Все года
1929 1954
1956 1958
1960 1961
1962 1964
1965 1967
1968 1969
1972 1973
1974 1975
1976 1977
1978 1979
1980 1982
1983 1984
1986 1987
1988 1989
1990 1992
1993 1994
1999
По алфавиту

Журнал "Юный техник" № 9 1958

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 

Инженер А.КАЗАНЦЕВ

 

30 июня 1908 года в семь часов утра в далекой сибирской тайге произошло необыкновенное явление. Около тысячи очевидцев, корреспондентов Иркутской обсерватории, видели, как по небу промчался огненный предмет, оставляя за собой светящийся след. Близ селения Ванавара на Подкаменной Тунгуске он снизился над тайгой, и люди видели огненный шар ослепительнее Солнца. Раздался взрыв несравнимой силы. Он был слышен за тысячу километров. Пронесшийся ураган сорвал крыши домов за сотни километров от места катастрофы. Сейсмологические станции в Иркутске, Иене (Германия) отметили сотрясение земной коры. Барографы в Лондоне зафиксировали воздушную волну, обошедшую земной шар дважды. Трое суток после катастрофы в Западной Сибири, в Европе и на севере Африки не было темноты. Ученые наблюдали на высоте 86 км светящиеся облака, а русский академик Полканов, находившийся в Западной Сибири, — странные зеленоватые и розоватые лучи, которые пробивали ночью толщу дождевых туч... Впоследствии на месте катастрофы были обнаружены необычайные разрушения. Лес в тайге, где деревья растут без опушек и прогалин на территории, равной Московской области, был повален на всех возвышенностях, а в диаметре 30 км почти все деревья были вырваны с корнем, повалены веером, расходящимся от центра катастрофы. Ученые подсчитали, что, для того чтобы произвести подобные разрушения, понадобилось бы взорвать около миллиона тонн взрывчатого вещества...

Первым объяснением этого явления было предположение о падении на Землю огромного метеорита. Как известно, многочисленные попытки советского ученого Л. А. Кулика найти метеорит, или его осколки, или хотя бы кратер не увенчались успехом. В центре катастрофы был обнаружен стоящий на корню лес мертвых деревьев, лишившихся сучьев и вершин. Болотце, которое могло оказаться кратером, залитым водой, Кулик осушил и, пробурив его дно, обнаружил слой торфа толщиной в 2 м, а под ним слой вечной мерзлоты толщиной в 25 м. Под слоем мерзлоты оказалась вода, находящаяся под большим давлением, которая ринулась через буровую скважину, образовав фонтан высотой более 20 м. Любопытно, что стволы деревьев оказались вдавленными в слой торфа на глубину до одного метра. В этом же слое торфа была обнаружена разбитая чайная чашка, принадлежавшая эвенку Лючеткану, кузница которого стояла на этом месте.

Предположение о падении метеорита не объясняло ряд фактов:

а) отсутствие метеорита или его осколков как на поверхности земли, так и в глубине (место взрыва обследовалось магнитными приборами);

б) отсутствие кратера, который обязательно должен был бы образоваться при ударе о землю метеорита, обладавшего, как подсчитали астрономы, массой в миллион тонн и космической скоростью порядка 30 — 60 км/сек;

в) уцелевший в центре катастрофы лес с обломанными сучьями и ожогами в местах излома;

г) странные лучи, пробивавшие ночью толщу туч, отмеченные академиком Полкановым;

д) картину взрыва, которую наблюдали очевидцы: огненный столб с черным дымом, упершийся в безоблачное небо и расплывшийся там черным грибом.

Если отвлечься от первичного предположения о падении метеорита, то картина взрыва и произведенных им разрушений настолько напоминают атомный взрыв, что невольно напрашивалось предположение, что в тунгусской тайге по какой-то причине произошел именно атомный взрыв.

Если этот взрыв произошел не на земле, а в воздухе, то все обстоятельства тунгусской катастрофы объясняются полностью.

Взрывная волна ринулась сверху вниз, и деревья, которые стояли под местом взрыва, уцелели, потеряв лишь вершины и сучья. Волна обожгла места слома, ударила в слой вечной мерзлоты и расколола его. Подпочвенные воды, оказавшиеся под огромным давлением, ринулись вверх фонтаном, который эвенки наблюдали сразу после взрыва. Там, где взрывная волна пришла на землю под углом, деревья были повалены веером и устояли только там, где были прикрыты рельефом местности.

