Все года
1978 1980
1981 1982
1983 1984
1986 1987
1988 1989
1991 1995
1996 1997
1998 1999
2000 2001
2002 1978-2003
2003
По алфавиту

Волжская заря 17 января 1983 года

НАКАНУНЕ ПУБЛИКАЦИИ

 

 

Александр Казанцев:

ПРЕДМЕТ ФАНТАЗИИ-ЖИЗНЬ

 

Творчество писателя-фантаста Александра Казанцева, создавшего ряд романов и повестей, пользуется широкой популярностью в нашей стране и за рубежом. Александра Казанцева по праву можно назвать
старейшиной советской фантастики. Он — первый лауреат премии писателей РСФСР по фантастике и лауреат международной премии Всеевропейского конгресса фантастов.

Недавно писатель закон­чил работу над романом «Острее шпаги».

 

— О чем Ваша новая кни­га?

— Это фантазия о прош­лом, о событиях эпохи Ри­шелье—Мазарини. Под влия­нием романов Александра Дюма у многих сложилось представлений, что это было время шпаги и придворных интриг. Но это была эпоха еще и великих умов, зало­живших основы современной науки. Это Пьер Ферма, отец и сын Паскали, Тори­челли, Декарт, Гюйгенс, Мерсенн, Де Бесси.

— Разрешите заметить, что в этой блестящей компа­нии была еще одна удиви­тельная фигура — Сирано де Бержерак. Знаменитый дуэлянт, описанный Эдмо­ном Ростаном, оказывается, в 21 год неожиданно оста­вил шпагу и взялся за перо. Он написал «Отрывки по физике», «Путешествие на Луну», «Путешествие на Солнце». Удивительно, но в его трудах есть описания трехступенчатой ракеты и состояния невесомости, опи­сания... ламп дневного све­та, радиоприемника и теле­визора. Невольно задумыва­ешься об источнике столь «неправомерных» для XVII века знаний храброго гаскон­ца.

— Личность Сирано де Бержерака действительно колоритна. Но мне хотелось ярче показать фигуру Пье­ра Ферма, потому что 300 лет весь ученый мир пыта­ется доказать великую тео­рему, носящую его имя, но безуспешно.

— Каковы истоки самой идеи романа, неожиданного для Вашего «космического пера»?

— Все началось с того, что ко мне обратился один новосибирский ученый, рас­сказав, что ему удалось най­ти полное доказательство те­оремы Ферма... у самого Ферма, то есть в результате анализа трудов великого ма­тематика.

— Интересный подход. А кто он, новосибирский уче­ный?

— Вполне реальное лицо. Но об этом узнаете из рома­на.

— Невероятно, чтобы не­приступная теорема и вдруг была решена.

— Да, до сих пор в по­добных доказательствах не­пременно находили ошибки. Насколько мне известно, лейпцигский журнал «Ар­хив математики и физики» вел специальный раздел для критики представленных ре­шений. До сих пор не вру­чена премия в сто тысяч ма­рок, учрежденная в 1907 го­ду математиком Вольфскелем. Если до 2007 года те­орема не будет доказана, то премия по уставу отменяет­ся.

Но куда бы ни обращался мой новосибирский знако­мый, все отказывались пуб­ликовать предлагаемое до­казательство, не берясь од­нако и опровергнуть его. При этом заявляли, что не могут идти против мнения математиков всего мира о не­разрешимости теоремы, по­скольку якобы Пьер Фер­ма... ошибся, из-за чего и не опубликовал доказательства.

— Что же это — эпохаль­ная мистификация, шутка или драма великого матема­тика?

 — Как бы там ни было, я заинтересовался этой исто­рией. Не ставя перед собой задачи создать биографиче­ский роман со всеми реаль­ными подробностями и вклю­чив «машину времени», то есть свое воображение, я погрузился в эпоху Ферма.

 — Куйбышевские читате­ли хорошо знакомы с Ваши­ми произведениями не толь­ко по книгам, но и по газет­ным публикациям. У нас пе­чатались отрывки из Ваше­го романа «Фаэты», повесть «Врачи надежды», статьи о Вашем творчестве.

—  Передайте горячий привет и искреннюю призна­тельность волжанам. Я с большим удовольствием пре­доставляю «Волжской заре» право на первую публика­цию глав из нового романа, который полностью выйдет в свет в ближайшее время в одном из толстых журналов.

 

Беседу вел наш коррес­пондент кандидат геолого-минералогических наук Владимир АВИНСКИИ.

На снимке: во время бесе­ды. Слева — писатель А. Казанцев.

* * *

СО СЛЕДУЮЩЕГО НО­МЕРА «ВОЛЖСКАЯ ЗА­РЯ» НАЧИНАЕТ ПЕЧА­ТАТЬ ГЛАВЫ ИЗ НОВОГО РОМАНА А. КАЗАНЦЕВА «ОСТРЕЕ ШПАГИ».