Все года |
|
По алфавиту |
Журнал «Крылья Родины» №2 1988
Известный советский писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев отвечает на вопросы нашего корреспондента Г. Федорова и делится своими мыслями о работе ДОСААФ в области некоторых видов авиационного спорта и технического творчества.
― Александр Петрович, сегодня в нашей стране нет, наверное, такой области, которой не коснулись бы свежие ветры перемен. Накануне X съезда ДОСААФ во всех его звеньях развернулась широкая дискуссия. Затронула она, конечно же, и авиационный спорт. Какие вам, как писателю-фантасту, видятся пути привлечения молодежи к авиационным видам спорта.
― Думая о работе ДОСААФ, я невольно вспоминаю предвоенные годы. В Центральном парке культуры и отдыха в Москве тогда стояла вышка, и каждый желающий мог попытаться спрыгнуть с нее на парашюте. Вроде бы мелочь, однако, если задуматься, далеко не так. Ведь это была первая ступенька, с которой нередко начиналось серьезное увлечение парашютным спортом.
И еще мне вспоминаются знаменитые маневры Киевского военного округа, во время которых были сброшены тысячи парашютистов. Это событие стало днем зарождения десантных войск. Почему оно могло произойти? Потому, что молодые люди тех лет были хорошо подготовлены к подобным прыжкам. И многие из них начинали именно с таких вышек, о которых я говорил, их-то в нашей стране тогда было немало.
Кто-то может возразить, сказав, что вопрос-то мне задали о будущем, а я вдруг прошлое вспоминаю. Однако нет ничего зазорного в том, чтобы, думая о будущем, учитывать и положительный опыт прошедшего. И совершенно правильно ваш журнал в одном из номеров поднял вопрос о строительстве парашютных вышек, справедливо указав, что и в этом деле нельзя слепо копировать прошлое, а необходимо подходить в соответствии с требованиями и достижениями сегодняшнего дня.
Знаем все мы, скажем, о крупных достижениях советских парашютистов, о которых и мечтать не могли парни и девушки предвоенной поры. Современные парашюты стали управляемыми. Но ведь и пользоваться ими умеют немногие!
Да, затяжные прыжки, купольная акробатика, когда в воздухе разыгрываются чуть ли не целые спектакли, а то и справляются свадьбы, — это великолепно и красочно. Но все эти достижения сродни тем, которыми так богат наш спорт, когда лишь некоторые суперспортсмены достигают наивысших результатов. Именно поэтому я и считаю, что внимание ДОСААФ следует обращать не столько погоне за рекордами, сколько на массовость. Пока к этому, насколько мне известно, удается приблизиться только в парашютном спорте.
Соревнования должны устраиваться, если можно так сказать, не на секунды и метры, а на количество участников. Ну, а рекорды? При настоящей массовости талантливым спортсменам легче выдвинуться.
― Все это правильно, но ведь авиаспорт не исчерпывается одним только парашютным. Что, на ваш взгляд, нужно предпринять в других областях?
― Массовость необходима не только у парашютистов. В гораздо худшем положении находится у нас, скажем, планеризм. Мы как-то забыли, что путь не только в большую авиацию, но и в ракетную технику, космос начинался у нас именно с планера. Ведь С. П. Королев и сам летал на планерах, и конструировал их. А сегодня я с болью вспоминаю, что под Москвой есть такая станция «Планерная». Ей, пожалуй, давно пора поменять название, ведь на планерах-то там летали невесть когда, по крайней мере современная молодежь вспомнить этого не может. И пускай после этого кто-либо попытается доказать, что такой величественный и красивый вид спорта, как планеризм, у нас не заглох.
Или же возьмите такое детище нашего века, как дельтаплан. Человек, еще со времен мифических Икара и Дедала, мечтавших о крыльях, наконец-то, получил их. Конечно, дельтапланерный спорт находится у нас в несколько лучшем положении, чем планерный, но до настоящей массовости ему еще далеко. И это при том, что дельтаплан приобретает все большее прикладное значение. Уверен, что в самое ближайшее время он будет незаменим в сельском и лесном хозяйстве, в геологии, охране окружающей среды... Да и в военном деле тоже. Это давно уже учли на Западе, где существуют целые подразделения, основным транспортным средством у которых является дельтаплан.
Мне кажется, что нередко у нас забывают важную истину: энтузиазм редко появляется сам по себе, его надо и прививать, и развивать. И только тогда мы получим ожидаемые плоды. Скажем, почему бы самим не попробовать изобрести... велосипед. Только не привычный, земной, таких уже существует немало, а воздушный, своеобразный дельтаплан с мускульным движителем. Ведь кое-где подобные, причем, весьма успешные, попытки уже предпринимаются. Так почему же мы должны быть вторыми?
― Вторыми, Александр Петрович, это еще не самое обидное. Куда обиднее, когда совсем недавно мы были первыми, а сегодня вообще утеряли всякие позиции. Я имею в виду полеты на аппаратах легче воздуха.
― Согласен, это целая область, ныне у нас почему-то совсем забытая. А ведь были времена и мировых рекордов, и дирижабля «Осоавиахим В-6». То же, что происходит сейчас, даже и отставанием-то назвать нельзя. Отстают, когда движутся, но с меньшей скоростью, а мы вообще остановились, потому что дирижаблестроение было в предвоенные годы свернуто, а сами дирижабли — ликвидированы. Произошло это скорее всего потому, что наполнялись они тогда водородом, который довольно часто взрывался.
