантастические произведения, в которых реальной основой фантастического произведе­ния . служила жизнь древних египтян, инков, майя. И я уже был подготовлен к тому, чтобы глазами фантаста посмот­реть на некоторых основопо­ложников европейской циви­лизации. Прежде всего, я столкнулся с фигурой Пьера Ферма, который был не толь­ко математиком, сформули­ровавшим знаменитую теорему, но и выдающимся юри­стом, поэтом, писавшим на многих языках. Другим ги­гантом мысли своего време­ни был Рене Декарт. Ферма и Декарт и положили начало моей трилогии «Гиганты» об основоположниках европей­ской цивилизации. Тот факт, что жили они в «мушкетер­ское» время, так красочно описанное Александром Дю­ма. дает возможность в ост­росюжетном ключе нарисо­вать героическую жизнь ве­ликого утописта Кампанеллы, философа-материалиста Гассенди и их антиподов - «красного» и «серого», кар­диналов Ришелье и Мазарини. Я воспроизвожу жизнь того времени.

— В прошлом году во вре­мя беседы для «Волжской зари» у нас с вами был разговор о том, что в этой «ком­пании» недостает, пожалуй, еще одной колоритной фигуры. Я имел в виду непревзой­денного дуэлянта, страстно­го поэта, сатирика, ученого и философа, загадочно знав­шего 350 лет назад о многих достижениях науки и техники XX века, Сирано де Бер­жерака.

 — Помню, помню. И зна­ете: ваше предложение на­вело на мысль продолжить  трилогию. И еще укрепиться в этой мысли помогли французские коммунисты, прислав­шие газету времен сопротив­ления против фашизма под названием... «Сирано де Бержерак». Когда я сопоста­вил образ, созданный выда­ющимся поэтом Франции Эд­моном Ростаном в его пьесе с сообщением исследователя научных познаний де Берже­рака Эме Мишеля, с которым я встречался в Париже, то понял что Сирано — не толь­ко романтический герой, как в героической комедии Рос­тана, а фигура куда более глубокая. Раскрыть и пока­зать ее я решил в двух последующих романах трилогии «Клокочущая пустота» о юном, «дуэлянтском» и «Ино­житель» — о зрелом периоде, жизни Сирано де Бержерака, так резко отличающихся друг от друга.

— А что же послужило основанием для фантазиро­вания?

— Фактическим ключом послужила характерная, бросающаяся всем в глаза осо­бенность внешнего облика моего героя, обыгранная Эд­моном Ростаном, а именно его легендарный нос. В пьесе большой нос героя слу­жил причиной насмешек и конфликтов. Я же сопоставил этот факт с уникальной археологической находкой мексиканского археолога Альберта Руса Луильи, ко­торый четверть века назад открыл знаменитую гробницу древних майя в Паленке. Там был найден саркофаг, прикрытый резной каменной плитой с изображением че­ловека в позе пилота космического корабля. Нос у пило­та и нос нефритовой маски, найденной в саркофаге, на­чинается выше бровей. Из­вестна также скульптура головы «молодого воина» и «маска пожилого человека» древних майя с такой же осо­бенностью строения лица. Фигуры носолобых людей известны также среди древнеяпонских терракотовых фи­гур. Сопоставьте это с тем, что египетский бог Тот, о ко­тором мы говорили ранее, носил название «носатого» и изображался с клювом птицы ибиса, который начинал­ся выше бровей. Все это поз­волило мне сделать несколь­ко фантастических допуще­ний, которые в конечном сче­те и объясняют, как мог Си­рано де Бержерак в XVII ве­ке знать невозможные для того времени вещи.

— Что вы имеете в виду?

— Он, в частности, знал  явление невесомости, устрой­ство многоступенчатой раке­ты для космических полетов, парашютный спуск, радио­приемник, телевизор, звуко­записывающей устройство не­известной нам конструкции, клеточное строение организ­ма, существование антител в крови. Все это Сирано опи­сал в своих сочинениях, где столь серьезные вещи соче­тал с веселой выдумкой и едким сарказмом, который он обрушивал на нравы той эпо­хи и догматы церкви.

—  А какова художествен­ная основа романов?

—  Поскольку мой главный герой поэт, то стихи выра­жают его суть. Но подлин­ные стихи Сирано на старо- французском до нас не до­шли. Мне, «воплотившись» в своего героя, пришлось са­мому написать его стихи.

* * *

Итак, в следующем номе­ре «Волжская заря» начина­ет публикацию повести Алек­сандра Казанцева «Колокол Солнца», которая представ­ляет собой одну из частей романа «Клокочущая пусто­та» трилогии «Гиганты».

На снимке: писатель А. Ка­занцев.