2. Волшебник из деревни

Талант помог изобрести,

Но как до дела довести?

Торжественный беломраморный зал. Сверкающие стены его покрыты золотом имен всех Георгиевских кавалеров былых времен Российской империи. Я не удивился бы, прочтя имя Илизарова среди перечня героев, хотя, он, идя на операцию, меча не обнажал, лишь скальпель держа в защищенной перчаткой руке.

Мы сразу нашли в толпе друг друга. Я его - по усам, он меня - по бороде.

Оказалось, что мы заочно знакомы и по фантастике, и по шахматам, но именно поэтому побеседовать нам не удалось. Тот же шустрый репортер притащил фотографа, который снял “двух фантастов”. Увеличенная до портретных размеров фотография, висит у меня в кабинете, как память о замечательном человеке.

Беседа состоялась у него в номере в гостинице “Россия”.

– Я слышал о вашем удивительном аппарате, – начал я. – Скажите, как вам это удалось?

– Изобрести или реализовать?

– Второе еще поразительнее. Ведь Эдисон говорил, что изобрести - это лишь 2 %, а 98 % - довести до дела, реализовать, распространить, получить выгоду. Или вы - волшебник?

м “Волшебник из деревни”, – усмехнулся в усы Гаврила Абрамович. – Вернее, из села. Был я сельским врачом, когда взбрело это мне в голову во время обдумывания очередного хода в шахматной партии по переписке, в селе-то партнеров нет - учитель да милиционер. Я очень люблю лошадей, а лучший конь в колхозе сломал себе ногу. Я места себе найти не мог, узнав, что его на живодерню отправляют. Чуть не проиграл, записав ошибочный ход. Ладно, не успел на почту снести. Им обоим я по ладье вперед давал, а они меня и выручили, вернее коня о трех ногах, - говорил он обо всем этом, как о чем-то забавном.

– Выручили в шахматы? - удивлено переспросил я.

– Да нет! – по-хорошему рассмеялся профессор Илизаров. – Когда я вскрыл конверт с не отправленным письмом, то рядом с записью шахматного хода увидел свой эскиз приспособления из двух обручей, соединенных винтами, для скрепления сломанной кости.

– Без всякого гипса?

– Вот именно! И я сразу побежал к председателю колхоза коня спасать. У него учитель с милиционером по делам сидели. При них я и выпалил свою идею.

– Они ж не медики!

– Да. Боюсь, не слишком меня поняли, но коня всем жалко, да и шахматы объединяют. Вот не медики, меня и поддержали. Председатель на большинство голосов любил ссылаться, ну и согласился. Тут я с помощью местного кузнеца Михая потрудился, пока мой пациент на трех ногах прыгал. Потом с ассистентами - фельдшером и колхозным конюхом операцию провели. Лошадь усыпили, костный перелом соединили и по обе его стороны на вбитых в здоровую кость гвоздях закрепили два обручи, крепко стянув их винтами. Так и оставили конягу досыпать. А он очнулся и к удивлению нашему на все четыре ноги встал. Лучше здоровой кости обручи с винтами, как в железном сапоге, ногу ему держали. И срослась у него нога скорее, чем загипсованная. Под нагрузкой кровообращение лучше оказалось. Вскоре сняли мы с него кузнечной работы аппарат.

– И что потом?

– Доложил я по медицинской инстанции, но никто мне не поверил, потому что хирургия самая консервативная отрасль медицины. Ведь ножом в тело больного вторгаются. А по Гиппократу “Не повреди!”.

– Но как же признали вас, профессором сделали?

Илизаров усмехнулся:

– Лишился я шахматного партнера. Выдвинули учителя в область очень высоко. И вытащил он меня в областной центр. Вот туда я вас приглашаю приехать, и все там покажу.

– А в Москве нельзя? – робко спросил я.

Профессор снова рассмеялся:

– Только в одной клинике областного подчинения МОНИКИ пошли мои аппараты, уже сверкающие никелем, а в соседних городских больницах - гипс...

<<пред.        след.>>