Все года
1929 1954
1956 1958
1960 1961
1962 1964
1965 1966
1967 1968
1969 1972
1973 1974
1975 1976
1977 1978
1979 1980
1982 1983
1984 1986
1987 1988
1989 1990
1992 1993
1994 1999
По алфавиту

Журнал "Техника молодежи", №1, 1967 год

 

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ С ДРУГИХ ПЛАНЕТ?

ИЗ РАССКАЗОВ В КАЮТ-КОМПАНИИ

Александр КАЗАНЦЕВ

Первый свой «рассказ в кают-компании писатель-фантаст Александр Казанцев опубликовал в «Технике – молодежи» (№ 3 за 1951 год, «Гость из космоса»). За истекшие полтора десятилетия цикл из 25 «звездных» рассказов составил книги «Против ветра», «Обычный рейс», «Гость из космоса». Нам кажется, что писатель, будораживший мир необычными идеями, довольно успешно боролся с недовернем и скепсисом тех, кто считал и до сих пор считает человеческий род чуть ли не единственным разумным феноменом во вселенной. Конечно, теперь, когда полеты к другим планетам становятся делом недалекого будущего, человечество уже не столь настороженно относится к гипотезе посещения нашей древней планеты представителями «солнечных» и «звездных» цивилизаций. И все же вопрос, были лк на Земле инопланетяне, – остается пока открытым. Задача ученых – по ирупице собирать факты, относящиеся к этой интереснейшей проблеме. Право писателя – пытаться объяснить эти факты хотя бы с помощью средств фантастики.

Именно таким своеобразным сплавом науки и фантастики и является публикуемый рассказ. Он не только ставит перед читателем интересные вопросы, ио и заставляет задуматься над прошлым планеты, на которой мы живем.

 

«Вылет самолета на Москву задерживается», – проревел динамик.

Я подошел к окошку «Телеграф-телефон». Надо заказать разговор с Москвой, предупредить жену: «сижу у моря и жду погоды!»

– Сидим и спорим, ждем погоды, – продиктовал свою телеграмму стоявший у соседнего окошечка широкоплечий атлет. Он повернулся в мою сторону.

– Феликс! – воскликнул я.

Он тоже узнал меня. Да, это был он, мой старый знакомый по рейсу вокруг Европы, тот самый доцент, который рассказывал мне о звездных пришельцах, подтверждая свои слова фотографиями.

– Я тоже жду погоды. А почему спорим? – спросил я.

– Легче ждать, – ответил он. – Мы организовали «кают-компанию» с рассказами. Если вам скучно, присоединяйтесь. Компания вполне подходящая: поэт археолог, инженер,профессор-геолог и, наконец, ваш покорный слуга.

… В круглом павильоне ресторана скрипела музыка и мерцали облака сигаретного дыма. Тут действительно была «кают-компания».

Едва Феликс успел познакомить меня с ее членами, как низенький человек с Птичьим лицом поправил очки и воскликнул:

– Повторяю. Дорогой наш Феликс вторгается в любые области, и прежде всего к нам, археопогам. А нас ведь не удивишь Грандиозностью древних постороек; мы называем их мегалитическими. Привлекать для объяснения их появления «неведомые силы» – антинаучно. Допустимо ли под видом «гипотизы» вернуть людей к средневековым представлениям? Факт самостоятельного развития земной цивилизации так же непреложен и должен быть с детства всем знаком, как и вращение Земли вокруг Солнца!

– Простите, – неожиданно вмешался инженер, – но вращение Земли вокруг Солнца отнюдь не такая уж непреложная истина.

– То есть как это? – возмутился археолог.

– В теории относительности совершенно безразлично, что принимать за неподвижные координаты – Землю ли, вокруг которой вращается Солнце, или же Солнце, вокруг которого вращается Земля. Просто удобнее считать за систему отсчета Солнце, но все равно это условно, поскольку Солнце, в свою очередь, вращается вокруг центра Галактики, а сама наша Галактика имеет собственное движение в системе Метагалактики.

– Ну, я не астроном! – сказал археолог. – Я привел этот пример только как образец бессмысленного нарушения привычной логики. А теперь взгляните...

Он показал нам знакомые фотографии Баальбекской веранды и гигантской плиты, оставшейся лежать в каменоломне, откуда неведомым способом другие плиты были подняты на холм Акрополя и уложены в знаменитую подпорную стену.

– Эта веранда сложена из плит по тысяче, по две тысячи тонн весом каждая,– объяснил я поэту и инженеру.– Высказывалось мнение, что человеческими силами поднять эти плиты было невозможно.