В момент взрыва температура поднялась до десятков миллионов градусов и вещества, даже не участвовавшие во взрыве, были превращены в пар и унесены частично в верхние слои атмосферы, где, продолжая радиоактивный распад, заставляли светиться воздух. Частично эти вещества выпали в виде осадков на землю, вызвав явление радиоактивного последействия, с которым, быть может, столкнулись эвенки, побывавшие сразу после катастрофы на месте взрыва и создавшие легенду о сошествии на землю бога огня и грома Огды, который будто бы сжигает людей невидимым огнем. Этот невидимый огонь мог оказаться не чем иным, как поражением радиоактивными лучами смельчаков, побывавших вскоре на месте взрыва.

В 1946 году в первом номере журнала «Вокруг света» был опубликован мой рассказ-гипотеза «Взрыв», в котором я выдвинул предположение о том, что в тунгусской тайге произошел взрыв радиоактивного топлива межпланетного корабля с неведомой планеты. Этот рассказ послужил причиной жарких споров и пробуждению массового интереса к тунгусской проблеме.

Впоследствии я сам, да и другие писатели у нас и за рубежом неоднократно возвращались к выдвинутой мной гипотезе (Б. Ляпунов, С. Лемм и др.).

В 1957 году в образцах земли, привезенной очень много лет назад Л. Куликом с места катастрофы, удалось обнаружить и рассмотреть в микроскоп оплавленные шарики и кусочки металла размером около пяти миллиметров. Химический анализ показал содержание в железе 7% никеля, 0,7% кобальта и следы меди и германия. Так как в природе не встречаются подобные самородки железа, ученые сочли возможным решить, что имеют дело с остатками тунгусского метеорита (фото вверху).

Но доказывает ли это, что эти микроскопические кусочки металла принадлежат именно тунгусскому метеориту?

Отнюдь нет!

Этот химический состав полностью устраивает сторонников гипотезы о взрыве межпланетного корабля. Никелекобальтовая сталь! Вполне вероятно для оболочки корабля. Следы меди и германия? Вполне естественно. Ведь на корабле были электротехнические приборы, медные провода, наконец средства связи, полупроводники, в которые входил германий.

Специалисты по метеоритам ссылаются на работы последних лет, доказывающие, что метеорит должен был частично испариться.

Допустим, это справедливо, но... не мог же он полностью испариться в воздухе, ибо откуда же в таком случае взялась колоссальная энергия, повалившая деревья на сотнях квадратных километров в тайге. В случае падения метеорита эта энергия могла быть только кинетической энергией, перешедшей в тепло при ударе метеорита о землю и потери им скорости. Она вычисляется по формуле Е= mv2/2. Зная характер разрушений в тайге, ученые, как указывалось, подсчитали массу метеорита в миллион тонн.

 

Именно этот миллион тонн, ударившись о землю и остановившись (а не испарившись), должен был передать свою энергию движения окружающей среде в виде тепла, вызвав эффект грандиозного взрыва. Такой взрыв должен бы образовать кратер, выбросить огромную массу земли.

Был ли найден кратер? Нет. Было мнение, что кратер заплыл болотной почвой. Посмотрим, так ли это.

О величине кратера в тунгусской тайге, если бы он образовался, можно судить хотя бы по размерам метеоритного кратера в Аризонской пустыне, где когда-то упал огромный метеорит. Величина аризонского кратера — 1 200 м в диаметре, 170 м глубиной. Примерно такой кратер и должна была образовать во время удара о землю летящая с космической скоростью масса небесного тела в миллион тонн.

Аризонский метеорит, как известно, при ударе частично испарился, но частично раскололся, рассыпался осколками (которые подбирают в том районе и в наше время) и частично ушел под землю.

А где тунгусский метеорит? Или он подчинялся другим законам? Ведь магнитные приборы Кулика не обнаружили его в глубине, осколков в тайге не было, а найденные крупицы не объясняют, куда делась основная масса.

Но самое главное: где кратер?

Вспомним сказанное о картине в центре катастрофы и попробуем для наглядности изобразить это рисунком. Разрез рельефа местности. Лес из мертвых деревьев в центре катастрофы. Слой торфа с вдавленными в него стволами и черепком чашки, слой вечной мерзлоты под ним, слой грунтовых вод.

Теперь нанесем пунктиром кратер, который, по утверждению ученых, образовался, но заплыл болотистой почвой. Но если бы он действительно образовался, то:

а) деревья в центре катастрофы были бы измельчены, а не стояли бы на корню;

б) слой торфа был бы нарушен, выброшен;

в) слой вечной мерзлоты был бы уничтожен и не смог бы замерзнуть вновь, так как ледникового периода нет, а земля там зимой промерзает лишь до 2 м.

Теперь подойдем с другой стороны к вопросу, где произошел взрыв — на земле или в воздухе?

Кулик составил по данным аэрофотосъемки карту гигантского ветровала в тунгусской тайге. Анализ ее показывает, что с учетом рельефа местности деревья в основном лежат корнями к центру катастрофы. Вершинами к центру они лежат сравнительно узкой полосой.

