Все года
1929 1954
1956 1958
1960 1961
1962 1964
1965 1966
1967 1968
1969 1972
1973 1974
1975 1976
1977 1978
1979 1980
1982 1983
1984 1986
1987 1988
1989 1990
1992 1993
1994 1999
По алфавиту

«Вечерняя Москва»,
7 февраля 1966 года

Я - НА ЛУНЕ

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ

 

Да, я на Луне! И это совсем не фантастический рассказ. Я на самом деле на Луне, потому что я могу оглядеться вокруг и видеть вокруг себя поверхность Луны. Пусть я не вешу в шесть раз меньше, как положено на Луне, но на душе моей куда легче, чем в шесть раз; мне кажется, что я, подпрыгнув, на самом деле могу побить рекорд Брумеля.

Я нахожусь в «лунном скафандре», из которого смотрю на Луну. Я не одинок: каждый из людей Земли у миллионов экранов, когда появятся на нем детали лунного пейзажа, наравне со мной может считать себя на Луне, внутри «лунного скафандра».

Мы, обитатели первого «лунного скафандра», можем озираться вокруг, поражаясь контрастами света и теней, где тень черна, как провал в бездну. Мы можем «захватить» горсть лунной пыли или «отколоть» кусочек лун­ного камня, «втянуть» свою находку внутрь, рассмотреть ее миллионами пытливых глаз моих товарищей по скафандру.

Сторонникам различных гипотез о происхождении лунных кратеров в нашем общем скафандре, конечно, не будет тесно, но обидеть друг друга они смогут. Спор-то ведь не кончен. Благодаря действию лунных вулканов или из-за падения малых и гигантских метеоритов образовались удиви­тельные лунные кратеры — цирки? Сторонники метеоритной гипотезы будут искать в фотографиях, снятых с поверхности Луны, доказательство того, что метеориты, не ощущая торможения атмосферы, врезаются в лунную поверхность с космической скоростью, их кинетическая энергия переходит в тепло, происходит взрыв, силу которого надо исчислять в сотнях тысяч и миллионах эквивалентных тонн тротила. Образуется кратер, и выброшенная лунная порода ложится ровным кругом. Если же метеорит при этом дробится, то его осколки взлетают снова вверх и, вновь падая, образуют более мелкие кратеры.

Соседи же по «лунному скафандру» «Луна-9» не уступят! Они будут искать в деталях пейзажа подтверждение того, что Луна была вулканически активным телом, да, быть может, и сейчас не совсем еще уснула — ведь видел же наш прославленный астроном, доктор наук Н. А. Козырев извержение газов в кратере Альфонса и кратере Аристарха! И недаром же место прилунения было выбрано с учетом того, что станция «Луна-9» оказалась в районе этих двух кратеров! Сторонники вулканиче­ской гипотезы с особым пристрастием будут рассматривать лунный пейзаж и пробы лунного грунта. Надо установить их тождественность с вулкани­ческими породами. Тогда с большим основанием можно будет утверждать, что картина образования лунных цирков была совсем иной. В центре будущего цирка сначала образовывался лунный вулкан. Он извергал из лунных недр газы и лаву, но он был не похож на земные: лава не стекала по его склонам, как на Везувии или на наших камчатских вулканах. Лун­ные вулканы действовали, как исполинские пушки. Скорость, с которой они выбрасывали лаву и камни, на Луне была достаточна, чтобы лава, вместо того чтобы стекать по склонам, взлетала вверх фантастическим фон­таном, струи которого, подчиняясь законам тяготения, касались Луны лишь за километры, за десятки километров от вулкана. И там лава засно­вала в вакууме при ночной температуре в 130 градусов Цельсия ниже нуля.

Нагромождения застывшей лавы, располагаясь по кругу, и могли образо¬вать лунные цирки. Недаром и сейчас еще можно заметить в центре цирка острый пик первоначального вулкана, породившего кольцевые горные хребты.

Сторонники лунного вулканизма с надеждой будут смотреть на сейсмографы: не дрогнет ли стрелка, отмечающая сотрясения лунной коры, не дышит ли «Спящая красавица», груди которой коснулся сейчас «Принц из сказки» — советский человек?

Хочется думать, что никто из спорящих сторонников разных гипотез о лунных кратерах не окажется полностью прав. Вряд ли возможно объяснить сложнейшие явления природы только одним, исключающим все другие способом. Скорее всего всем обитателям «лунного скафандра» «Луна-9» придется примириться с тем, что лунные образования обязаны и вулканическим и метеоритным причинам. Большие кратеры с центральными горными пиками могут оказаться вулканического происхождения, малые — метеоритного или тоже вулканического. Слишком далеко улетевшие от вулкана камни падали на Луну уже из космоса. (А могли порой долетать и до Земли!)

Но есть и еще в нашем «скафандре» лунные исследователи, которые не оставляют мысли о том, что всепобеждающая сила жизни породила даже такие организмы, которые могут существовать и в лунных условиях. Когда-нибудь эти исследователи доберутся и до кратера Платона, в котором замечены таинственные цветные пятна.

Но полно! Будет ли все так в нашем общем «лунном скафандре», не наделил ли его фантаст большими задачами и возможностями, чем есть на самом деле?

Может быть, я и увлекся.

Но ведь я попал на Луну. И уж я-то осматриваю лунный пейзаж, принесенный нам электроникой, по-особому. Мне ведь тоже хочется увидеть что-то заветное. Многие уже догадываются. Конечно, он верен себе — хочет увидеть следы...

Да, следы! Луна тем и примечательна, что на ней остаются на поверхности следы всего, что там случалось. Ученым это поможет восстановить по следам катаклизмов ее историю, сравнить ее с геологией Земли, понять лучше земные тайны.

Но на Луне могли остаться следы и тех, кто, быть может, останавливался на Луне перед тем, как прыгнуть на Землю, там в неприкосновенности могут быть следы пришельцев с других звезд, представителей инопланетных цивилизаций!

Конечно, я могу и не увидеть сейчас этих следов на Луне, но мне хочется верить, что они (если были) лучше там сохранились, чем на Земле. Хотя и о земных следах инопланетян можно поговорить...

Впрочем, если я не увижу сейчас таких следов с помощью электронного зрения нашего общего скафандра, это еще ничего не значит. Все впереди! Удача и так огромна! Впервые прилунившаяся станция «Луна-9» стояла на поверхности Луны, приносила нам бесценную научную информацию. Не было еще в истории человечества такой победы!

Благодаря этой победе мы в состоянии сейчас видеть реальное, невыдуманное и даже более захватывающее, чем выдуманное. Каждая наша новая победа вне Земли увеличивает познания человека, жажда которых безгранична!..

«Вечерняя Москва»,

7 февраля 1966 года