Все года
1980
1981
1982
1983
1984
1986
1987
1988
1989
1991
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
1980-2006
По алфавиту

На вопросы «МН»и отвечает писатель-фантаст

Александр Казанцев

45 недель до 2000 года

Рубеж веков

В XXI веке наука познает человека

 

0 СТРАХАХ

Новые страхи уже появляются. Молодые люди только слышали о крещенских или рождественских морозах, вообще о суровой зиме. А где она? Ее нет. Между тем изменения климата несут грозную опасность. Недавно в Нью-Йорке прошел конгресс, посвященный влияниям парникового эффекта на нашу планету. Ученые подсчитали: при потеплении земного шара в среднем на три градуса начнется таяние полярных льдов, покровов Гренландии, Антарктиды... Уровень океана поднимется — по некоторым данным, до 70 метров! Соответственно поднимется вода в реках. То, что мы видим по телевизору — наводнения последних лет в Китае, Бангладеш, Индии, у нас в Архангельске, — говорит о страшных последствиях подобных изменений.

О НОВЫХ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЯХ

Мы доживаем XX век — век автомобилей, телевидения, радио, телефона, кино... Но и век танков, век радиации... В XX веке все научные открытия были доведены до практического применения, главным образом в производстве орудий убийства, наука помогала делать войну все более страшной. В XXI веке наука постепенно будет переключаться на познание человека. Сейчас мы знаем о Вселенной больше, чем о самих себе. Мы знаем возраст Вселенной, знаем, как она развивалась, как образовывались спиральные туманности и т.д. А человека мы знаем гораздо хуже. Что такое гипноз? Что такое Чумак и Кашпировский? Они чародеи или фокусники? Мы не можем объяснить феномен Ванги. Она приобрела свой дар угадывать характер и судьбу своего собеседника, потеряв зрение. А я вот теряю зрение, а такого дара пока не приобретаю (смеется).

ОБ АТЕИЗМЕ И ВЕРЕ В БОГА

Что считать Богом? Если считать, что Бог такой всеобщий царь, монарх, который все знает о каждом и общение с которым основывается только на наших просьбах... Это — один подход. Но есть и другой подход — если считать Богом все Сущее. Природу... Вера в такого Бога, я думаю, будет укрепляться. К Богу нельзя относиться потребительски.

О ЖЕСТОКОСТИ

Жестокость человека заложена в нем самом. Природа производит самых добрых и милых существ — оленей, и производит хищников, которые ими питаются. Так вот, мы с вами — эти самые хищники. Человек агрессивен по своей природе.

Я был дружен с академиком Несмеяновым, бывал часто в его институте. Одно направление его работы мне казалось чрезвычайно важным — создание искусственной пищи... Однажды Несмеянов пригласил меня к себе и дал круглую пластмассовую коробочку. В ней лежали жареный бифштекс с картошкой. Я принес эту еду домой, дал ее попробовать своим женщинам — Фомам неверующим. Они попробовали, говорят: «Очень вкусно, прекрасный бифштекс. А картошка выше всяких похвал». И тут я им объясняю: «Это искусственные образования, сделанные в институте Несмеянова». Он говорил: «Дайте мне только 25 процентов от того, что тратится на сельское хозяйство, — и я накормлю весь мир!»

Убийства, любые преступления тесно связаны с тем, чем мы питаемся. Что ты ешь — таков ты и есть. Я думаю, что в будущем человек сможет менять себя прежде всего через пищу.

О ПОПЫТКАХ ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ

Если смотреть трезво, нетрудно заметить, что между христианством и коммунизмом невелика разница. Первым коммунистом на земле был Иисус Христос. И недаром после его гибели все его ученики — апостолы стали руководителями коммун, где была общая собственность! Ошибкой ниспровергателей псевдокоммунизма была попытка противоположное мировоззрение внедрить силовым методом, за один день достичь того, что вырабатывалось на Западе постепенно, столетиями... А привычное, устоявшееся поломать через колено! Идеальные, справедливые отношения между людьми — один человек не эксплуатирует другого — такие отношения в принципе возможны, но они могут созреть только изнутри, когда человечество будет подготовлено к этому.

О ДИКТАТОРАХ

Дайте волю Жириновскому — он развернется! Жириновский действовал — по крайней мере вначале — точно по сценарию диктаторов Германии и Италии 30-х годов. Начиная с его книги «Последний бросок на Юг»... Беловежское соглашение разрушило Советский Союз. Но ведь даже оно включало в себя ряд пунктов, которые сейчас забыты: общая армия, единая денежная система. Я считаю, что союз разъединенных тогда стран — в том или ином виде — восстановится. Это — неизбежно. В Европе это поняли; люди, которые тысячелетиями жили в разных государствах, которые говорят не только на разных языках, но обладают совершенно разными культурами, теперь объединяются. Урок убедительный.

О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Брак строится прежде всего на любви и на самоограничении. Настоящий брак, который делает счастливыми и мужа, и жену, который дает здоровое потомство, — это не просто супружеская верность. Единение... У меня есть основания думать, что супружеские отношения начнут улучшаться, если обуздать телевидение. Вот кому самоограничение нужно в первую очередь!

В новом веке мы будем переделывать себя, и, я надеюсь, у нас не будет того телевидения, где так много пошлости, вседозволенности, где жизнь человеческая не дороже тараканьей, где даются рецепты изощренных преступлений.

 

«Московские новости» №8, 28 февраля – 7 марта 1999 года