– А мы, археологи, опираясь на историю, считаем, что возможно, – прервал меня археолог и достал из кармана фотографию рисунка. – Вот посмотрите, как представляют себе английские археологи строительство древними людьми одного из мегалитических сооружений. Плиту весом в пятьдесят тонн укладывали на бревна, полторы тысячи человек тянули ее и... в течение десяти лет доставляли на место.

– Простите, – вмешался дотошный инженер. – Пятьдесят тонн, а в Бааль-беке – две тысячи. Нельзя же считать, что шестьдесят тысяч человек могли впрячься в двухтысячетонную плиту, как впрягались полторы тысячи человек в пятидесятитонную. Диалектика с ее переходом количества в качество существует и в инженерном деле.

– Между прочим, – сказал доцент, – мне привелось побывать близ Баальбек-ской веранды, хотелось самому посмотреть. И вот что я обнаружил в арабских селениях вблизи Баальбекской веранды. Любопытно, что в других местах таких строений нет.

Он передал нам фотографию (фото 1).

– Крыши хижин напоминают головки ракет! – увлеченно воскликнул поэт.

Археолог посмотрел и поморщился.

– А почему вы не вспоминаете об индеиских вигвамах, о шалашах хотя бы? Тоже конусообразная форма.

– Но здесь ведь обтекаемая! – заспорил поэт.

– Нет! Вы нам подавайте древнее изображение корабля, – сказал профессор, – а не современный рисунок по старому описанию или сомнительное отражение в архитектурных формах. Находятся горячие головы, которые и в церковных куполах готовы увидеть ракеты.

– Есть и древние изображения,– спокойно сказал доцент. – Вот (фото 2). Это наскальное изображение в Бистуне. Оно было сделано тысячелетия назад на перекрестке караванных путей в Иране. Здесь изображен царь Дарий, а перед ним парящая фигура бога Ахурамазды. Любопытно, что летающий «бог мудрости» изображен парящим в воздухе, сидя в некоем подобии ящика. Он держится руками за кольцо или рулевое колесо. А под ящиком виден как бы веер лучей, могущих олицетворять реактивные выбросы ракетного устройства

– А что тут написано клинописью? – спросил поэт.

– Текст на трех языках говорит о том, как мудрый бог помог Дарию стать справедливым и познать правду и истину, то есть в современном смысле слова науку.

– Очень вольное толкование, – скептически заметил профессор.

– Могу показать и это, – протянул нам доцент еще одну фотографию (фото 3).

– Япония? – поинтересовался поэт.

– Древняя страна Ямато. Очень эффектно в цвете. С неба спускается огненное тело на радость людям и на страх «духу зла». Однако самым любопытным, пожалуй, здесь надо считать то, что на огненном теле изображен... штурвал.

– Простите, где хранится картина, сколько ей лет?

– Свиток сделан в начале нашего тысячелетия, подлинник хранится в Академии художеств в Гонолулу. Он, очевидно, отражает какие-то древние предания.

– Справедливость требует заметить, что штурвал изобретен лишь двести пятьдесят лет назад, – сказал инженер.

Профессор молча сопел. Ему все еще было мало.

– Это пока не научное доказательство. Мало ли что можно нафантазировать. Черта могут нарисовать с рогами, хвостом, с копытами.

– Фантазия опирается на опыт. Это марксистское положение. Черт с рогами, хвостом и копытами не такая уж нереальная выдумка. Он синтезирован из знакомых деталей: рога и копыта козла, хвост другой скотины, а туловище человеческое. Кстати, так же синтезирован и дракон. Поэтому, когда спорят об этом наскальном изображении на скалах Сахары (фото 4)...

– Великий бог марсиан! – воскликнул поэт.

– Когда спорят о нем, надо помнить, что лежит в основе фантазии.

– Старо, – сказал археолог, отодвигая фотографию «Великого бога марсиан». – Типичный рисунок жреца в ритуальном одеянии. А на голове у него маска. В древние времена их делали из тыкв.

– Допустим, ритуальное одеяние, – стал наступать поэт. – Но ведь это безразлично – рисовать ли картину, лепить ли скульптуру или шить наряд. Нужна фантазия художника! Что же легло в основу этой фантазии? Не предание ли, переходившее из поколения в поколение?

– А вот и еще один великий бог марсиан, – сказал Феликс. (фото 5). – Видите, та же конфигурация, тот же воротник по размерам больше шлема.

– Где это найдено? – поинтересовался инженер.

– Это гангу, каменная скульптура, найденная при раскопках в местечке Камакаи префектуры Аомори в Японии.

– Здесь есть дополнительные детали, – пошел в бой археолог. – Женская грудь! Возможно, мы имеем дело с богиней плодородия, изображенной древними.