Мы анализировали уже, что сохранившийся в центре катастрофы мертвый лес и поваленные в тайге корнями к центру катастрофы деревья можно объяснить лишь взрывом, произошедшим в воздухе на высоте в 200 — 300 м. Лес же, поваленный вершинами к центру, упал под воздействием воздушной подушки снижающегося тела.

Я умышленно касаюсь здесь только тунгусской катастрофы и не связываю с нею любопытных аргументов в пользу взрыва в тайге межпланетного корабля, скажем марсианского или из другой звездной системы. Интересующихся я готов отослать к своему роману «Пылающий остров», к главе «Загадка тунгусского метеорита», где упоминаются астронавигационные соображения, приводятся толкования последних наблюдений Марса, наконец вспоминаются таинственные сигналы с Марса, которые, если разобраться, были поразительно согласованы со взрывом в тунгусской тайге.

Не приводя всего этого здесь, я все же не мог не вспомнить интереснейших расчетов известного авиаконструктора — аэродинамика А. Ю. Маноцкова, который составил на их основе знаменательную карту движения тунгусского метеорита. В основу ее он положил подлинные и многочисленные свидетельства очевидцев. Карту со своими выводами он послал стороннику гипотезы о взрыве межпланетного корабля в тайге писателю Б. В. Ляпунову, который и передал ее мне.

Искушенный в расчетах Маноцков вычислил скорость, с которой подлетал «метеорит» к месту падения. Оказывается, летящее тело приближалось к месту катастрофы не с космической скоростью. а тормозило, сбавив свою скорость у Земли до 0,7 км/сек — 2 400 км/час.

Если подсчитать, какой же массой должен был обладать метеорит, если он летел со скоростью современного реактивного самолета, то оказывается, чтобы произвести в тайге известные нам разрушения, он должен был бы обладать массой не в миллион, а в несколько миллиардов тонн! Размер такого метеорита был бы свыше километра в диаметре, такое тело заслонило бы небосвод, не говоря уже о том, что не могло бы исчезнуть.

Сейчас в сибирской тайге работает новая научная экспедиция Академии наук СССР, оснащенная новейшими приборами. Это очень хорошо.

Ведь неожиданно могут открыться совсем новые возможности и объяснения. Я не отказываюсь от «марсианской» гипотезы, но меня волнует и другая, не менее интригующая гипотеза. А что, если тунгусская катастрофа была вызвана залетом к нам антивещества? Ученые высказывают предположение, что во вселенной можно представить себе звезды, планеты, метеориты, состоящие из антивещества...

Установлено, что при соприкосновении вещества с антивеществом должна выделяться огромная энергия.

Неужели мы никогда до сих пор не встречались с антивеществом? Так ли это?

Мы знаем, что между Марсом и Юпитером существует пояс астероидов, мелких планет, возможно осколков когда-то существовавшей планеты Фаэтон. Какая сила уничтожила эту планету? Быть может, столкновение с большой глыбой антивещества??

А привычные падающие звезды, которыми мы порой любуемся? Во всех ли случаях мы здесь имеем дело со сгоранием в атмосфере метеоритов? Быть может, иной раз это крохотные частички антивещества достигли нашей Земли и, соприкасаясь с нашим веществом, аннигилируются, вызывая потоки атомных осколков, которые мы на Земле иной раз принимаем все за те же космические лучи?..

Так, не антивещество ли, пробившееся через земную атмосферу, взорвалось над тунгусской тайгой, взаимодействуя с на­шим земным веществом?

Думая об антивеществе, я отнюдь не отказываюсь от своей гипотезы о взрыве космического корабля. Вовсе нет!

Из антивещества могли состоять и неведомый межпланетный корабль с чужой звезды и сами звездные пришельцы...

Они могли и не знать, что все здесь, на Земле, и воздух ее, и твердь, и растения, и разумные существа-земляне — все состоит из вещества, противоположного их веществу. Взрыв произошел раньше, чем состоялось первое рукопожатие между разумными существами различных миров, которое — увы! — в этом случае то­же привело бы к аннигиляции, к взрыву...

Но был ли то корабль или просто кусок антивещества, был ли это метеорит с неведомыми свойствами, взрыв которого не подчиняется обычным законам, — это еще надо установить.

Экспедиция, посланная Академией наук СССР, бесспорно, приблизит нас к решению загадки тунгусского взрыва.

 

От редакции. Публикуя статью писателя и инженера А. Казанцева, в которой он высказывает своеобразные предположения о происхождении знаменитого тунгусского метеорита, редакция просит ученых — участников экспедиции к месту его падения — поделиться с читателями «ЮТа» своими соображениями по поводу гипотез А. Казанцева