Все года
1958 1960
1961 1962
1964 1965
1967 1968
1969 1972
1973 1974
1975 1976
1977 1978
1979 1980
1982 1983
1984 1986
1987 1988
1989 1990
1993 1994
1999
По алфавиту

 

"Изобретатель и рационализатор", № 6 1973 г.

ИЗОБРЕТЕНИЯ НА 64 КЛЕТКАХ

 

Древняя мудрая игра шахматы по общему признанию потому так владеет умами миллионов людей, что в какой-то мере воспроизводит жизненные ситуации, перед каждым ходом заставляя противников решать порой головоломные задачи.

Мне приходилось обсуждать это со своими шахматными друзьями, известными гроссмейстерами и шахматными композиторами. Они все указывали на родство шахматной мысли с конструкторской.

Недаром среди прославленных гроссмейстеров немало инженеров, конструкторов. Всем известен такой выдающийся шахматист нашего времени, экс-чемпион мира, доктор технических наук, инженер М. М. Ботвинник. Он не раз выступал по вопросу выражения шахматной борьбы математическим языком (для программирования электронно-вычислительных машин). Я помню четверть века назад ныне прославленного гроссмейстера А. А. Котова инженером, награжденным перед тем за конструкторскую деятельность орденом Ленина. Инженером был и неоднократный чемпион СССР гроссмейстер Левенфиш, был чемпионом СССР инженер, а ныне «академик шахмат», председатель президиума Шахматной федерации СССР, международный гроссмейстер Юрий Авербах.

Немало инженеров-изобретателей среди шахматных композиторов. Так, в числе международных мастеров по шахматной композиции можно назвать докторов наук А. П. Гуляева, А. А. Брона, Т. Б. Горгиева, конструктора Кировского завода в Ленинграде В. А. Королькова, выдающимся этюдистом зарекомендовал себя мастер спорта СССР по шахматной композиции, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технических наук, профессор Б. А. Сахаров.

Сам я, как инженер и изобретатель, много задумывался над тем, почему меня влекла шахматная композиция? Может быть, потому, что в шахматах надо так же изобретать, как и в технике? Пожалуй, да. Но не надо понимать это в буквальном смыслe. Говорят же про шахматистов, что они «играют изобретательно». А вот шахматные композиторы те просто «конструируют» свои шахматные произведения, «изобретя» перед тем интересную, новую шахматную идею.

Член президиума ВОИР и член редколлегии ИРа, заслуженный изобретатель РСФСР В. Н. Овчинников в свое время тоже грешил шахматными композициями.

В прошлом году внимание подписчиков газеты «Комсомольская правда» было привлечено к своеобразному матчу ее читателей с электронно-вычислительной машиной «Каисса» (богиня шахмат). Советую интересующимся познакомиться с течением игравшихся партий. Машина перебирала миллионы вариантов в соответствии с заданной ей программой и останавливалась на одном из всех возможных ходов, на том, который «математически» отвечает ее представлениям» о выгоде. Читатели же решали вопрос об очередном ходе большинством голосов, снижая тем шахматную силу противника «Каиссы» до некоего среднего» уровня. Это и позволяло «Каиссе» удерживать примерно равные позиции, правда, могущие развиваться в любую сторону.

С помощью теории вероятностей можно представить себе будто все пространство нашей солнечной системы заполнено перфорированными карточками с перечнем всех возможных и невозможных решений различных технических задач, включая самые нелепые, глупые, неосуществимые, однако в числе невообразимого межпланетного «океана чепухи» непременно должны встретиться величайшие, гениальные изобретения и открытия грядущего. «Электронный изобретатель», если бы его кто-нибудь создал в космических масштабах, должен был бы в течение тысячелетий перебирать все эти возможности (по нескольку миллионов попыток в секунду!), чтобы слепо наткнуться в конце концов на великолепную находку.

Мысль изобретателя тем и отличается от обычного образа мышления, что он занимается не бездумным просмотром возможных решений, а идет эвристическим путем к озарению, сразу отбрасывая нецелесообразное, шаблонное, рутинное. Здесь и сказывается некоторое родство изобретательской мысли с техническим творчеством.

Я горячо поддерживаю решение ввести в журнале шахматный отдел под редакцией международного гроссмейстера Андрэ Лилиенталя.

Пусть изобретатель и рационализатор рассмотрит свое знакомство с шахматной колонкой ИРа как своеобразный практикум, который поможет ему в техническом творчестве.

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ,

член редколлегии ИРа,

мастер спорта СССР и международный

арбитр по шахматной композиции