Все года
1929 1954
1956 1958
1960 1961
1962 1964
1965 1966
1967 1968
1969 1972
1973 1974
1975 1976
1977 1978
1979 1980
1982 1983
1984 1986
1987 1988
1989 1990
1992 1993
1994 1999
По алфавиту

 

МЫ, КОТОРЫЕ

 

О проблемах перестройки в культуре и перестройки самой культуры размышляет известный советский писатель Александр КАЗАНЦЕВ.

 

УВЕРЕННО могу сказать, что перестройка в целом только тогда даст желаемый результат, когда она произойдет и в нравственном климате нашей страны, в самих людях: веяния требуют совершенно иного подхода, и не надо забывать, что будущее нашей сегодняшней перестройки принадлежит молодежи — ей продолжать начинаемое сейчас важное дело, отобрав все самое лучшее.

Готовы ли к этому сегодняшние молодые люди? К сожалению, существуют некоторые негативные явления, захватившие часть современной молодежи, склонной к своеобразному иждивенчеству. Некоторые такие люди считают, что общество обязано о них заботиться, предоставляя все желаемое чуть ли не на блюдечке. Заметна среди таких и тенденция трудиться по возможности меньше, а получать побольше.

Я отнюдь «не стригу всех под одну гребенку»: подобные настроения присущи далеко не всей нашей молодежи, и думаю, даже не большей ее части. Однако раз это существует, замалчивать этого нельзя. Впрочем, окажись наша страна в каких-либо экстремальных условиях, как во время Великой Отечественной войны, молодежь наша пойдет на такие же подвиги, какие совершали в тяжкие наши дни их отцы и деды. И за примерами далеко ходить не надо, вспомнив, сколько героических подвигов совершили наши воины-интернационалисты, борясь с разбойничьими бандами душманов Афганистана.

Подумаем, что же получила наша молодежь, которой жить в XXI веке? Страну, в которой произошла социалистическая революция, страну, выдержавшую тяжелейшие бои гражданской и Великой Отечественной войн и поднявшуюся из разрухи... Но все это было совершено до современной молодежи, а сама она не знает ныне никаких забот. Не надо забывать, она уже живет в стране всеобщей грамотности, где среднее образование становится обязательным, то есть наша молодежь получила страну интеллигентного народа. Да и сами молодые люди, получая аттестат зрелости, должны быть интеллигентными.

Принимая это наследство, молодежь должна понимать, что страна достигла всего этого благодаря социалистическому строю, энтузиазму народа, вопреки тяжелейшим бедам, выпавшим на его долю не только из-за войн, но еще и по причине преступных просчетов и беззаконий. Но пусть эти «беды не заслонят победы».

Чтобы совершить бросок перестройки, требуется самовоспитание молодежи, ибо «образование без воспитания — колесо без оси!» Немало здесь зависит и от воспитания старшим поколением. И в первую очередь мы просто обязаны прививать нашей молодежи любовь к плодотворному, творческому труду. Это, на мой взгляд, и является первоосновой перестройки.

А что нередко происходит сейчас? Некоторая часть молодежи трудиться по-настоящему не хочет, но при этом желает все иметь. Почему же это происходит? Думаю, главное — это воспитание и пример, немалую роль здесь сыграло и то, что многие молодые люди могли видеть, как хорошо жили совсем не те, кто добросовестно работал. Поэтому у части молодежи любовь к труду надо воспитывать заново.

Но там, где есть труд, есть и досуг. Однако многие молодые люди считают, что и досуг их организовать должен кто-то другой. Каким же, на мой взгляд, этот досуг должен быть? Здесь мы вплотную подходим к перестройке культурной.

Мне на память невольно приходит такой эпизод. В 1937 году в Париже на Всемирной выставке в советском павильоне демонстрировался робот, который произвел на Западе настоящую сенсацию. Он принимал команды, видел, двигался, выполнял какие-то манипуляции, сейчас, может быть, и кажущиеся наивными. Но ведь тогда это был первый действующий робот.

Однако самое интересное было в том, что сделал его... двенадцатилетний мальчик в Доме пионеров. Сегодня это довольно скромный человек, он не стал крупным ученым, но постоянно руководит пионерским кружком любителей техники. Да, он был и остался рукоделом и учит ребят быть такими же рукоделами, как и он сам. Благородное и очень полезное дело. Но понимают это почему-то далеко не все, как будто бы и неясно, что досуг молодежи просто обязан быть созидательным.

Мне могут возразить, сказав, что есть у нас и кружки, и детские станции технического творчества. Спору нет, они конечно же существуют, но их до обидного мало, хотя бы даже по сравнению с 30-ми — началом 40-х годов. А ведь нередко происходит так: решил какой-то паренек заняться техническим творчеством, дома для этого условий нет, да и помочь некому, вот и приходит он в подобный кружок. А ему отвечают, что мест нет, кружок переполнен. Уйдет этот паренек, понурив голову, и больше никогда в Дом пионеров не вернется. И возможно, будет потерян обществом навсегда...

Я не за возврат к прошлому, к тому, что было в довоенные годы, но не надо забывать, что все развивается по спирали. Как было? Народ пришел к власти, был охвачен созиданием: «Мы наш, мы новый мир построим!)... Возникали клубы, дома культуры, дворцы пионеров, и техническим творчеством занимались люди всех возрастов. Но после войны это почему-то не возродилось (может быть, потому, что просто было не до этого, но сегодня же у нас куда больше возможностей, государство-то стало богаче).

Я, как писатель-фантаст, заглядываю в будущее. Поднятие культурного уровня людей — дело бесспорно очень важное и нужное. Но нередко создается впечатление, что сделать это будет нелегко. Ведь, хотя мы и считаемся самой «читающей» нацией, современная молодежь читает очень мало. Для молодежи самое популярное сейчас — фантастика. Я не раз задумывался: в чем же причины? Быть может, желание оторваться от обыденности, от всего, что видишь каждый день? Или, быть может, дело в том, что фантастику не «проходят» в школе, а многое из того, что входит в школьные программы, воспринимается как что-то насильственное и поэтому не вызывает в них того интереса, который заслуживает. Вспомните, когда-то ведь и С. Есенин был под запретом, но интересовал чуть ли не всю молодежь поголовно. Уверен, что в той культурной перестройке, о которой мы ведем речь, важное место должно отводиться не только литературе, но и всем другим видам искусства. Мы обязаны научить молодых людей — людей будущего — понимать, уважать, ценить прекрасное и, если хотите, служить ему. Ценящий прекрасное никогда не сможет нанести ему вред, да и сам в душе становится добрее и богаче.

Из всего сказанного мною можно понять, что культурная перестройка — это, в первую очередь, перестройка в работе с молодежью, — будущим нашей страны. Это борьба за ее духовную высоту и чистоту, за увлеченность и творческое горение, за характер и физическое здоровье. И ответственны за все это мы — писатели, ученые, изобретатели и любители техники, партийные, комсомольские и культурно-просветительные работники — мы, которые размышляют, спорят, не соглашаются, живут надеждой, сомневаются, — думают.

 

Записал Г. МАКСИМОВИЧ

"Культурно-просветительская работа", №4, 1988