– А вот еще одна каменная скульптура, – показал доцент фотографию (фото 6). – Здесь уже различимы узоры, покрывающие фигурку. Они позволяют судить о некоторых иных деталях «богини плодородия», – с сарказмом сказал он, обращаясь к археологу. – Как видите, здесь уже не стилизованная голова, а бесспорный шлем, да еще с очками!.. Зачем богине плодородия очки? И что означает серебряный орнамент, в который стоит всмотреться?

– Спираль, – объявил инженер.

– Ну и что? – отмахнулся археолог. – Спираль известна с незапамятных времен.

– Но стоит вспомнить и о том, – сказал поэт, – что спираль – форма галактик. Она видна отовсюду всем разумянам, если так можно сказать, в какой бы части космоса они ни находились. Если уж искать символ, знакомый всем, кто мыслит, глядя на звезды, то это спираль.

– Браво! – сказал доцент. – Можно вспомнить, что в наши дни голландский математик Фронденталь работает над созданием языка, с помощью которого могли бы общаться существа разных мыслящих рас. Но обратимся еще раз к наскальной живописи (фото 7). Вот наш «Великий бог марсиан», обнаруженный близ Ферганы научным сотрудником Щацким. Интересно, что это изображение поразительно совпадает с другим наскальным рисунком, найденным Анати в Швейцарии (фото 8). Здесь изображены существа в шлемах с придатками. Они держат в руках стилизованные геометрические предметы: может быть, луки, а может быть, и геометрические фигуры – символы знания. А вот вам наскальное изображение (фото 9), тоже обнаруженное в Средней Азии, учителем Шалатониным. Допускаю, что археологи готовы видеть в нем изображение иерархической лестницы древнего племени; но не менее допустимо увидеть здесь и «ракету», поддерживаемую «чудовищной силой», которую художник довольно убедительно изобразил с помощью символов – напряженных рук и торсов, сливающихся с фигурой зверя – «чудовища». Интересно, что фигуры, изображенные вне ракеты, носят на носу какие-то приспособления. Может быть, именно так символически можно было бы изображать некие дыхательные фильтры, респираторы, если бы ими пользовались те, кто послужил натурой для каменной картины. Это тем более выразительно, что контрастирует с очень реалистически изображенной фигурой женщины, среднеазиатской Нефертити, у которой профиль не искажен никакими «приспособлениями».

– А это что? – заинтересовался еще одной фотографией поэт (фото 10).

– Это Австралия. Снимок каменной плиты, на которой австралийские аборигены в древние времена изобразили «Сынов света». Любопытно, что «Сыны света» наряжены в костюмы, похожие на скафандры: они в шлемах, над которыми видны рожки – может быть, антенны. Кстати, одежда совсем не была в ходу на севере Австралии, в наиболее теплой ее части, где найдено наскальное изображение.

– Все же я предпочел бы посмотреть, потрогать, – сказал инженер.

– Ах, да! – доцент стал вынимать из ящика одну за другой фигурки.

Он бережно расставлял их на столе, а я схватил свой фотоаппарат и стал щелкать снимки (фото 11)

Это были очень своеобразные статуэтки из обожженной глины. Они были «одеты» в загадочные костюмы, детали которых просто поражали, в особенности если учесть возраст статуэток – пять тысяч лет! Голова человекообразного существа была скрыта в головном уборе, напоминающем герметический шлем. Сходство это усиливалось огромными щелевидными очками и толстым воротником, размеры которого позволяли просунуть через него голову.

– Что это? Что? – спрашивали поэт и инженер, рассматривая фигурки.

– Догу, – уныло отозвался археолог. – О них уже все известно.

– Опять я вынужден столкнуть вас с вашими коллегами, – сказал доцент, вынимая из кармана сложенную вдвое тетрадку: «Ранние поселенцы Японии назывались народом джемон. Неясно, откуда они пришли», – говорит Хьюго Манстербрег, профессор Токийского университета в своей книге «Искусство Японии». Гергарт Гроот в «Предыстории Японии» намекает, что народ, создавший статуэтки догу, находился под влиянием какой-то внешней культуры. «Странно, что эти статуэтки производились в горной местности, где влияние Азиатского материка было слабо и где коммуникации особенно трудны», – говорится в обзоре этого вида искусства. О самих же статуэтках, о которых, как вы сказали, все известно, в том же источнике говорится: «Никто не знает назначения догу и что они представляют. Возможно, они представляют богов или духов со сверхъестественной силой».

– Кто же против этого возражает?! – воскликнул археолог.