Теперь во всем мире вернулись к аппаратам братьев Монгольфье, то есть к воздушным шарам, подъемная сила которых создается нагретым воздухом. Современные горелки и новые синтетические материалы вдохнули в такие шары вторую жизнь, сделали полеты на них более безопасными. И как результат — чемпионаты мира, в которых участвуют сотни воздушных шаров, клубы воздухоплавателей практически во всех социалистических странах. Только в Венгрии их больше десяти...
Мы же делаем вид, что ничего подобного не существует. Не думаем о том, что кругосветное путешествие на воздушном шаре, описанное Жюлем Верном, уже становится не мечтой, а реальностью. В свое время мы летали в стратосферу, наряду с трагическими случаями у нас были и рекорды, так неужели мы сегодня в атмосфере не сможем чувствовать себя более уверенно?
Аппараты легче воздуха — не вчерашний, а сегодняшний день, и необходимо начать ими заниматься. Даже К. Э. Циолковский в свое время отдавал дар своего предвидения не только ракетам и космическим путешествиям, но и металлическим дирижаблям. А металлические оболочки — при современной металлургии — могут быть очень прочными и легкими, созданными на основе алюминия, титана или металлокерамики.
И воздухоплавание наверняка станет не только увлечением. На наших огромных пространствах, при освоении Сибири дирижабли и другие аппараты легче воздуха помогут решить очень многие транспортные проблемы. Не нужны аэростатам ни дороги, ни посадочные полосы. Экономичность и грузоподъемность их уникальна. Они смогут доставлять через тайгу и тундру тяжелейшие детали и целые конструкции. Ну, а рекорды тоже наверняка не заставят себя ждать.
Думаю, что именно оборонное Общество должно, не боясь нового и вспоминая о славном прошлом, смело взяться за это дело. Энтузиастов и помощников наверняка будет предостаточно.
― Стоит напомнить, что и наши космические ракеты зарождались в ГИРДе, где работал С. П. Королев, под эгидой Осоавиахима.
― Вот именно, это очень хороший пример, подтверждающий, что Обществу не пристало бояться нового, передового, особенно сейчас, в период перестройки. Могли же мы в те годы, когда страна не была такой богатой, как сегодня, да и возможности были далеко не те, проявлять энтузиазм и не бояться риска. Вот и сейчас ДОСААФ должен проявить тот самый деловой задор, который столь необходим в любом начинании.
Авиамоделизмом, как и судо-, автомоделизмом, у нас в стране увлекались всегда. Вспомните, сколько различных кружков и секций было по всей стране не так давно, еще в 60-е годы. А теперь? Не скажу, чтобы все можно по пальцам перечесть, но явно недостаточно. А где же тогда мальчишке модели свои строить? Дома чаще всего условия не позволяют, да и подсказать, посоветовать некому.
Приходит он в кружок, а там ему отве чают, что рады бы принять, да не могут, потому что мест нет. Уходит он из кружка, и теряет его не только моделизм, но и техника в широком понимании этого слова. А мы ломаем голову, как бы правильно организовать досуг молодежи.
А проблема эта — одна из важнейших. Уверен, что именно в борьбе за свободное время молодых людей, то есть тех, кому предстоит жить в XXI веке, и заключается одна из главных основ идущей сейчас перестройки, залогов ее успеха. Я не только писатель-фантаст, но и инженер. Убежден, что необходимо увлечь нашу молодежь техническим творчеством. В наш век научно-технической революции это просто необходимо. И пускай не все из них в будущем станут Туполевыми и Королевыми, не все найдут себя на стезе изобретательства, польза от этого будет воистину огромной. А кому, как не ДОСААФ и комсомолу, взять на себя столь благородную задачу? Именно у них должны быть и опыт, и возможности. Мне могут возразить, сказав, что сразу столько и помещений Общество построить не сможет, и людей найти. С помещениями дело нетрудное. Сколько у нас по стране различных полупустующих клубов и дворцов культуры. Надо найти возможность, чтобы в них могли работать досаафовские кружки и секции. Всегда ведь можно договориться, дело-то не личное, а государственное.
А для руководства такими кружками нетрудно найти талантливых, инициативных людей, любящих техническое творчество. И тогда оно получит и правильное руководство, и законность. А то, до последнего времени, на людей, им занимающихся, независимо от возраста, смотрели с некоторым недоверием. Сам конструировал и сделал самолет, машину, мопед — хорошо. Но где взял детали, материалы, есть ли у тебя соответствующие счета и квитанции? Ладно еще, если есть у такого самодельщика высокий покровитель, а если нет, да и бумажек соответствующих предоставить не может — то горе ему.
— И последний вопрос, Александр Петрович. Что вы вы могли пожелать читателям нашего журнала именно как писатель-фантаст?
— Хочется мне предложить дельтапланеристам такую идею: а почему бы не попытаться сконструировать и изготовить дельтаплан, складывающийся как обычный зонтик? Нажал на какую-нибудь там кнопку, и раскрылись у тебя за плечами невесомые крылья. А если они еще будут и прозрачными, то и невидимые. Человек летит на таком аппарате, а с земли даже и непонятно, как он держится в воздухе. Об этом когда-то мечтали и А. Беляев, и А. Грин в своих романах «Ариэль» и «Блистающий мир». Это свободный полет человека, так называемая «левитация». Но она относится к области сказок, а компактный, почти невидимый дельтаплан — техническая реальность.
Я уже осуществил идею такого выстреливающего из небольшого футляра дельтаплана в своем новом, еще не опубликованном, романе «Тайна нуля». Так что, свою тайну я уже приоткрыл, теперь дело за самоделыциками. И мне очень хочется, чтобы это оказались люди, занимающиеся техническим творчеством именно в одной из организаций ДОСААФ.