Все года
1958 1960
1961 1962
1964 1965
1967 1968
1969 1972
1973 1974
1975 1976
1977 1978
1979 1980
1982 1983
1984 1986
1987 1988
1989 1990
1993 1994
1999
По алфавиту
 

Газета «Труд» 7 апреля 1994 года

 

Спасти и сохранить

 

Котельнический переулок старой Москвы. В грозные дни, когда гитлеровские полчища подступали к нашей столице, мимо своей школы (№ 8, одной из лучших в городе) маршировали ее ученики, семнадцатилетние юноши, добровольно шедшие с оружием в руках отразить врага.

Мы помним эти дни, аэростаты над бульварами, ребяческие, с налетом приобретаемой суровости лица. Немногие вернулись с поля...

И вот в наши дни мы заходим в школу.

Нас привел сюда выстрел...

В наши мирные дни?

Бывший ученик этой школы Михаил Котик не вытянул дальше восьмого класса, перешел в кулинарный техникум (что ж, нам и повара нужны!). Теперь он пришел к родной школе... с оружием в суках. Зачем с оружием? Кого защищать? В кого стрелять?

Следствию устанавливать все подробности, как, войдя в коридор, он увидел малышей из шестого класса, прицелился им в голову, выстрелил, потом заботливо подобрал гильзу. Знал, что не надо оставлять улик. И убежал. Его опознали другие ученики, свидетели ужасного преступления.

Один из потерпевших, одиннадцатилетний мальчик Дима Федоров, скончался вскоре в реанимации, куда его доставила «скорая помощь». Второй мальчик, Женя Белявский, находится сейчас в Институте имени Бурденко с застрявшей пулей в мозгу, извлечь которую врачи не решаются. А как с нею жить, если даже выживешь? Третий, Егор Шарков, отделался ранением в ухо.

Современное общество «заботой» тех средств массовой информации, что гоняются за сенсационностью, по возможности устрашающей, приучено к ужасам: то маньяк расстреляет в Америке с крыши дома десятки прохожих, то израильский экстремист ворвется в мечеть и из автомата убьет и ранит сотню молящихся, то взорвутся бомбы на базарах Сараево или Кабула, то наши банкиры становятся жертвами наемных убийц...

Но в школе стрелял не гангстер, а семнадцатилетний парень, бывший ученик этой школы. Не были рецидивистами и двое тринадцатилетних ребят, которые, как недавно сообщила пресса, забили насмерть взрослого мужчину, отняв у него 3500 рублей (3 рубля 50 копеек в деньгах 1990 года). Эти двое подростков повалили свою жертву и били в живот, в голову, пока не добили...

У Михаила Котика был пистолет. Чей? Отцовский, подполковника безопасности Котика С. Д., занимающего видный пост в системе безопасности (или нынешней контрразведки).

У почтенного подполковника оказалось хобби — коллекционирование оружия. Вот сын и взял приглянувшийся ему пистолет Макарова и пристрелил из него детишек.

Но только ли отец и сын Котики или тринадцатилетние грабители виновны в этих преступлениях? Нет, не только они!

Как это ни страшно звучит, но мы присутствуем при планомерном отравлении целого поколения молодых людей. На них обвально обрушиваются фильмы с самыми жестокими, кровожадными сюжетами, фильмы, закупаемые в США «по дешевке» с дорогой расплатой за это у нас. Да, с дорогой расплатой, потому что в сознание молодых людей настойчиво внедряется тезис, что жизнь человеческая ничего не стоит, — убить человека, что таракана раздавить! Все киногерои выхватывают пистолеты и стреляют друг в друга по любому поводу. Драки, пытки, изнасилования — непременные атрибуты «импортных» теле- и «киноугощений». О какой нравственности подрастающего поколения в этой ситуации может идти речь?

У нас без устали твердят об экономике, о бизнесе, о ценах, о хлебе насущном. Но это не должно заслонять то, что мы теряем в области науки, техники, в искусстве, литературе, в культуре вообще. Нельзя смириться: «Ну а это... это все потом». «Потом» не будет! Растерянный научный или культурный потенциал не восстановить и за десятки лет. Надо подумать о влачащих жалкое существование библиотеках, музеях, этих сокровищницах всего добытого талантом, умом, трудом наших отцов и дедов да и наших старших современников. Подумать о бедствиях когда-то процветающей кинематографии. О хиреющих литературных журналах, вытесненных антихудожественными изданиями, которые тем только хороши, что на них есть спрос у малокультурных людей.

Мы начали, казалось бы, с малого, но страшного преступления, а заканчиваем статью призывом к предотвращению бедствия общенационального. Народные избранники, защитите образование, наши завоевания в науке, технике, музыке, в кино, в театре, в литературе! Боритесь не только за экологию среды, но и души, за экологию нравственности. Нельзя и дальше уродовать человеческие души!

 

Василий ЗАХАРЧЕНКО

гл. редактор журнала «ЧП»,

академик Академии космонавтики,

ветеран Великой Отечественной войны.

 

Александр КАЗАНЦЕВ,

почетный председатель культурно-просветительного центра «KOCMОПОИСК»,

писатель,

инвалид Великой Отечественной войны.

 

МОСКВА.