11
Все года
1936
1946
1951
1958
1962
1963
1967
1969
1973
1975
1981
1984
1987
1995
1996
1997
1998
1999
По алфавиту

Александр КАЗАНЦЕВ

 

БАК

 

Мы публикуем главу из новой повести А. Казанцева «Лед и металл». Действие повести происходит в военные годы, в одном из уральских городов. Старый рабочий-такелажник Денисюк берется доказать главному механику завода Степану Григорьевичу, брату Андрюши, что он с двумя парнишками вытащит из земли нефтяной бак, который уже много лет в бездействии стоит во дворе школы и мешает строительству школьной спортивной площадки.

В этом эпизоде А. Казанцев описывает действительный случай. (Печатается с сокращением).

 

Журнал «Юный техник» 1958 г. №5

 

Андрюша, взволнованный и гордый предстоящим участием в поднятии бака, тщетно ломал голову, но отгадать замысел Денисюка не мог. Дениска тоже ничего не знал об идее отца.

— И не пытай, — сказал он Андрюше. — Батьку знаю - не скажет.

А Денисюк молчал. Только рано утром, когда поднял ребят, чтобы идти с лопатами к баку, сказал:

Я так разумию, Андрей: догадаешься, как бак поднять - человеком станешь.

Андрюша промолчал. Начатая у бака работа показалась Андрюше, который ждал всяких чудес, скучной. Пришлось окапывать глубоко врытый в землю бак. Конечно, не окопаешь - не вынешь!

К вечеру канава вокруг бака стала глубокой, как траншея.

Старый Денисюк приказал подкапываться под дно бака.

Под дно! Андрюша просиял.

Под дно! Так вот зачем нужно дно! Как же он раньше не мог догадаться! Только так и можно поднять бак без всяких усилий! Ох, и голова же у старого Денисюка!

Мальчишки продолжали яростно подкапываться под бак.

Андрюша шепотом сказал Дениске о своем предположении. Тот удивленно посмотрел на него.

— Да что ты! Ай да батька! Андрюше стало немного обидно. Дениска похвалил не его за догадку, а отца. Но в следующий миг Андрюша уже возмущался собой. Он только догадался, а старый Денисюк придумал, даже Степан не мог придумать, а Денисюк придумал! А если он, Андрюша, догадался, когда увидел, что под дно подкапываются, - то значит, что и он когда-нибудь станет изобретателем. Только он больше никому не скажет о том, что догадался, пусть не думают, что он хвастается.

К вечеру, совсем измученные, Денисюк и два его юных помощника пошли спать.

Андрюша даже не мог раздеться, он упал на кровать и мгновенно заснул.

И тотчас, как ему показалось, его кто-то стал будить. Андрюша думал, что это Дениска требует, чтобы он разделся, и решил ни за что не просыпаться.

Но чьи-то сильные руки подняли его с кровати и поставили на пол.

Андрюша открыл глаза. За окнами было еще сумеречно. Чуть светало. Денисюк улыбался Андрюше.

— Пишлы! — скомандовал он.

Денисюк торопился прорыть траншею до двух часов дня, когда кончится на заводе первая смена и рабочие пойдут домой. Конечно, кое-кто завернет к школе. Старый такелажник в душе считал себя артистом и готовил «представление».

Школьники тоже явились, и все с лопатами. Денисюк прикинул оставшийся объем работы и велел им делать из выкинутой земли метровый вал вокруг всего бака, чтобы тот оказался как бы в земляной чаше.

К назначенному времени около школы собралось много народу.

Все шептались, ничего не понимая. Близ окруженного земляным валом бака не было видно никаких подъемных приспособлений. Правда, одна лебедка была, но далеко в стороне. От нее к баку шел трос, которым Денисюк, приставив лестницу, еще в самом начале работы зацепил за имевшееся на самом верху бака ушко.

Выполняя приказание Денисюка, Андрюша с Дениской тянули от школы пожарный рукав. Собственно, тянул один только Андрюша. Дениска остался у пожарного крана.

Неожиданно громким басом Денисюк рявкнул:

— А ну, давай, хлопцы, давай. Як на пожар!

Андрюша встал на, земляной вал и направил из брандспойта струю воды вниз, в траншею.

Денисюк скромненько отошел в сторону и принялся сворачивать козью ножку.

Только теперь в толпе начали понимать, что задумал старый Денисюк. Кто-то в восхищении цокал языком. Денисюк не оборачивался, только в узких глазах его играли огоньки.

Андрюша задыхался от гордости. В глубине души он гордился и самим собой. Он все-таки догадался!.. Может быть, он тоже станет изобретателем! Металл, конечно, тяжелее воды, но, ведь это Архимед заметил, лежа в ванне, что тело в воде становится легче на столько, сколько весит вытесненная им вода. А если пустой бак погрузить в воду, так он вытеснит столько воды, что она куда больше будет весить, чем железо бака. Вот и получается, что железо можно сделать плавучим, если оно имеет форму бака или даже трубы, когда у нее концы закрыты.

Толпа гудела. Вода наполняла траншею, и огромный нефтяной бак всплывал, как судно в шлюзе. Он поднимался у всех на глазах, вырастая из-под земли. Теперь становилось понятным, зачем сделан вокруг бака метровый вал. Земляная чаша нужна была для того, чтобы вода, наполнив ее, поднялась выше земли на метр, и дно всплывшего бака оказалось бы вровень с землей, даже чуть выше.

Денисюк палкой определял, где находится дно бака, поднялось ли оно над землей.

— Добре! — крикнул он. — Гей, хлопцы! Дениска, Андрюшка! Дуй до лебедки!

Дениска с Андрюшей стремглав кинулись к лебедке и стали крутить ручки. Трос натянулся. Бак поплыл в сторону лебедки. Толпа оживилась. Бак заметно двигался от одного края чаши к другому.

— Добре! — крикнул Денисюк.

Взяв лопату, он подошел к земляному валу там, где бак придвинулся к нему вплотную.

— Зараз наш бак на мель сядет, — пообещал он.

Несколько рабочих взяли у школьников лопаты, чтобы помочь Денисюку прорыть земляной вал. По мере того как они уменьшали толщину вала, вода просачивалась все сильнее и, наконец, хлынула из чаши потоком.

Бак стал оседать. Трос натянулся.

Краем бак стоял на твердой земле, Натянутый канат держал его за ушко на весу.

Вода вытекала из земляной чаши. Бак больше не плавал на воде.

Двое рабочих сменили ребят у лебедки. Денисюк командовал. Трос укорачивался, бак стал заметно накреняться. Еще несколько минут - и под натяжением троса бак настолько накренился, что центр его тяжести прошел над ребром, которым бак опирался на землю, и он сам собой опрокинулся, повалившись выпуклой стороной на землю.