Все года |
|
По алфавиту |
Волжская заря 17 января 1983 года
НАКАНУНЕ ПУБЛИКАЦИИ
Александр Казанцев:
ПРЕДМЕТ ФАНТАЗИИ-ЖИЗНЬ
Творчество писателя-фантаста Александра Казанцева, создавшего ряд романов и повестей, пользуется широкой популярностью в нашей стране и за рубежом. Александра Казанцева по праву можно назвать
старейшиной советской фантастики. Он — первый лауреат премии писателей РСФСР по фантастике и лауреат международной премии Всеевропейского конгресса фантастов.
Недавно писатель закончил работу над романом «Острее шпаги».
— О чем Ваша новая книга?
— Это фантазия о прошлом, о событиях эпохи Ришелье—Мазарини. Под влиянием романов Александра Дюма у многих сложилось представлений, что это было время шпаги и придворных интриг. Но это была эпоха еще и великих умов, заложивших основы современной науки. Это Пьер Ферма, отец и сын Паскали, Торичелли, Декарт, Гюйгенс, Мерсенн, Де Бесси.
— Разрешите заметить, что в этой блестящей компании была еще одна удивительная фигура — Сирано де Бержерак. Знаменитый дуэлянт, описанный Эдмоном Ростаном, оказывается, в 21 год неожиданно оставил шпагу и взялся за перо. Он написал «Отрывки по физике», «Путешествие на Луну», «Путешествие на Солнце». Удивительно, но в его трудах есть описания трехступенчатой ракеты и состояния невесомости, описания... ламп дневного света, радиоприемника и телевизора. Невольно задумываешься об источнике столь «неправомерных» для XVII века знаний храброго гасконца.
— Личность Сирано де Бержерака действительно колоритна. Но мне хотелось ярче показать фигуру Пьера Ферма, потому что 300 лет весь ученый мир пытается доказать великую теорему, носящую его имя, но безуспешно.
— Каковы истоки самой идеи романа, неожиданного для Вашего «космического пера»?
— Все началось с того, что ко мне обратился один новосибирский ученый, рассказав, что ему удалось найти полное доказательство теоремы Ферма... у самого Ферма, то есть в результате анализа трудов великого математика.
— Интересный подход. А кто он, новосибирский ученый?
— Вполне реальное лицо. Но об этом узнаете из романа.
— Невероятно, чтобы неприступная теорема и вдруг была решена.
— Да, до сих пор в подобных доказательствах непременно находили ошибки. Насколько мне известно, лейпцигский журнал «Архив математики и физики» вел специальный раздел для критики представленных решений. До сих пор не вручена премия в сто тысяч марок, учрежденная в 1907 году математиком Вольфскелем. Если до 2007 года теорема не будет доказана, то премия по уставу отменяется.
Но куда бы ни обращался мой новосибирский знакомый, все отказывались публиковать предлагаемое доказательство, не берясь однако и опровергнуть его. При этом заявляли, что не могут идти против мнения математиков всего мира о неразрешимости теоремы, поскольку якобы Пьер Ферма... ошибся, из-за чего и не опубликовал доказательства.
— Что же это — эпохальная мистификация, шутка или драма великого математика?
— Как бы там ни было, я заинтересовался этой историей. Не ставя перед собой задачи создать биографический роман со всеми реальными подробностями и включив «машину времени», то есть свое воображение, я погрузился в эпоху Ферма.
— Куйбышевские читатели хорошо знакомы с Вашими произведениями не только по книгам, но и по газетным публикациям. У нас печатались отрывки из Вашего романа «Фаэты», повесть «Врачи надежды», статьи о Вашем творчестве.
— Передайте горячий привет и искреннюю признательность волжанам. Я с большим удовольствием предоставляю «Волжской заре» право на первую публикацию глав из нового романа, который полностью выйдет в свет в ближайшее время в одном из толстых журналов.
Беседу вел наш корреспондент кандидат геолого-минералогических наук Владимир АВИНСКИИ.
На снимке: во время беседы. Слева — писатель А. Казанцев.
* * *
СО СЛЕДУЮЩЕГО НОМЕРА «ВОЛЖСКАЯ ЗАРЯ» НАЧИНАЕТ ПЕЧАТАТЬ ГЛАВЫ ИЗ НОВОГО РОМАНА А. КАЗАНЦЕВА «ОСТРЕЕ ШПАГИ».