– Да, существо со сверхъестественной силой на взгляд людей каменного века. Но что это за «духи»? Как они изображались довольно реалистическим искусством джемон-периода? Вот, посмотрите на очки! Это не просто очки!

– Поляризационные очки, – вставил инженер. – Их применяют у нас летчики для высотных скафандров.

– Еще в прошлом веке доктор Шогоре Тцубои объяснял, для чего могли быть такие очки, – вставил археолог.

– Совершенно верно! – подхватил доцент. – Вы прекрасно помните. Действительно, в 1894 году доктор Шогоре Тцубои называл такие очки солнцезащитными. Их с незапамятных времен носят эскимосы. Правда, до сих пор неясно: зачем нужны подобные очки в теплой Японии? Недаром в 1924 году доктор Дженто Хасебе отверг это предположение, заменив его гипотезой, что это траурный костюм с маской, подобной африканской.

– И снова Африка! – воскликнул поэт. – И снова маска-шлем.

– Мой японский друг, господин Матцумура, подаривший мне несколько статуэток, обращает внимание на то, что костюм надут. Невольно приходит мысль, что, очевидно, современники жителей каменного века Японии имели понятие о сжатом воздухе. А вот на этой фигурке (фото 12) отчетливо различим дыхательный фильтр, респиратор, изображенный уже не в такой символической манере, как на среднеазиатском рисунке, а вполне реалистически. И посмотрите фотографии маски догу со снятым шлемом (фото 13). На месте снятого фильтра видно ротовое отверстие, а на месте очков – странные глаза. Теперь повернем статуэтку. Видите смотровой люк? Не правда ли, странно, что современники каменного века во всех деталях воспроизводят не только устройство герметического шлема, но элементы соединения.

– А орнамент костюма! – воскликнул поэт. – Здесь опять та же межгалактическая спираль! Звездное эсперанто!

– Как знать, – пожал плечами доцент. – Вот посмотрите на плечи этой статуэтки (фото 14). Это ведь тоже люки. Какие механизмы осматривали через них? Один из энтузиастов исследования древнего космического костюма, американский моряк К. Зайссиг, передал фотографии этих статуэток в Американское управление аэронавтики и космических исследований. Вот фотокопия полученного им ответа:

«Наши обозреватели считают, что предположения об армированном костюме, представленном в документах, которыми вы нас снабдили, очень интересны. Они заявляют, что подобный костюм разработан и доставлен в Центральное управление укомплектования космических кораблей и что этот костюм теперь изменяется. В дополнение сообщается, что различные компоненты, перечисленные в вашем сообщении и показанные на фотографиях, – такие, как средства связи, приспособления оправы очков, гибкие суставы и шаровые шарниры, включены в «жесткий костюм» Центрального управления укомплектования космических кораблей».

– Как видим, элементы древнего джемон-костюма не отвергаются современными создателями одеяния космонавтов.

– Я думаю, что древние обитатели Японии не могли изображать в виде своих божков только костюмы, а не живых существ, в них заключенных. Это элементарная логика, – заявил инженер.

– Мне тоже так кажется, – сказал доцент. – Я ведь боюсь делать сам вывод из рассматриваемых фактов. Я хочу, чтобы они привлекли внимание ученых. Но если бы меня спросили...

– В кают-компании можно, – снисходительно сказал профессор. – Говорите, не выдадим.

– Прежде всего о костюме. Он состоит из двух частей: жесткой и мягкой, надувной. Возможно, что в рукавах двигались не просто рукн, а манипуляторы. Вот посмотрите на конец руки, он напоминает механический захват. Эти манипуляторы двигались в мягких рукавах, их механизмы можно было осматривать через плечевые люки. То же можно сказать и о «ногах». Может быть, пришельцы были мало приспособлены для наших условий и передвигались с помощью механических приспособлений, приводимых специальными сервомеханизмами. Что за существа могли жить и перемещаться в таких костюмах?

Кто они, откуда? Трудно сказать. Видимо, на Земле для них было слишком светло, потому что они носили щелевые очки. Значит, их планета или была удалена дальше, чем Земля, от своего светила, или их звезда слабее нашего Солнца. Если они пользовались сервомеханизмами для передвижения – значит, на их планете сила тяготения меньше. И, наконец, последнее: рукава и штанины надуты. Значит, атмосфера неизвестной планеты могла быть более плотной, чем земная.

– Во всяком случае, – перебил его поэт, – это существо, во-первых, поэтически страстное, иначе не летело бы к нам от звезд; во-вторых, прямостоящее, видящее, дышащее, мыслящее, чувствующее, похожее на нас! Недаром организм человека оказался таким приспособленным для развития разума! Не согласны? Тогда продолжим спор...